Как я писала в одном из предыдущих отзывов, необходимость офисной работы среди людей подтолкнула меня искать фармацевтический способ устранения сильной тревоги. Я его нашла в лице безрецептурного препарата "Афобазол Ретард". Но решила не останавливаться на достигнутом уровне спокойствия и дабы почувствовать желание общаться с людьми перешла на рецептурный "Анвифен". Идею подсказал человек с официальным психиатрическим диагнозом в одном из Telegram-чатов. Документы я у него не проверяла, но общались в сообществе, посвященном в основном шизоаффективному расстройству личности. Достаточно долго, чтобы проникнуться доверием. Этот человек со стажем приема психотропных лекарств поделился ощущением возникшего во время приема "Фенибута" расположения и даже любви к людям. Мне тоже захотелось подобное ощутить. Простого ровного расположения к народу вокруг, казалось, маловато - стремилась почувствовать искренний интерес к людям.
"Фенибут" - таблетки с 250 мг аминофенилмасляной кислоты. Прочитала в Интернете, что без рецепта не продают, но в некоторых (редких) аптеках могут продать аналог - "Анвифен". "Анвифен" содержит то же действующее вещество - аминофенилмасляную кислоту, но в капсулах и в более разнообразных дозировках: 25 мг, 50 мг, 125 мг и 250 мг. Без рецепта (к психиатру было тревожно идти) получилось приобрести капсулы 50 мг.
Если судить по инструкции, то "Анвифен" кажется безобидным и даже очень подходящим при моём астеническом телосложении:
Улучшает функциональное состояние мозга...
Уменьшает проявления астении (улучшает самочувствие, повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности)) без седации или возбуждения.
Побочные эффекты немногочисленные:
Сонливость, тошнота. Усиление раздражительности, возбуждение, тревога, головокружение, головная боль (при первых приемах), аллергические реакции.
Первое, что смутило, - дозировка.
Астенические и тревожно-невротические состояния:
Взрослые: по 250-500 мг 3 раза в день.
Курс лечения - 2-3 недели. При необходимости курс лечения можно продлить до 4-6 недель.
Мне с разовой дозы 100 мг уже похорошело. Я стала охотно разговаривать с соратниками по работе. Правда, при общении со строгими напряженными людьми максимум, что давали таблетки, - не вылететь в нарастающее беспокойство. С такими людьми эффект был в стиле "С глаз долой - из сердца вон". Без фармы я гоняю неприятные ситуации с неприятными людьми даже после окончания общения.
Следуя рекомендациям в инструкции, попробовала принять 250 мг за раз. Случилось недомогание: сонливость и слабость. Стала принимать по 50 мг 2 раза в день - утром и в обед. К вечеру от такой дозировки теряла силы. Перешла на 50 мг в день с утра - и вроде бы недельку-полторы всё шло хорошо.
Но в один "прекрасный" день к обеду я ощутила давление в области переносицы и наплывы слабости и лёгкой тошноты. После зарядки стало полегче. Через пару часов сидения в офисе появилась головная боль, нарастающее недомогание (новые для меня ощущения, которые, как казалось, сулят что-то плохое). Я отпросилась с работы. Дома симптомы нарастали, мне стало очень холодно. Думала, озноб, но термометр показал 36.0 С. Головная боль становилась нестерпимой. Из-за давления в области переносицы предположила синусит (неделю назад перенесла ОРВИ с бронхитом и ринитом, оставались остаточные явления). Из последних сил добрела до аптеки за сосудосуживающими каплями. Они мне помогли в течение получаса: прошла головная боль. Затем меня вытошнило, а затем похорошело: я согрелась и почувствовала силы. С испугу записалась к ЛОР-врачу на выходные. Рабочую неделю решила доработать удаленно из дома. Приняла дома с утра 50 мг "Анвифена". В течение дня меня дёргали со всех сторон супер-срочно-важными делами, тревожность и эмоциональное напряжение выросли до небес даже с аминофенилмасляной кислотой внутри организма. Не могла уснуть ночью и не могла дальше работать и вообще функционировать. У меня случился нервный срыв. Я бросила и работу, и "Анвифен". В выходные ЛОР-врач сказал, что у меня нет синусита, а описанные мной симптомы с головной болью и тошнотой - картина гипотонического криза. Сосудосуживающие капли помогли, поскольку способствовали снабжению мозга кислородом.
Не имею оснований утверждать, что "Анвифен" вызвал гипотонический криз, но, думаю, он ему поспособствовал наряду с целым рядом иных факторов:
- свойственное мне на постоянной основе пониженное давление 100/70;
- нахождение бОльшую часть дня в не проветриваемом помещении (соседка по офисному кабинету мёрзла даже при небольшом открытии окна - мы сидели в духоте);
- малоподвижный образ жизни. Офисная работа - она такая;
- неразнообразное скудное питание (есть я, во-первых, не успевала, во-вторых, на фоне напряженной многозадачности и не хотела);
- перенесенная незадолго до криза острая фаза инфекционного заболевания;
- сильный стресс (ради того, чтобы не ощущать его дестабилизирующий эффект, я и стала принимать противотревожные).
Полтора месяца такого режима жизни - и организм дал сбой.
Подозреваю, что многие офисные работники испытывают те же негативные факторы, но могут долго функционировать. Я и сама раньше была способна держаться дольше. Но, "увы и ах", "ничто не вечно под Луной".
В общем, "Анвифен" помог убрать тревогу на некоторое время, но не особо надолго, а потом, возможно, поспособствовал гипотоническому кризу. В инструкции к препарату значится, что снижение артериального давления возможно только при передозировке. Мои же 50 мг в день - это не передоз, а недодоз, но исключать роль аминофенилмасляной кислоты не буду (оставлю под вопросом).
На данный момент я прекратила прием "Анвифена", закупилась витаминами, препаратом железа, фармацевт в ответ на мои жалобы по поводу пониженного давления выдал также "Таукап" (таурин). Долечиваю инфекционное заболевание (ЛОР диагностировал ринит), гуляю, не работаю... - состояние улучшается понемногу. Правда, как деньги зарабатывать на жизнь с таким организмом, как у меня, плохо представляю. Записалась к психиатру, но, подозреваю, что к моменту даты приема сольюсь из-за нехватки денег и тревоги от предстоящего социального взаимодействия.
По итогу своей личной истории "Анвифен" рекомендовать не могу.