Афоня-слесарь, который не особо напрягается, работать он не стремится, жена от него уходит, перспектив нет, а еще и распекают его на партсобрании за лень. Одним героя искренне жаль, другие думают, что он этого заслужил. И вот в его жизни появляется лучик света, который он не замечает-это кареглазая Катя. Ведет он себя довольно смело для такой скромницы, говоря современным языком, бегает за Афоней, пытаясь добиться взаимности.
Леонида Куравлева я считают секс-символом 70-х годов 20 века в России, любая его роль такая обаятельная, что влюбляешься сразу же. А Евгения Симонова здесь такая милая девочка, но нет в ней ни глупости, ни наигранности, ни жеманства. Она естественная, легкая, летящая, вызывает улыбку. Такая история любви на фоне обычного советского быта трогает до слёз. Я бы назвала это советской романтикой.
Сам фильм о самоопределении человека, а его метании туда-сюда. Афоня-не потерянный человек, ему не хватает чего-то, он ищет что-то, пытается найти себя в мире, но суровая советская действительность делает его врагом народа, тунеядцем, распекает его, в то время как душа Афони хочет свободы.
Рекомендую посмотреть классику советского кино, которая не стареет и всегда будет актуальна.