Опубликовано 24 Октябрь, 2018 - 13:21

один раз

Введение

Я с женой и двумя детьми (мальчик 3 года и девочка 1 год) ездили в отпуск в Марокко на 4 недели. Хочу поделиться своими впечатлениями, а также дать немного полезной информации для тех, кто собирается отдохнуть в Агадире.

Агадир - город на побережье Атлантического океана. Был практически полностью разрушен сильным землетрясением в 1960 году, после чего заново отстроен. Является городом-курортом.

В Агадире суммарно мы провели три недели в двух разных районах: в Jasmina Residence (1) в центральной части города и Hotel golden beach apart (2) в курортной части.

В разделе Интересные места приведена карта, номерами на ней я отметил основные объекты, о которых пишу в тексте.

Общие впечатления

Впечатления довольно смешанные.

Начну с приятных: город довольно красив и не лишен арабского колорита.

Пальмы и здания, стилизованные под классические арабские домики

Улица как-будто упирается в гору, на тротуарах - пальмы, красивые фонари

Торговая галерея с садами на крыше

Хорошие дороги с широким использованием кругового движения - прямо как в Европе

Два балкончика над пропастью.. Подождите-ка, это же два шагающих танка АТ-АТ из звездных войн смотрят друг на друга))

Но все же если подобрать одно слово,чтобы описать город, то лучшим будет "декаданс". Видно, что лет 10 назад в город как следует вложились, чтобы сделать его по-настоящему привлекательным для туристов. А потом то ли стало не хватать денег, то ли желания, но все стало приходить в негодность. Притом я не говорю о создании чего-либо нового, просто даже на поддержание уже имеющегося не хватает ресурса. И речь прежде всего об общественных территориях. Ни одного работающего городского фонтана мы не смогли найти, все они выключены.

Круговое движение с неработающим фонтаном

Мостик над пустым прудом выглядит диковато

Работают только фонтаны у некоторых отелей.

Фонтан у отеля

Мощенные плиткой дороги ремонтируют тем, что есть

Вроде все красиво, но если приглядеться...

... то вот

Или как Вам такой "безопасный" люк, притом не где-то на окраине, а на одной из центральных улиц.

Люк

Получается, что красиво только там, где хозяева сами заботятся о своей территории, в основном это дорогие отели...

Въезд как в королевский дворец

Один из немногих отелей, у которого работают фонтаны

Еще один отель с фонтаном. Как Вы заметили, Марокканцы очень любят флаги

... или рестораны

Выглядит весьма этнически

Но есть и обратный пример. Из многих точек туристической части Агадира видно гигантский недостроенный отель.

Вид на недостроенный отель с дороги

Судя по всему, кто-то строил лучший отель в городе. Но не достроил. По правде говоря, и местоположение у него не самое лучшее: до пляжа довольно далеко, вид на океан закрыли отели на первой линии да и прямой дороги к океану нет.

Недостроенный отель

А теперь этот отель портит общий вид города.

Пляж и океан

Но в Агадир прежде всего едут к океану, поэтому самая его главная достопримечательность - это пляж и набережная или променад.

Набережная тянется вдоль всего города и имеет протяженность несколько километров, вся набережная, как и подходы к ней, вымощены красной плиткой.

Один из проходов на набережную

Набережная извилистой формы, на ней постоянно встречаются "островки" из пальм

Зеленый островок на набережной

Благодаря такому решению набережная смотрится интересно и прогулка по ней не утомляет однообразием

Набережная и пляж

Ширина пляжа очень сильно зависит от прилива/отлива, расстояние до океана изменяется на добрую сотню метров.

Зонтики на пляже

С любой точки набережной видно "гору" с надписью на арабском "Аллах, отечество, король"

Вид на гору

Ночью набережная хорошо освещается, и надпись на горе горит огнем

Набережная ночью

Пальмы красиво смотрятся в свете фонарей

Пляж песчаный, песок очень мелкий, но также на пляже местами много камней (заметно на предыдущих фото). Дорогие отели чистят свою территорию от камней, на "бесхозных" участках пляже их довольно много. Но, поскольку пляж является общим, никто не мешает перебраться к безкаменному участку.

Каменистый участок пляжа

Чистый песок пляжа у отеля. За ограждение нельзя заходить, а вот разместиться рядышком - пожалуйста

Во время отлива образуется хорошо утрамбованная и ровная поверхность, на которой играют в футбол, ездят на квадроциклах (только полиция, никаких покатушек для туристов на пляжах) и на тракторах (убирают мусор).

Пляж во время отлива и следы трактора

А вот и сам мусоровоз

Песок настолько плотный, что по нему можно катить коляску - не сказать, что прямо легко, но вполне терпимо, а местные рассекают по пляжу на велосипедах.

Пляж Агадира в одной картинке: велосипед, верблюд и зонтик

Местные арендуют зонтики (20 дирхам) или приносят свои, и при помощи покрывал сооружают из них палатки. Минус в том, что используют они для этого острые булавки, которые порой теряют. За время отпуска нашли три булавки, одну из них жена "получила" в ногу.

Зонтики-шатры

В туристической зоне у выходов на променад стоят палатки со всем необходимым: тут есть надувка, сувениры, детские наборы для пляжа (отдельно лопатки не продают, увы), вода и мороженное. Цены не грабительские.

Палатка у выхода к променаду

Океан... как бы банально это ни звучало, он каждый день разный. То холодный, то теплый, то кроткий, то волнистый. И волны всегда разные - то высокие и мягкие, выбрасывающие на тебя косяки рыбок, то сильные и пенистые, выкидывающие тебя обратно на берег.

Океан

Довольно часто можно наблюдать удивительную картину: обратную волну, когда отступающая вода сильнее набегающей. Из-за этого происходит "столкновение" двух волн.

"Столкновение" волн

Кажется, что волны катятся во всех направлениях сразу

Я впервые был на океане и могу сказать, что он очень сильно отличается от моря. Только побывав в Марокко, я прочувствовал всю его силу и величие и теперь могу понять людей, которые отдыхают только на океане и с пренебрежением относятся к морю. Понять могу, но и адептом "культа океана" я не стал))

Места интереса и развлечения для детей

Ниже приведена карта с "местами интереса" - основными точками притяжения Агадира. Надеюсь, моя схема поможет кому-нибудь при выборе локации отеля.

1) Отель Jasmina Residence (по отелю напишу отдельный отзыв)

2) Отель Hotel golden beach apart (по отелю напишу отдельный отзыв)

3) Магазин Uniprix

Магазин Uniprix

Магазин по типу - все для туристов. Тут есть еда (дороже Marjane процентов на 20 - 50), много сувениров, одежда, алкоголь, мороженное, бытовая химия и косметика. Нет разве что хлеба и овощей.

4) Парк птиц - является небольшим зоопарком, в котором содержаться птицы и несколько видов рогатых парнокопытных. Вход бесплатный, детям нравится. На выходе есть небольшой парк аттракционов. Подробнее тут.

5) Паровозик. Отправляется примерно раз в полчаса. Маршрут довольно продолжительный, поездка занимает около 40 минут.

Паровозик

Отличный способ познакомиться с городом, поскольку паровозик проезжает все интересные места. Стоимость 18 дирхам взрослым, 12 дирхам детям от 2 до 12 лет. С нас за трехлетнего сына денег не взяли, так что возраст в ценнике довольно условный. Если решите прокатиться в прохладную погоду - лучше утеплиться, паровозик едет со скоростью мопеда, вагончики открытые - продувает только так.

6) Супермаркет. Ближайший супермаркет к отелю Hotel golden beach apart (2). Да, в туристической зоне с магазинами туго. Ассортимент скромнее, чем в Uniprix, цены выше, алкоголь в ассортименте имеется.

7) Рынок. Одна из местных достопримечательностей. Большой рынок, где продается абсолютно все - разные сувениры и бижутерия, еда и одежда. Очень много реплик известных брендов по скромным ценам. Фотографий нет, поскольку я не брал телефон, опасаясь карманников. В целом на рынке, как и везде в Марокко, все относятся очень дружелюбно, за руки не хватают, товар не навязывают. И да, надо обязательно торговаться, при виде туриста цену завышают в разы.

😎 Старая крепость. Находится на горе рядом с городом. Мы решили не кататься туда с детьми, поскольку для них это явно неинтересно. Да и ехать туда лучше в ясную погоду, чтобы полюбоваться видами океана с высоты, а с непредсказуемостью местной погоды такую поездку сложно запланировать заранее.

9) Детские аттракционы. В этом районе несколько площадок с различными развлечениями и аттракционами. По вечерам играет музыка и работают аниматоры.

Три батута

Например эти три батута - отдельный аттракцион, стоимость 10 дирхам, время пользования неограниченно. Для родителей есть стульчики, чтобы отдохнуть, пока детишки резвятся.

Карусели

Вообще, стандартная такса за любой аттракцион - 10 дирхам, притом катают минут пять, не меньше. Детям этого почти всегда хватает, так что покидают они аттракцион без слез. И требуют покататься на новом))

Машинки

10) "Обжорный ряд". На участке, отмеченном синей линией - много ресторанов и кафе. Тут есть как престижные и популярные рестораны, например Le Nil Bleu, так и фастфуд - McDonalds и KFC.

Открытая зона в KFC

Фастфуды в Марокко работают по-мароккански: открываются в 10 - 11 утра, притом задержка в открытии от официального графика на полчаса - час это норма, а не исключение из правил. Да и в ассортименте может не быть половины наименований, так как что-то не привезли еще, а что-то уже закончилось. Цены на мясные блюда кусаются: бургер стоит в среднем 50 дирхам, а мороженное и кофе стоят примерно как у нас. Курица в KFC напоминает старый добрый Ростикс: здесь куски курицы - это именно куски, где попадаются все части курицы со всем скелетом.

KFC обед

Из интересного в меню, чего у нас нет: во всяких сетах идет салат типа коул-слоу (капуста с морковкой по-нашему), только нарезанный не длинными полосками, а маленькими чешуйками. Очень хорошо освежает после острой курочки, и рука опять тянется за острым крылышком.

11) Еще один ряд с кафешками. Здесь находится несколько ресторанчиков и пиццерий, а также две пекарни-кофейни. Если Вы поселитесь недалеко от этого места, то на завтрак Вас ждут свежие круассаны за 3 дирхама.

Что не попало на карту. Во-первых, это супермаркет Marjane. Добраться до него можно либо на такси, либо на автобусе, если Вы живете возле трассы N10 (из первого отеля мы ездили в магазин как раз на автобусе).

Во-вторых, это CrocoPark. Парк крокодилов, думаю дети постарше наших (хотя бы от пяти лет) были бы в восторге. Туда можно купить тур с трансфером, но можно добраться и на автобусе номер 5, который отправляется от Парка птиц и стоит всего 4 дирхама и на месте купить входной билет.

Брошенный бульдозер. Если идти от нашего отеля 2) вниз по карте, то на пляже будет стоять брошенный бульдозер.

Брошенный бульдозер

Неплохое место для фотосессии, а для детей (особенно мальчиков) аттракцион на целый день.

Транспорт

Основные виды транспорта в городе это автобусы и такси

Автобус. Автобусное сообщение в городе довольно хорошо развито, за исключением курортного сектора. Видимо, власти считают, что негоже туристу ездить на автобусе. Поэтому все маршруты автобусов проходят по трассе N10 или выше по карте.

Автобусная остановка

На автобусных остановках в разноцветных кружочках указаны номера автобусов, которые останавливаются на этой остановке. Гугл карты отлично строят маршруты на общественном транспорте с использованием автобусов, так что живя рядом с автобусной остановкой, можно неплохо сэкономить на такси.

Да, цена проезда на автобусе 3,5 - 4 дирхама, дети бесплатно.

Сами автобусы выглядят неплохо

Автобус снаружи

Правда амортизация у них не очень, так что потряхивает внутри неплохо.

Автобус внутри

Такси. Такси в городе несколько видов. Самые обычные - это красные таксишки на машинах класса Рено Логан.

Красное такси

По счетчикам таксисты туристов не возят, просят от 30 до 50 дирхам, но нормальная цена для такого такси - 20 дирхам. Если едешь один, то можно сторговаться на 10 дирхам, при этом таксист по пути может подобрать попутчика.

Еще нюанс - не все красные такси берут 4-х человек, даже при том, что двое - это маленькие дети. Тем не менее, некоторые таксисты на красных машинах все равно Вас повезут.

Такси-минивэен

Такси-минивэны обычно требуют 50 дирхам за езду по городу, можно сторговаться до 30 дирхам. На таких обычно осуществляется трансфер в аэропорт, цена трансфера - от 200 до 250 дирхам в зависимости от времени суток и Вашего умения торговаться.

Местное такси

Старенькие мерседесы я условно назвал местными такси - к туристам они почти никогда не подъезжают, зато местных в них набивается порой человек по восемь. Эх, а красные порой даже четверых не хотят везти...

Выводы в вопросах и ответах

1) Стоит ли ехать в Агадир?

Тут все зависит от Ваших предпочтений. Любите палящее солнце и теплое море - Вам не сюда.

Любите океан, не терпите палящую жару, любите попробовать новую кухню, но что-то не слишком экзотическое - Марокко отлично подходит, да и детей будет чем развлечь.

2) Где стоит поселиться?

Я бы выбрал центральный район города (отель 1). Магазины и кафе (а главное пекарни с вкусняшками) в шаговой доступности, автобусы отвезут ко всем интересным местам города, а стоимость проживания в центре по сравнению с первой- второй линией позволит Вам ездить на пляж на такси два раза в день и все равно остаться в плюсе.

Отели в туристической зоне, на мой вкус, интересны только если Вы не планируете выходить из отеля и берете все включено. При таком отдыхе шаговая доступность пляжа является неоспоримым преимуществом.

QA Managerрекомендует
24.10.2018
Спасибо за ваш отзыв, смотрела все фото с радостью, как будто только сама оттуда приехала. Сама была в Агадире в сентябре 2016г. Судя по вашим фото, ничего там не изменилось, хорошо что вы не делали фото с рынка (сук), боюсь многих он разочарует, такая антисанитория. Очень жалею что побоялась брать телефон в поездку из-за все тех же карманников, в итоге осталась без фото и не смогла написать отзыв про Агадир и отель. Вы ничего не написали про пляж Легзира, это очень красивое место и единственное что нам безумно понравилось в Морокко, вода на том пляже леденая. Сама я больше ни ногой в Морокко.
24.10.2018
До этого пляжа 160 километров от Агадира, мы туда не выбрались. Хватило автомобильного переезда до Эссуэйры и обратно с детьми) Им было совсем нехорошо на серпантине. И да, Марокко для отдыха лучше рассматривать не как чисто пляжный отдых, а как туристический с поездкой по городам, выездом в пустыню и бонусом в виде возможности искупаться.
Какая красота!
Спасибо за такую интересную экскурсию!
Отпуск на 4 недели - это прям мечта)
24.10.2018
Здорово! Так все подробно описали!
Раньше никогда и не слышал об этом городе. Всё мои знания о Марокко заканчивались двумя городами: Рабат и Касабланка.
26.10.2018
Спасибо, рад, что Вам понравилось. В Рабате я не был, в Касабланке только в аэропорту. Зато я был в Эссуэйре, о чем скоро напишу.
26.10.2018
Пишите. С удовольствием почитаю! 😊