Не верю я во все эти противовирусные средства, и себе не покупаю. Но если эскулапы что-то прописывают моим детям, всегда следую их рекомендациям. Просто, когда болеют дети, невольно начинаешь верить в силу всех средств, и покупаешь абсолютно всё, что прописали.
Так случилось и с противовирусным средством "Гроприносин".
Гроприносин в сиропе назначили обоим моим детям, когда я среди ночи прилетела с ними в "Санпропускник" с высокой температурой у обоих и гнойными высыпаниями на покрасневшем горле.
Что назначил врач?
Сироп Гроприносин, обеззараживающее средство - винилин, Изофра в нос, Ингалипт в горло, Нурофен в сиропе для снятия жара.
У меня в аптечке было всё, кроме Винилина и Гроприносин. Пошла в Аптеку, и немного офигела от озвученной суммы за сироп. Оказалось, что Гроприносин стоит 750 рублей. Блин, 750 рублей за препарат действие которого не доказано. Но это же детям, поэтому купила.
Если честно, я думала, что препарат производится в Германии. Ну да ладно.
Упаковка:
Сироп продаётся в картонной коробке, выполненной в синих и белых тонах, с изображением ребёнка. По дизайну упаковки сразу понятно, что средство предназначено для детей.
Сироп Гроприносин Рихтер отзывы.
В коробке находилась инструкция по применению, сироп и специальный шприц.
Гедеон Рихтер Гроприносин Рихтер отзывы.
На коробке есть краткая информация о препарате.
Гроприносин Рихтер сироп отзывы.
Сироп находится во флаконе из затемненного стекла с завинчивающейся крышкой из плотного белого пластика.
Сироп "Гроприносин Рихтер" отзывы.
Под крышкой находится специальный дозатор - пластиковая пробка с отверстием для шприца.
Гроприносин сироп отзывы.
Шприц шёл в комплекте со средством.
Так вот, в это отверстие наш шприц вставляется так плотно, что средство не вытекает из бутылки даже в перевернутом состоянии. Зато оно прекрасно вытягивается этим шприцем.
Сироп Гедеон Рихтер "Гроприносин Рихтер" отзывы.
Консистенция, цвет, аромат, вкус:
Сироп прозрачный, немного мутный. Не густой, но и не вязкий. Консистенция похожа на сиропы от кашля или на консистенцию сиропа Нурофен.
Противовирусное Гроприносин отзывы.
Аромата как такового у сиропа нет, да и на вкус это просто очень сладкий сироп без какой-нибудь отдушки и вкуса. Просто, что-то приторное и очень сладкое. Меня передёргивает от такого приторного вкуса, но детям такое нравится. По крайней мере, мои дети не выплевывали это средство.
Показания к применению:
лечение гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в составе комплексной терапии;
лечение лабиального герпеса (Herpes simplex) в составе комплексной терапии.
По назначению врача все понятно: герпесная ангина - вирусной заболевание, полностью подходит под описание показаний к применению. Единственное что меня смутило, что врач назначил этот препарат моим детям невзирая на то, что препарат рекомендован к применению детям с трех лет. Моим на тот момент не достигли этого возраста (дочери было два с половиной года, а сыну - год и два месяца). Ослушаться врача я не рискнула, так как очень хотелось быстрее помочь детям.
Действие препарата:
Эффективность комплекса определяется присутствием инозина, второй компонент повышает его доступность для лимфоцитов. Инозин пранобекс блокирует размножение вирусных частиц путем повреждения генетического аппарата, стимулирует активность макрофагов, пролиферацию лимфоцитов и образование цитокинов. Второй компонент повышает доступность препарата Гроприносин-Рихтер для лимфоцитов. Уменьшает клинические проявления вирусных заболеваний, ускоряет реконвалесценцию, повышает резистентность организма.
Описание действия препарата такое, что препарат кажется незаменимым. Но нет в инструкции ни одного упоминания о том, что действие препарата клинически доказано. А это наталкивает на негативные мысли. То есть обещания есть, а доказательств нет. Тем более, что препарат стоит не копейки.
Дозировка:
Доза препарата зависит от массы тела пациента.
Рекомендуемая суточная доза препарата составляет 50 мг/кг массы тела (1 мл сиропа на 1 кг массы тела в сут). Суточную дозу разделяют на несколько частей (3-4), которые следует принимать через равные промежутки времени в течение дня.
Взрослые и дети старше 12 лет: по 20 мл сиропа 3-4 раза/сут. Максимальная суточная доза - 80 мл.
Детям я давала этот сироп в соответствии с рекомендациями в инструкции. Допустим, сын весит 10 кг, соответственно в сутки ему положено 10 мл сиропа. Эти 10 мл я делила на 3 приёма и давала сыну примерно по 3,5 мл за раз.
Результаты применения:
Их нет! Даже с учётом того, что я давала сироп Гроприносин в составе комплексного лечения детей, они проболели положенную неделю. Ни о каком облегчении симптомов и уменьшении срока болезни и речи не было.
В тот раз я подумала о том, что может это я не увидела эффект, может он на самом деле был. Как-то не верилось мне, что препарат за 750 рублей может оказаться пустышкой. Ещё подумала, что вдруг дети болели бы в два раза сложнее, если бы я не давала им Гроприносин (рукалицо). Решила дать препарату второй шанс. Через несколько месяцев у обоих детей начался кашель и насморк. Я сразу же достала сироп и начала им его давать. За несколько дней приёма ничего не изменилось, и я бросила это гиблое дело. Вылечила детей по старой доброй схеме: Изофра от насморка, Ингалипт от горла, вибрационный массаж и обильное питье от кашля.
Так и стоит теперь четверть флакона сиропа Гедеон Рихтер "Гроприносин Рихтер" ждёт своего часа. Возможно ещё на себе проверю его, если заболею. Но что-то мне подсказывает, полетит этот флакон в мусорку вместе со своим шприцем.
Вывод:
Я не заметила никакого терапевтического эффекта от приёма сиропа Гедеон Рихтер "Гроприносин Рихтер". Соответственно, я его больше покупать не буду даже если пропишут. Не вижу смысла в лишней нагрузке на печень, если нет никакого эффекта.
Вот только сегодня читала отзывы на этот же сироп и одна девушка покупала его Германии. Думаю, что противовируснве там есть, может этот раздел у них как-то по-другому называется? Типа, противогрипные средства