Не так давно в нашей семье появилась морская свинка. Изначально я зарегистрировалась в группах, где опытные свинководы делятся полезной информацией о содержании и лечении питомцев. Оказалось, что свинки нередко страдают от чесоточного клеща. Специальных препаратов для них нет, поэтому ратологи (это ветеринарные врачи, лечащие грызунов) в таких случаях рекомендуют продукт компании Elanco - Адвокат для кошек до 4 кг, это раствор для наружного применения, производство Германия.
Думала, эта информация мне никогда не пригодятся, пока наша любимица не заболела. В течении нескольких дней она начала усиленно чесаться, не могла спокойно есть и спать, шерсть у нее лезла пучками, появились залысины и перхоть. Все эти симптомы указывали на чесоточного клеща, поэтому я незамедлительно побежала в ближайший зоомагазин. Адвокат нашла без проблем, он отпускается без рецепта ветеринарного врача, правда цена приличная. Самая маленькая дозировка - 1 пипетка 0,4 мл, мне обошлась 875 рублей.
Пипетка представляет собой крохотный полимерный тюбик, упакованный в блистер.
В нём находится водостойкое маслянистое вещество прозрачного цвета, очень жидкое по консистенции. Для лечения свинки необходимо нанести ей на холку 1/4 часть этого тюбика сразу и еще 1/4 через 2 недели. Сделать это сложно, поскольку жидкость приходится делить на глаз. Было бы намного удобнее, если пипетка была прозрачная, а консистенция более густая, ведь раствор также разрешен хорькам весом 800 гр. и котятам 9 недельного возраста.
Хотелось отметить, что Адвокат имеет широкий спектр действия и применяется для лечения и профилактики заболеваний, вызванных не только наружными паразитами (подкожный клещ, ушной клещ, блохи и их личинки), но и внутренними (кишечные и легочные нематоды, личинки сердечных нематод).
Для меня это важно, т.к. наша свинка летом ела траву с улицы, и я собиралась обрабатывать ее от гельминтов, а с Адвокатом эта необходимость отпала.
В его состав входит:
Имидаклоприд, моксидектин, спирт бензиловый, пропилен карбонат и бутилгидрокситолуол.
Активные вещества:
Имидаклоприд действует на блох, нарушая передачу нервных импульсов и приводя к гибели паразитов.
Моксидектин действует на чесоточных клещей – подкожных и ушных, а также на внутренних паразитов – круглых глистов, вызывая их паралич и гибель.
Соблюдая инструкцию и рекомендации ветеринара, я обработала свинку. Уже через сутки были заметны улучшения, животное стало спокойнее. Через 2 недели признаков заболевания не было, но обработку повторила. Препарат действует в течение 1 месяца после нанесения, у нас времени прошло больше, пока все хорошо, тьфу-тьфу-тьфу.
Вывод: не ожидала, что средство так быстро поможет, ведь пришлось его использовать не совсем по назначению. Однозначно, препарат эффективный и стоит своих денег. Обязательно куплю его снова для профилактики и Вам рекомендую!