Опубликовано 7 Декабрь, 2016 - 10:15

Эту процедуру рекомендую абсолютно всем женщинам, если вы заботитесь о своем здоровье и не пренебрегаете осмотром молочных желез. Сама я ходила на эти обследования 5 раз, с периодичностью примерно в полтора года.

ЗАЧЕМ делать?

Первый раз я обратилась к гинекологу с просьбой осмотреть молочные железы, когда почувствовала там дискомфорт, даже не болевые ощущения, а просто дискомфорт. Вопреки устоявшемуся мнению, что женщина должна ежемесячно осматривать молочные железы самостоятельно, спешу заявить, что я отношусь к числу косоруких и мнительных особ, которые не понимают абсолютно ничего в строении железы, но при этом каждое уплотнение готовы принять за краба и впасть в депрессию)))

Доктор отправил меня на узи. Итак, узи делается для уточнения диагноза, когда есть подозрение на мастопатию и другие изменения в структуре молочной железы.

Как делается эта процедура?

Узи молочных желез проводится на 5-7 день цикла и это понятно: грудь перестает быть набухшей с приходом месячных, ткани и протоки лучше визуализируются, а нагрубание груди к овуляции еще не началось.

Меня уложили на кушетку, попросили поднять руки за голову и приступили к осмотру. УЗИ проводится с помощью специального небольшого датчика. Обследование абсолютно безболезненное, но лично мне было неприятно движение датчика. не больно, а именно противно.

Доктор поочередно смотрит каждую молочную железу и фиксирует себе то, что видит. Иногда в УЗИ молочных желез по умолчанию включается изучение подмышечных лимфоузлов, в некоторых случаях за него нужно доплатить отдельно.

Что мы имеем на выходе?

Доктор отдает заключение, где подробно описаны состав тканей, формирующих молочную железу, их соответствие возрасту, визуализация млечных протоков, наличие образований и прочее.ставится предварительный диагноз, в моем случае-фиброзно-кистозная мастопатия.

Со временем в ткани одной из молочных желез образовалась небольшая киста, за которой я наблюдаю и у докторов она не вызывает никаких опасений. А ведь такую маленькую невозможно прощупать ни руками самостоятельно, ни даже врачу. Это я к тому, что делать УЗИ молочных желез НЕОБХОДИМО! и не тогда, когда петух клюнет в одно место, а в целях профилактики! Ведь предупредить гораздо проще, чем лечить, ну согласитесь)

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстрый результат
  • Доступно
  • Информативно
Флёр-де-Лисрекомендует