Думаю, что каждый знает что это такое и рано или поздно сталкивается с этой проблемой хоть раз в жизни.
Лично у меня никогда в жизни не было ни на что аллергии, но после вторых родов все резко изменилось, и у меня впервые в жизни на последних месяцах беременности появилась аллергия на амброзию. Я как вспомню, какой ад я тогда переживала с этой аллергией это просто ужас, ведь все антигистаминные препараты при беременности категорически противопоказаны! Я измучилась всеми вытекающими симптомами ввиде: слезотечения, чихания, отека носа, я дышать через нос не могла от слова совсем. Как я пережила тот период сама не знаю.
И вот с того самого часа "икс" и началась моя ежегодно повторяющаяся проблема под названием аллергия. Что самое главное в моменты сезона цветения этой злополучный амброзии антигистаминные препараты, такие как центрин, Лоратадин и им подобные не снимают симптомы аллергии. Так что в моем случае без местных назальных средств с содержанием глюкокортикостероидов не обойтись. Вот одном из них сегодня и хочу рассказать - это Момат Рино.
Где купить: любая аптека
Цена: 389 рублей
Производство: Индия
Срок годности: 2 года.
Момат Рино отзывы
Действующее вещество:
Мометазона фуроата моногидрат
Своего рода Момат Рино является аналогом оригинального препарата Назонекс, который стоит в два раза дороже. Аналогов достаточно много, тот же Дезринит, Нозефрин и т.д, но состав у них один и тот же - мометазон - местный глюкокортикостероид.
У меня был опыт применения Дезринита, российского производства, который по действиям ничем не отличается. Только у Дезринита есть небольшая разница, после открытия его можно хранить два месяца, а вот Момат Рино можно использовать до срока окончания годности. Поэтому Момат Рино в этом случае конечно выигрывает.
Момат Рино и Дезринит
Разница в цене у них небольшая, Момат Рино не на много дороже Дезринита.
Момат Рино цена
Фармакологические свойства:
Момат Рино инструкция
Основные действия местного глюкортекостероида заключается в противовоспалительном и противоаллергическом эффекте, поэтому именно при местных проявлениях аллергических реакций ввиде отека и заложенности носа целесообразно его применять.
Показания:
Показания к применению
Противопоказания:
гиперчувствительность к любому из компонентов препарата;
недавнее оперативное вмешательство или травма носа с повреждением слизистой оболочки носовой полости — до заживления раны (в связи с ингибирующим действием ГКС на процесс заживления);
детский возраст (при сезонном и круглогодичном аллергических ринитах — до 2 лет, при остром синусите или обострении хронического синусита — до 12 лет, при полипозе — до 18 лет) — в связи с отсутствием соответствующих данных.
Применение при беременности и кормления грудью:
В инструкции указано, что соответствующего исследования данная фирма не проводила, но знаю что некоторые фирмы с таким же действующим веществом допускают применения во время беременности в ограниченном количестве. Но конечно в таких случаях лучше консультироваться с врачом. Когда у меня была аллергия во время беременности я перетерпела тот период и не стала рисковать.
Способы применения у взрослых и детей:
Для взрослых дозировка по две дозы ( тоесть два пшика) в каждую ноздрю один раз в день,
Именно такой дозировки я и придерживаюсь в период острых проявлений. Как только симптомы начинают стихать, а это происходит у меня на второй неделе лечения, то дозировку я снижаю до одного пшика в каждую ноздрю один раз в день и до тех пор, пока не закончится сезон цветения амброзии. В первую неделю самого острого периода я дополнительно принимаю Цетрин, при взаимодействии друг с другом они усиливают действие друг друга. И тогда симптомы аллергии быстрее уменьшаются.
Для ребёнка дозировка по одному пшику в каждую ноздрю один раз в сутки.
К сожалению моего ребенка в этом году тоже коснулась аллергия и вероятнее всего, что на амброзию, так как по срокам цветения совпало, как и у меня. Более точное обследование будем проводит в ноябре, как сказал нам врач, в период ремиссии. Симптомы у него такие же, заложенность носа и чихания, плюс ко всему отекшие и опухшие глаза, так что наше лечение было комплексное, с применением антигистаминных препаратов (Зодак) , местные противоаллергические глазные капли и Момат Рино. Чтобы снять симптомы у нас ушло две недели, на второй неделе наконец то сыну стало лучше, отек носа уменьшился и он стал лучше дышать. На данный момент все симптомы наконец то отступили и мы можем вздохнуть с облегчением.
Сам спрей при впрыскивании не противный, и не вызывает неприятных ощущений. Распыляет он довольно хорошо, но на мой взгляд кажется слишком сильный напор под давлением, хоть и распыляет в мелкодисперсическую взвесь. Носик у флакончика толстый и округлый, поэтому при использовании, особенно у детей безопасный.
Прошлой зимой у сына после длительного синусита появились аденоиды и как раз с помощью аналога Дезринит мы избавились от этой проблемы довольно быстро. Так что Момат Рино, как и Дезринит показан при аденоидах у детей, если другие средства не помогают. Но в этом случае только по назначению врача и с контролем лечения.
Побочные действия:
Побочных действий в инструкции очень много, поэтому такие препараты лучше применять с осторожностью и по рекомендации лечащего врача. У сына проявилось одно побочное действие - это небольшие и редкие носовые кровотечения (где то 4 раза за период лечения) , которые сразу же прошли после отмены спрея.
У глюкокортистероидов есть одно важное побочное действие: он иммунодепрессант, тоесть угнетает иммунитет. Но дело в том, как мне объяснил врач отоларинголог (ЛОР), что общий иммунитет снижают только ГКС общего назначения, а местные назальные препараты в рекомендуемых дозах не влияют на местный иммунитет. Он может снизится только, если препарат принимают длительное время более 3 месяцев. Тоесть короткими курсами в один месяц никакого пагубного влияния на иммунитет нет.
Глюкокортикостероиды очень серьезная вещь, так как имеет кучу побочных действий, особенно они выражаются при длительных курсах лечения, так что заниматься самолечением не рекомендую, особенно если это касается деток.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Подведя итог могу сказать, что мне и моему ребенку Момат Рино помогает пережить период сезонной аллергии. Злоупотреблять такими средствами нельзя, это серьезный гормональный препарат, который нужно использовать с осторожностью и при сильной необходимости!
А Вам желаю всем здоровья и пусть Вас аллергия обходит стороной!