Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 15 Январь, 2025 - 14:21

Всем привет!

Отшумели новогодние праздники, мы напробовались всякого вкусного.

Пришла пора образумляться, худеть и включать критическое мышление.

Именно этим я и занимаюсь.

Первый раз прекрасный ирландский ликёрчик я попробовала лет двадцать назад.

Тогда появились первые деньги, которые можно было потратить не на необходимое, а пустить на баловство.

Помню, что сей напиток произвёл на меня самое благоприятное впечатление. Но чтобы я замерла от восторга, - так как бы и нет.

Побаловалась, попробовала - и ладушки.

Но вот недавно взрослая моя дочура-россиянка (я живу в Казахстане) увлеклась изготовлением авторских тортиков. Понадобился "Бейлис" для кремов и пропиток.

И, вроде как, на полках российских магазинов он исчез.

А у нас его - завались в каждом супермаркете!

Везу в подарок!

Но прежде чем использовать душистую жидкость по прямому назначению, в кулинарию, маму угостили рюмочкой оного...;-)

 

Сразу вспоминаю, что никаких дозаторов в бутылке не предусмотрено, всё выглядит абсолютно по рабоче-крестьянски!

Цвет самого ликёра приятный, шоколадно-кофейный, вкус не спиртуозный, мягкий, отдающий ванилью и кофе. В общем, самое девчачье лакомство!

В полуфабрикате тортика "Три шоколада" выглядит вот так

Но, будучи уже во взрослом и совсем сознательном возрасте обращаю внимание на состав. Ведь ликёр изначально должен состоять из сливок, кофе, ванили, но основой должен служить именно ирландский виски!!! А что же в современном варианте?! От виски здесь только аромат.....

сливки, сахар, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Люкс", мальтодекстрин, молочный белок, ароматизатор "какао и ваниль", ирландский зерновой виски...

Это что же получается? Самый дорогой компонент ликёра представлен только ароматизатором??? Иэхххх... Дурят нашего брата (сестру!)

Ну и, почитав состав, посмотрев ролики от домашних винокуров, решаю сделать ликер самостоятельно.

Набор для приготовления совершенно незамысловат.

Все основные компоненты берутся в пропорции 1:1:1

А именно, - хорошая сгущёнка, сливки (у меня белорусские) и водка, марке которой доверяете.

Ну и потом немного кофе (хотите - растворимый, я брала такой, хотите - эспрессо) в качестве ароматизатора, туда же немного ванилина (в идеале - стручок ванили натуральной)

Всё смешиваете в бутылке подходящего объёма

Самое долгое здесь - залить сгущёное молоко через воронку. Мне просто лень было доставать блендер.

В итоге получается вот такое вот .... нечто пока что малопривлекательное...

 

Это я перед энергичным встряхиванием бутылки просто перевернула её, чтобы все компоненты начали перемешиваться... А вообще-то, продукт должен отстояться в холодосе как минимум 48 часов. Чтобы вкус стабилизировался и составляющие его "поженились".

В итоге продукт получается вот таким....

Сравните с фото оригинального бейлиса...;-)

По вкусу - никто (и я в том числе!) разницы не ощущает, а по денежному "весу" преимущество явно на стороне хэнд мейда!)

Достоинства
  • Добавка к кофе
  • Легко пьется
Недостатки
  • Быстро заканчивается
  • Дороговато
Lottaрекомендует
Читать все отзывы 169
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.01.2025
Тоже делаю сама,но заказываю с вб набор для настойки. И получается отлично
15.01.2025
в любом случае, - при отсутствии в составе виски, считаю, что ликёр по такой цене - просто насмешка над потребителем....
Кстати, спасибо за наводку. Посмторю, что там ВБ предлагает....)
Другие отзывы
Читать все отзывы 169
Смотрите также