Системный Изотретиноин давно, но очень неохотно используется в отечественной дерматологии. Между тем, на западе он не только активно применяется и в классической схеме, и, пусть и гораздо реже - в лечении низкими дозами. Собственно, именно на англоязычных ресурсах году в 2015 или 2016 я и прочитала о том, что роаккутан в дозировке 10 мг изотретиноина ежедневно дает хороший результат при легкой степени акне, при этом побочных эффектов - минимум. Поскольку я к тому времени была, как бы это сказать помягче, весьма опытным человеком в вопросах лечения акне, то решила, что пора и мне взяться за это дело.
Мне тогда исполнилось 26 лет. К тому моменту стукнуло десятилетие, как я боролась с довольно запущенным выраженным акне.
Как я пришла к решению назначить себе системный ретиноид?
Началось все с похода к дерматологу, которая, как и многие несовременные и отсталые от современных реалий специалисты, считала нужным лечить демодекс и назначить системные антибиотики, которые за неделю ударили по мне от всей души так, как ни разу не ударил за 5 лет тот самый изотретиноин, которым пугают детей который дерматологи бояться назначать, особенно женщинам детородного возраста (которые, по их мнению, видимо, в большинстве своем не умеют предохраняться)
Года через четыре бесплодной возни с болтушками, ветеринарными мазями, дарсонвалем, бадягой, салициловой кислотой, и пр. я наконец-то назначила себе препарат №1 - базирон
Тогда пошел прогресс. Далее я опробовала все, что рекомендует современная дерматология (кроме КОКов, но я принципиально не собиралась на это идти)
Пользовалась Скинореном
Эффезелом
Дифферином в монотерапии и совместно с базироном, либо бензоила пероксидом в более сильной концентрации
Кислотами
Уходовыми аптечными средствами, различными себорегулирующими, матирующими, антибактериальными, отшелушивающими, противовоспалительными, локального и профилактического действия, и все это с нестабильными, неясными и слабопрогнозируемыми результатами. Осточертело. Как и многим, кто много лет боролся с акне, мне хотелось уже закончить эту историю с ненавистными кистами и гнойниками на самых видных местах, с синюшной, жирной, неровной кожей, с неуверенностью в себе, с зависимостью от "штукатурки" и всяких тюбиков, баночек.
Поэтому начала принимать сотрет. Но потом перешла на акнекутан и не пожалела.
Итак, сотрет мой организм принял, можно сказать, в штыки, и я, прочитав, что отечественный акнекутан имеет репутацию более щадящего средства, перешла на него. 8 мг ежедневно или 16 мг через день (зависело от наличия в аптеке). Цена и стабильность появления в аптеке у сотрета и акнекутана примерно одинаковые.
Да, матирования лица с первых приемов акнекутана я не получила. Более того, матового лица я так и не добилась. НО.
Я не только надежно и прочно перешла из разряда прыщавых в разряд людей с обычной комбинированной кожей, но и не получила никаких побочек. Вообще. И я не принимала никакие гепатопротекторы и пр. С тех пор, как я стала пить акнекутан, на моем лице больше не появилось ни одного подкожника!
Комедоны были, иногда они воспалялись, но все же по-мелочи, пусть даже их пара штук на лице. Но в целом ощущение, что я перестала сидеть пороховой бочке, боясь получить на лице какое-то "безобразие", которое не спрячешь, которое будет выпирать неприятным бугром на подбородке, лбу или переносице, и которое на лице будет заметнее, чем мои глаза). Кожа стала обычной "неидеальной", ну да, для которой нужно покупать только некомедогенное. Я перестала быть на коже зацикленной, как раньше. Стала свободней в выборе косметики, и проблем с нанесением того или другого средства которые иногда провоцировали мелкие воспаления не возникало.
Я не загорала. Лицо всегда было защищено (как правило, пудрой либо тональником с спф15+). Летом ходила в брюках с синюшными ногами, но в майке без солнцезащиты выходила довольно часто. Ожогов ни разу не было, пигментных пятен - тоже. Был загар. Показалось, что больше веснушек на руках, чем это было раньше, но не уверена.
Пробовала "слезть" с него через пару лет приема, вроде как набрала кумулятивную дозу, но через месяц кожа стала ухудшаться, и я возобновила прием еще на 3 года. Были еще перерывы с таким же рецидивами.
Первые 3 года (!) приема я спокойно употребляла алкоголь по праздникам (тогда у меня была довольно беззаботная жизнь). Через 3 года, после карантина, как пошли проблемы в бизнесе, я постепенно начала употреблять довольно много алкоголя (стаж - полтора года), и в итоге в последние месяцы "доза" дошла до 2 бутылок вина либо 5 банок пива ежедневно. Безо всяких последствий. А, еще нервная булимия, при которой я налегала на жирное, копченое, а так же превышала рекомендуемый суточный колораж раза в 2-3 ежедневно.
С закрытием я постепенно завязала с пищевой и алкогольной зависимостью, и, так получилось, перестала пить акнекутан. Прошло 7 месяцев на данный момент. Все нормально! Да, не идеально. Но, во всяком случае, не хуже того, что было во время приема. Обострение (т.е. когда не пара воспаленных элементов, а штук 10 на лбу) все же случилось месяцев через пять (есть подозрения на одно тональное средство), я его свела очень быстро, но в целом, если смотреть на эту ситуацию, то понимаю, что это недолгий, незначительный и контролируемый эпизод.
Можно считать, что просто 31 год - это возраст такой, при котором пора с прыщами попрощаться. Но начала я пить не в 16, и даже не в 22. В 26. И сразу с приемом изотретиноина ситуация нормализовалась.
Сейчас не пользуюсь тональными и матирующими средствами, только автозагар. Держу "форму" регулярными очищающими масками, но кожа жирная, комедоны есть, и они воспаляются по паре мелких штук регулярно. Хочу начать либо третиноин, который я, на фоне акнекутана, как ни странно, использовала беспроблемно, но не очень продолжительно, либо снова адапален, который тоже предсказуемо начали применять как антиэйдж). Плюс есть мнение, что прием системного изотретиноина в низких дозах работает как профилактика старения. Не буду тут ничего утверждать. Про себя скажу, что четвертый десяток я разменяла без единой морщины (и это при моем-то образе жизни), но у меня кожа лица не видела солнца с 17 лет, да и наружных ретиноидов я применяла немало.
Но, в любом случае, могу сказать абсолютно уверенно, что акнекутан изменил мою жизнь. Не буду утверждать, что так будет с любым человеком. Советую все же сдать анализы на почечные и печеночные показатели, регулярно контролировать их. Ну и не искушать судьбу чрезмерным употреблением алкоголя..