Опубликовано 20 Ноябрь, 2024 - 14:03

Как я писала в одном из предыдущих отзывов, необходимость офисной работы среди людей подтолкнула меня искать фармацевтический способ устранения сильной тревоги. Я его нашла в лице безрецептурного препарата "Афобазол Ретард". Но решила не останавливаться на достигнутом уровне спокойствия и дабы почувствовать желание общаться с людьми перешла на рецептурный "Анвифен". Идею подсказал человек с официальным психиатрическим диагнозом в одном из Telegram-чатов. Документы я у него не проверяла, но общались в сообществе, посвященном в основном шизоаффективному расстройству личности. Достаточно долго, чтобы проникнуться доверием. Этот человек со стажем приема психотропных лекарств поделился ощущением возникшего во время приема "Фенибута" расположения и даже любви к людям. Мне тоже захотелось подобное ощутить. Простого ровного расположения к народу вокруг, казалось, маловато - стремилась почувствовать искренний интерес к людям.

"Фенибут" - таблетки с 250 мг аминофенилмасляной кислоты. Прочитала в Интернете, что без рецепта не продают, но в некоторых (редких) аптеках могут продать аналог - "Анвифен". "Анвифен" содержит то же действующее вещество - аминофенилмасляную кислоту, но в капсулах и в более разнообразных дозировках: 25 мг, 50 мг, 125 мг и 250 мг. Без рецепта (к психиатру было тревожно идти) получилось приобрести капсулы 50 мг.

Если судить по инструкции, то "Анвифен" кажется безобидным и даже очень подходящим при моём астеническом телосложении:

Улучшает функциональное состояние мозга...

Уменьшает проявления астении (улучшает самочувствие, повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности)) без седации или возбуждения.

Побочные эффекты немногочисленные:

Сонливость, тошнота. Усиление раздражительности, возбуждение, тревога, головокружение, головная боль (при первых приемах), аллергические реакции.

Первое, что смутило, - дозировка.

Астенические и тревожно-невротические состояния:

Взрослые: по 250-500 мг 3 раза в день.

Курс лечения - 2-3 недели. При необходимости курс лечения можно продлить до 4-6 недель.

Мне с разовой дозы 100 мг уже похорошело. Я стала охотно разговаривать с соратниками по работе. Правда, при общении со строгими напряженными людьми максимум, что давали таблетки, - не вылететь в нарастающее беспокойство. С такими людьми эффект был в стиле "С глаз долой - из сердца вон". Без фармы я гоняю неприятные ситуации с неприятными людьми даже после окончания общения.

Следуя рекомендациям в инструкции, попробовала принять 250 мг за раз. Случилось недомогание: сонливость и слабость. Стала принимать по 50 мг 2 раза в день - утром и в обед. К вечеру от такой дозировки теряла силы. Перешла на 50 мг в день с утра - и вроде бы недельку-полторы всё шло хорошо.

Но в один "прекрасный" день к обеду я ощутила давление в области переносицы и наплывы слабости и лёгкой тошноты. После зарядки стало полегче. Через пару часов сидения в офисе появилась головная боль, нарастающее недомогание (новые для меня ощущения, которые, как казалось, сулят что-то плохое). Я отпросилась с работы. Дома симптомы нарастали, мне стало очень холодно. Думала, озноб, но термометр показал 36.0 С. Головная боль становилась нестерпимой. Из-за давления в области переносицы предположила синусит (неделю назад перенесла ОРВИ с бронхитом и ринитом, оставались остаточные явления). Из последних сил добрела до аптеки за сосудосуживающими каплями. Они мне помогли в течение получаса: прошла головная боль. Затем меня вытошнило, а затем похорошело: я согрелась и почувствовала силы. С испугу записалась к ЛОР-врачу на выходные. Рабочую неделю решила доработать удаленно из дома. Приняла дома с утра 50 мг "Анвифена". В течение дня меня дёргали со всех сторон супер-срочно-важными делами, тревожность и эмоциональное напряжение выросли до небес даже с аминофенилмасляной кислотой внутри организма. Не могла уснуть ночью и не могла дальше работать и вообще функционировать. У меня случился нервный срыв. Я бросила и работу, и "Анвифен". В выходные ЛОР-врач сказал, что у меня нет синусита, а описанные мной симптомы с головной болью и тошнотой - картина гипотонического криза. Сосудосуживающие капли помогли, поскольку способствовали снабжению мозга кислородом.

Не имею оснований утверждать, что "Анвифен" вызвал гипотонический криз, но, думаю, он ему поспособствовал наряду с целым рядом иных факторов:

- свойственное мне на постоянной основе пониженное давление 100/70;

- нахождение бОльшую часть дня в не проветриваемом помещении (соседка по офисному кабинету мёрзла даже при небольшом открытии окна - мы сидели в духоте);

- малоподвижный образ жизни. Офисная работа - она такая;

- неразнообразное скудное питание (есть я, во-первых, не успевала, во-вторых, на фоне напряженной многозадачности и не хотела);

- перенесенная незадолго до криза острая фаза инфекционного заболевания;

- сильный стресс (ради того, чтобы не ощущать его дестабилизирующий эффект, я и стала принимать противотревожные).

Полтора месяца такого режима жизни - и организм дал сбой.

Подозреваю, что многие офисные работники испытывают те же негативные факторы, но могут долго функционировать. Я и сама раньше была способна держаться дольше. Но, "увы и ах", "ничто не вечно под Луной".

В общем, "Анвифен" помог убрать тревогу на некоторое время, но не особо надолго, а потом, возможно, поспособствовал гипотоническому кризу. В инструкции к препарату значится, что снижение артериального давления возможно только при передозировке. Мои же 50 мг в день - это не передоз, а недодоз, но исключать роль аминофенилмасляной кислоты не буду (оставлю под вопросом).

На данный момент я прекратила прием "Анвифена", закупилась витаминами, препаратом железа, фармацевт в ответ на мои жалобы по поводу пониженного давления выдал также "Таукап" (таурин). Долечиваю инфекционное заболевание (ЛОР диагностировал ринит), гуляю, не работаю... - состояние улучшается понемногу. Правда, как деньги зарабатывать на жизнь с таким организмом, как у меня, плохо представляю. Записалась к психиатру, но, подозреваю, что к моменту даты приема сольюсь из-за нехватки денег и тревоги от предстоящего социального взаимодействия.

По итогу своей личной истории "Анвифен" рекомендовать не могу.

Достоинства
  • Убирает тревогу и беспокойство
  • Улучшает настроение
Недостатки
  • Возможны побочные действия
  • Не исключено понижение давления на фоне препарата
Валли_WalLyне рекомендует
Cv8 аватар
Cv8
03.03.2025
Скажите пожалуйста, какие сосудосуживающие капли вы принимаете от низкого давления? Первый раз слышу, сколько живу, хоть бы один невролог посоветовал..
03.03.2025
Добрый день!

Я использую "Капли в нос на крахмало-агаровой основе" (в народе "капли Маркова"). Они много, где продаются в городе Ярославле, но в других городах, не уверена, что есть (это разработка местного врача).

Но принимаю сосудосуживающие капли не от низкого давления, а при насморке (синусите). Лично я думала, что у меня заложены лобные пазухи (синусит), поэтому и болит голова (читала, такое случается), но ЛОР опроверг синусит. ЛОР предположил, что капли повысили давление и обеспечили лучшее кровоснабжение мозга (от чего головная боль ушла). Но это их побочный эффект (не основное назначение). Я совершенно случайно применила препарат с подходящим эффектом.

На данный момент я склоняюсь к тому, что у меня была мигрень. Она может развиваться на фоне пониженного давления.

На сайте "Спроси Врача" видела вопрос женщины, где она писала, что при мигрени ей облегчал головную боль "Виброцил" (это тоже сосудосуживающие). Она интересовалась, не опасно ли его применять при мигрени. Невролог ей ответил: "В основе развития приступа мигрени лежит парез сосудов, лечат приступ как раз препаратами с сосудосуживающим эффектом. Так что капли в нос с сосудосуживающим эффектом не противопоказаны".