Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 5 Апрель, 2020 - 22:03

год или более

С Афобазолом я знакома давно, но именно сейчас, в период карантина/самоизоляции решила написать этот отзыв, чтобы помочь тем, кто возможно сильно переживает из-за сложившихся обстоятельств. Если неизвестность пугает, облегчит ли этот препарат ваше состояние?

Хочу сразу отметить, что Афобазол - безрецептурное успокоительное, которое можно купить почти в каждой аптеке по доступной цене (300-400 рублей в зависимости от места покупки) и это его неоспоримый плюс. Не в каждом населенном пункте есть хороший психотерапевт, к которому можно обратиться за помощью, и тем не менее в некоторых ситуациях просто не обойтись без медикаментозной поддержки.

Если быть точнее, Афобазол (фабомотизол) - анксиолитик/транквилизатор. Но не пугайтесь этого слова. Действуя на нервные рецепторы, он способствует снятию тревоги и чувства раздражения. Но никаким "овощем" вы не станете - это относительно легкий препарат, поэтому он и продается без рецепта.

Сам производитель еще с коробки обещает устранение беспокойства без формирования привыкания. Он делает акцент на этом не просто так, большинство людей отталкивает именно страх того, что возникнет привыкание. О том правда ли это, напишу ниже.

Инструкцию легко найти в интернете, но на всякий случай оставлю ее и здесь.

Применение

Первое время я пила препарат строго по инструкции. Эффект снижения тревоги был, но не полностью. То есть я чувствовала себя лучше уже на 2-3 день после начала приема, но сказать, что была спокойной как удав, не могу. Никакого привыкания действительно не было, снижения эффекта без повышения дозы не происходило.

Затем я проходила лечение у психотерапевта на совсем других, рецептурных препаратах, от которых точно формируется самая настоящая зависимость. Понимая, что не могу пить эти препараты постоянно, я попыталась уйти от них (это делается по схеме) и вернуться к Афобазолу. Но и его принимать уже не постоянно, а только в случае необходимости. Например, когда накатывает тревога, страх и т.д. При этом я пила его уже не по инструкции, не в день несколько раз, а единожды, но по 2-3 таблетки за раз. Иногда и больше, то есть превышала суточную дозу, разрешенную инструкцией. Сразу скажу, что никому не рекомендую повторять за мной, а просто описываю свой опыт! И вот в такой форме он мне хорошо помогал, успокаивал и снимал тревогу. Привыкания не возникало и в этом случае, я могла пить его раз в месяц, два, раз в неделю или каждый день, при этом 1 или 3 таблетки пить в этот раз решала исходя из ситуации и психологического состояния, а не потому, что он как-то там переставал действовать в малой дозировке.

Конечно, Афобазол не дает такого ярко выраженного действия, как серьезные психотропные препараты, выписываемые психотерапевтами для пациента в конкретной ситуации. Но в случае небольшой тревоги, когда просто некомфортно и неприятно что-то, страшно, ожидаете какого-то события и сидите на иголках, волнуетесь перед чем-то, афобазол помогает.

Но если все дошло до панических атак и у вас состояние истерии из-за острого невроза, тут конечно требуется другое лечение и профессиональная помощь. Баловаться афобазолом и чаем с ромашкой в этом случае малоэффективно, я думаю.

Влияние на сон.

Лично у меня афобазол не вызывает сонливости или заторможенности. Бывали случаи, когда я превышала дневную дозу, да еще и пила что-то дополнительно другое, тогда да, было некое состояние усталости и торможение. Но все-таки это полное нарушение инструкции, поэтому вины препарата в этом нет.

Что касается целенаправленного применения для улучшения сна, тут я бы лучше рекомендовала другой безрецептурный препарат. Афобазол в этом качестве работает только в том плане, что снимает тревогу или навязчивую мысль, которая может мешать спать, и именно это может облегчить засыпание и сон, но если у вас конкретное нарушение сна, нужно другое лечение.

Подводя итог всему, еще раз скажу, что афобазол - неплохое средство для помощи самому себе при тревожном состоянии. Например, волнения из-за эпидемии, из-за детей, из-за будущего выступления перед публикой и др. Перед экзаменом его тоже можно выпить, но тут все-таки лучше учитывать индивидуальную реакцию заранее, именно в вашем случае может возникнуть некая заторможенность, которая потом не позволит сосредоточиться. Вообще в любом случае не стоит забывать о возможной индивидуальной реакции на любой препарат.

А если ваше состояние очень сложное, вы чувствуете сильную тревогу, мешающую совершать привычные действия, панические атаки и т.д. - лучше обратиться к психотерапевту или хотя бы проговорить свои страхи и переживания с близким или просто понимающим человеком.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Мягко успокаивает
  • Не вызывает привыкания
  • Не вызывает сонливости
  • Отпускается без рецепта
  • Реально работает
  • Снимает тревожность
Недостатки
  • Не всегда помогает
  • От крупных проблем не избавит
Avgusta_Narinрекомендует
05.04.2020
Давно хотела попробовать чтобы избавляться от тревоги, когда она мешает заснуть,
но афобазол вечно продаётся по много таблеток, не знаю, понадобится ли столько ?