ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
Никак не закрою свой лекарственный гештальт, сегодня буду просвещать читателя отзывом на самое известное антигистаминное, СУПРАСТИН)
"Кто не знает Сууупрастииин? СУПРу знают всее"...- так можно перепеть известную песенку про девочку в синей юбочке, на противоаллергический манер)
До рождения ребенка не сталкивалась с этим препаратом лично. Но перед первой плановой прививкой АКДС педиатр посоветовала дня 3 пропить антигистаминное, Супрастин или...еще какие-то два наименования. Выбор пал на то, что уже было на слуху) втрое и третье даже не запомнила....
Продается наш герой в маленьких картонных пачках, мы берем обычно по 20 таблеток, хотя видела другую фасовку. На пачке упоминается действующее вещество. Очень удобно для тех, кто старается вникать в то, что употребляет.
Есть и список вспомогательных веществ. Всё знакомо, меня только немного смутил тальк..Не им ли заботливые мамочки посыпают детские опрелости??...
Производитель: ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ЗАВОД "ЭГИС", от другого не встречала в аптеках.
Есть указание срока годности. Ооочень приличный, целых 5 лет. Удобно, когда такие лекарства лежат "на всякий пожарный", главное - не забывать через 5 лет делать обновление)
Хранить при температуре 15-25℃. Очень хорошо. Потому как в самые болезные времена в холодильнике у меня лекарств больше, чем еды. Супрастин же спокойно хранится в общем порядке, в аптечке.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ немного, все связаны с аллергическими реакциями на коже, глазах, отеках. Есть и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Указан детский возраст до 3х лет, но нам разные врачи назначали его в более раннем возрасте, в дозировке 1/4 таблетки 2 раза в день. Как по мне, лучше так, чем жуткую реакцию на прививку.
Для детей постарше и взрослых в инструкции указана следующая дозировка
Указаны и возможные побочки
Побочные эффекты возникают, как правило, крайне редко, носят временный характер и проходят после отмены препарата.
Со стороны системы кроветворения: очень редко - лейкопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия и другие изменения клеточного состава крови.
Со стороны ЦНС: сонливость, утомляемость, головокружение, нервное возбуждение, тремор, головная боль, эйфория, судороги, энцефалопатия.
Со стороны органа зрения: нечеткость зрительного восприятия, глаукома, повышение внутриглазного давления.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, тахикардия, аритмия (не всегда была установлена прямая связь этих побочных эффектов с приемом препарата).
Со стороны пищеварительной системы: дискомфорт в животе, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, запор, потеря или повышение аппетита, боль в эпигастрии.
Со стороны мочевыделительной системы: затрудненное мочеиспускание, задержка мочи.
Со стороны костно-мышечной системы: мышечная слабость.
Прочие: фотосенсибилизация, аллергические реакции.
При возникновении любого из перечисленных выше эффектов пациенту следует прекратить прием препарата и немедленно обратится к врачу.
Наиболее часто встречающееся, как я слышала - сонливость. Поэтому Супрастин так не любят водители. Но у нас побочек не было.
Таблеточки маленькие, подавиться ими сложно. Для лучшего деления предусмотрена фаска, на другой стороне фирменная надпись Suprastin. Очень удобно, если достали таблетку заранее и забыли, какую именно)))
НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Мы всегда принимали этот препарат перед "тяжелыми" прививками, в первую очередь, перед АКДС. Не знаю, совпадение это или нет, дети всегда хорошо ее переносили. Небольшую температуру никто не отменял, реакция организма будет в любом случае, она и нужна. Но больше 38 не поднималась и сильных покраснений вокруг места укола не было.
Когда старшей было почти 3, в начале лета у нее за ушком выросла большая шишка. Я напугалась, думала, лимфоузел. Врач из приемного покоя определил, что это - реакция на укус насекомого. 2 дня мы пропили Супрастин, по 1/2 таблетки утром и на ночь, от шишки не осталось и следа.
Ну и наша "любимая" болячка с младшей - ларингит. Я уже писала, как мы недавно его лечили антибиотиком. Но в качестве срочной меры, чтобы снять отек с горла и ребенок элементарно не задохнулся, в первую же ночь мы выпили 1/3 таблетки, растолченной в ложке и разведенной водой. 1/2 я маленькой дать побоялась, а 1/4 сочла мизерной дозировкой для нашего бедственного положения. В течение получаса дыхание становилось свободнее.
Сама осенью при ларингите на ночь пила Супрастин, по 1 таблетке, мне хватило 2х раз. Проходило состояние удушья, и вместе с ним боязнь за свою жизнь)
РЕКОМЕНДОВАТЬ лекарство должен специалист, я напишу, чем мне запомнился и понравился СУПРАСТИН:
☆ компактная упаковка, удобно взять с собой
☆ маленькая таблетка - удобная форма приема
☆ подходит большим и маленьким пациентам
☆очень эффективный препарат
☆ действует быстро
☆ у нас не вызывает побочек
☆недорогой
☆ доступный, продается в каждой аптеке
☆ безрецептурный препарат
Недостатков не обнаружено)