Наверняка многие так или иначе сталкивались с рынком аренды недвижимости, а именно со съемом квартиры. Занятие муторное, нервное, отнимает кучу времени и сил. У меня было именно так. Поиск подходящей квартиры на агрегаторах и дальнейший обзвон собственников и агентов отнимал кучу времени, поэтому я решила делегировать эти неприятные процессы кому нибудь еще. На услуги конкретно этого агенства я согласилась лишь потому, что они сами эти услуги предложили. Во время обзвона квартир многие звонки остались без ответа, и через некоторое время мне перезванивали. Вот и тут перезвонили. Девушка представилась Анфисой (все имена здесь и ниже изменены), сказала что работает только напрямую с собственниками, платить нужно по факту сделки фиксированную сумму 15 тысяч, пригласила встретиться в офисе. Я, уже изрядно потрепанная сутками просиживания на звонках, радостно согласилась и в компании молодого человека вечером поехала в офис. У офиса нас встретил Михаил, проводил в помещение и начал рассказывать какие у них замечательные условия и как быстро они подберут мне подходящую квартиру (к слову, Анфису я так и не увидела), оставалось только блаженно подставлять уши под лапшу. Агенство предлагает несколько тарифов, срочный (с вами по квартирам ездит агент и проталкивает ваши условия собственникам) и обычный, который мы и выбрали. В обычный тариф входит предоставление логина/пароля для входа в личный кабинет на их сайте (здесь нужно было зайти на сайт и увидеть, что на нем даже нет названия агенства, не говоря о главной странице, а их обещанный поиск по базе частично не работает), предоставить чат с личным помощником/помощниками, которые будут кидать вам квартиры подходящие под ваши требования из открытых агрегаторов и из закрытых риэлторских баз. Михаил несколько раз особенно сакцентировал наше внимание на том, что параметры, которые мы сейчас выставим, ни в коем случае нарушаться не будут. Также в тариф входит предоставление договора найма жилого помещения и проверка документов собственников во время заключения сделки. Мы оговорили параметры, среди них были:
месячная аренда до 50 тысяч;
максимум 40 минут на метро до моей работы;
собственник должен быть не против маленькой собаки;
не срочно;
Эти параметры были основными и обязательными, и, на мой взгляд, совершенно не жесткими. Ко всему прочему, агенство гарантирует бесплатное перезаселение, если в течение 2 месяцев со дня первого обращения, вас в новой квартире что то не устраивает. К тому же, они работают уже 3 года и набрали небольшую базу лояльных собственников, сотрудничающих с ними. Звучит круто, а что на деле? Ниже публикую договор
Очень много подозрительных пунктов, которые, почему-то, при подписании вопросов не вызывали. Начиная с пункта 4.1 (Михаил сказал, что они работают до заселения, а этот пункт для того, чтобы они могли сбросить пароль и логин, дабы никто подлый не воспользовался их ценной базой) и заканчивая тем, что условия договора противоречат тому, что обещала по телефону Анфиса, а именно - стоить услуга резко стала на 2 тысячи дороже и оплачивается она сразу, а не по факту сделки. Также стоило обратить внимание, что в пункте 2.1 нет ни одного подпункта, обязывающего агенство действительно найти вам квартиру. В общем и целом я, довольная что мое личное время немного освободилось, поехала домой. Ближе к ночи начали появляться мыслишки, заставившие меня проверить регистрацию ОГРНИП и поискать отзывы. К своему ужасу выяснила, что ИП зарегистрирован около месяца назад. Отзывы тоже были подозрительными, бОльшая часть оценивали работу агенства на 5, но предпоследний на 3 или 4 (уже не помню) и гласил, что много квартир присылают, выходя за обозначенные границы, но в целом норм, и последний отзыв с 1 звездой, где просто было написано капсом, что это мошенники. Стало стремно.
Утром мне написал мой личный менеджер и скинул первую квартиру, а зачем и вторую, я позвонила и договорилась о встрече. Все сомнения по поводу того, что меня обманули, улетучились, ведь мошенники на то и мошенники, что не исполняют своих обязательств, верно? Первый день все было гладко. На второй день квартир не прислали, но на третий сказали, что виной этому плохой ремонт в найденных квартирах. В дальнейшие пару дней присылали несколько квартир в день, я ездила туда, но по разным причинам они мне не нравились. Потом одна из присланных квартир оказалась с оплатой 60 тысяч в месяц. Я проигнорировала: ну ошибся человек, с кем не бывает. Через несколько часов прилетела еще одна квартира стоимостью 58 тысяч в месяц. Я указала на это менеджеру, она извинилась, сказала что поправит фильтры. На следующий день снова прилетают квартиры: две не подходят по цене, одна находится дальше чем я обозначила, в третьей по телефону я выяснила, что собственник категорически против питомцев и писал об этом в объявлении (кстати, ссылки на найденные объявления или хотябы скрины агенты присылать отказываются), и еще одна, походящая по параметрам.
В нее я поехала вечером, потратив на дорогу больше часа от текущего своего места жительства. Приехала по нужному адресу, а там то ли детский сад, то ли школа... позвонила собственнице, уточнила номер дома, пошла по уточненному адресу. Пока шли до квартиры беседовали с собственницей и выяснили, что вообще-то, она тоже с питомцами не сдает. Занавес. Час дороги впустую. Вечером написала менеджеру длинное письмо со всеми своими претензиями, попросила еще раз уточнить критерии для квартир, на что она извинилась и сказала. что сейчас сделает запрос в офис. Ок. На следующий день ситуация не исправилась, про питомцев у собственников она видимо даже не уточняла, потому что все кому я звонила из присланных после того письма квартир были очень удивлены таким вопросам, потому как в их объявлении черным по белому было указано "без животных". После этого снова поехали в офис, где нас посадили уже не вместе с остальными "счастливчиками", подписывающими сделку с дьяволом, а в отдельную комнатку. Чтоб не распугали, наверно. Здесь мы выяснили, что договор мы расторгнуть уже не можем, потому как ровно с того момента, как мне прислали первую квартиру, их обязательства выполнены и предъявить, в целом, нечего (хотя пункт 4.5 говорит об обратном, но тут надо было понимать его в контексте всех остальных пунктов договора, на что на момент подписания уровня айкью у автора не хватило). Нас заверили, что теперь лично Михаил возьмет на контроль работу моего менеджера, квартир будет больше и все они будут удовлетворять условиям. На деле за следующие пару дней я получала в день по одной квартире, хотя казалось бы: открытые агрегаторы, закрытые базы, Москва. Подходящих квартир должно быть гораздо больше. Итог сей истории:
Потеряно:
17 тысяч рублей;
моток нервов;
неделя времени;
Приобретено:
крутая байка для внуков;
урок жизни.
Данный отзыв пишу чтобы излить душу и, может быть, спасти кошельки и время нескольких человек, которым, как и мне, по каким то причинам все встреченные красные флаги не покажутся достаточно значимыми. Внимательно читайте договоры и не ведитесь на харизму людей, которые пытаются что то вам впарить.
Данное агенство не рекомендую: даже если это и не мошенническая схема, то по крайней мере абсолютно не прозрачная схема, таящая много неприятных сюрпризов. Возможно, через некоторое время они обновят название, дизайн договора и тд, а может, просто исчезнут, и тогда отзыв станет уже не актуальным, но все же.
Достоинства
Харизматичные менеджеры
Недостатки
Непрозрачность договора
Озвученные условия не совпадают с действительность