Опубликовано 6 Апрель, 2016 - 13:59

Кокосовый рай и тропическое блаженство...

Распространяется на всю кухню пока вы готовите, попадает в ваш рот на выпечке и преследует вас весь день в виде еле уловимого тонкого аромата на коже (вашей упругой, увлажненной коже)...

И все это из двух кокосиков!

Я очень люблю натуральное кокосовое масло в качестве ухода за кожей. Решила изготовить самостоятельно, потому что в моем городе не всегда просто его купить, да и цена не маленькая (от 500 р за 200 мл).

Итак, готовим!)))

1. В супермаркете нахожу 2 средних кокоса.

Как выбрать хорошие- потрясите, внутри должна плескаться водичка (много водички). Кокосик должен быть тяжеленький, потому что мякоть внутри сочная (засохшие кокосы легкие).

Ну и конечно скорлупа должна быть целой, без признаков и запаха плесени.

2. Чтобы вскрыть их не понадобиться бензопила или производственный стальной пресс)))

Достаточно молотка и слабых женских рук

Простукиваем (по мере возможностей сильно) по кругу.

После второго круга простукиваний кокос треснул сам, какой молодец 😊 Ножом отделяем половину скорлупы.

3. Часть шелухи, которая остается на мякоти я тоже удаляю аккуратно ножом.

Она загрязнает готовый продукт. (Кто-то оставляет, но мне не по душе)

Вот такой маслянистый кругляш получился. Поскольку у меня скорлупа слетела почти что сама, мякоть осталась не поврежденной и сок остался внутри. Обычно он вытекает, нужно подставить стакан.

Вскрываю второй кокос, этот раскололся сразу с мякотью и сок вытек (в подставленный стакан)

4. Режем мякоть на кусочки, очищаем от шелухи недоочищенное...

Получаются небольшие аккуратные кусочки, готовые к дальнейшей обработке

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОКОНЧЕНА!

Теперь приступаем к получению масла, двумя способами!! В зависимости от наличия кухонных гаджетов и вас в доме.

Способ номер 1 (с соковыжималкой)

Берем соковыжималку.

Пропускаем кусочки через ножи.

Получается вот так- куча жмыха и пара капель сока (на фото не видно)

Берем стерильную баночку.

Жмых в дальнейшем можно подсушить и использовать в кулинарии или в качестве скраба для тела.

А масло все осталось сразу под ножами- оно очень густое и не вытекло в емкость для сока.

Выкладываем чистой ложкой масло в баночку.

Пахнет..... Потрясающе!

В холодильнике масло застывает почти моментально, буквально минут за 10 твердеет.

В отличие от покупного кокосового масла у самодельного консистенция... ЛЕГЧАЙШАЯ!

Моментально плавится от тепла тела и очень быстро впитывается.

Но у этого способа есть 1 недостаток.

Мелкие частички жмыха остаются в масле. Приходится дополнительно очищать.

Я заливаю получившуюся массу в баночке теплой водой и перемешиваю.

Убираю в холодильник. Через некоторое время (долго, несколько часов) жмых уходит вниз, масло остается наверху.

Примерно за вечер масло застывает. Сливаем воду через дырочку или наоборот, аккуратно раскалываем и снимаем верхний слой, остальное выливаем.

Из 1 кокоса получилось такое количество чистейшего масла.

Способ номер 2 (с блендером)

Очищенный и измельченный кокос помещаем в банку.

Измельчаем :)

Получаются кусочки более крупные, чем в соковыжималке. Совсем крупные куски еще раз промалываем.

Все забивается в лопасти блендера, аккуратно достаем ценный материал.

Получившееся сырье заливаем теплой водой

Ставим в холодильник на весь вечер

Так же как и в предыдущем способе масло уходит наверх, жмых оседает.

Вечером снимаем твердый слой, это наше масло.

Нюанс этого способа- из-за того, что кусочки получаются очень крупные, они не отдают все масло сразу. Я заливаю второй раз теплой водой и снова ставлю в холодильник. Снимаю еще слой масла.

То есть этот метод дольше по времени.

ВАЖНО!!!! Готовое масло ОБЯЗАТЕЛЬНО хранить в холодильнике! Оно не пастеризованное, без консервантов, при комнатной температуре моментально прокиснет!

Достоинства
  • Аромат
  • Вкусный
  • Недорогой
  • Питательный
  • Полезный
  • Применяется в косметологии
Недостатки
  • Нужно уметь выбрать хороший
Александра Войтичрекомендует
06.04.2016
Соглашусь, во втором способе кусочке больше получаются, сама так недавно делала 😊 Но это у кого что с техникой, но лично мне было лень на терке натирать)
Какой аппетитный отзыв!
06.04.2016
Ой, как у Вас так получилось аккуратно его вскрыть? Я вроде тоже знаю эту практику с круговыми поступками, но у меня целая история получается
verginmary13 НА ТЕРКЕ?? вы героический человек! )))
cozetta
Я была строга и решительна!!! А вообще не знаю. В первый раз видимо повезло, второй раз не так аккуратно было, да и сок вытек
06.04.2016
Шикарно! Вкусно! Захотелось попробовать. как только бы удержаться и не съесть все во время готовки). А долго можно это масло хранить? Вы на лицо наносите?
Наглядное пособие! ❤️
Но таким ленивым, как я, это слишком сложно и запарно 😎
08.04.2016
трудоемкая работа) я лучше по простому съем кокос, правда пока ни разу хороший в магзине не попался 😐
НадеждаS
в том и дело, что хранится очень и очень не долго. По этому лучше делать из 1 кокоса. Наношу на тело от растяжек и на шею/декольте заодно)
12.04.2016
Надо же, какая вы рукодельница! Не каждому захочется замарачиваться.
13.04.2016
Вот это класс! Забираю в закладки!
13.04.2016
И ведь намного дешевле и натуральнее выходит чем даже самый маленький флакончик у Парашюта.В закладки.
14.04.2016
Я дважды покупала кокос, ох и намучилась с ним!
Первый еле-еле расколола, вся жидкость загрязнилась от моего усердия 😁 А второй вообще сухой оказался! 😲 🍻
15.04.2016
Привлекательно, но наверное, я лучше покупать продолжу готовое, а то и так много всего мастерю - то бомбочки для ванны, то шапку вяжу)) Мне нужно 48 часов в сутках)
Kapitu

ооо, бомбочки для ванны!! Недавно только прочитала, что их можно самим делать))
16.04.2016
Александра Войтич, я хоть и делаю, всё равно готовые покупаю 😁
06.05.2016
Я б из наших магазинных кокосовых орехов не стала делать, хорошо б из свежесрубленных кокосиков 😁
14.05.2016
двойной лайфак! )) надо бы и самой как-то заморочиться и приготовить, ато покупные не радуют как-то
Полезный у вас отзыв вышел. Тоже помню делала масло из кокоса. Но по мне слишком долго и много мороки. Да и разрубить у меня его так просто не получилось. Вся кухня в ошметках была, пока по нему колотила))
16.02.2021
Наши руки не для скуки! 😂 класс! 😁 Я и масло и кокосики обожаю, только вот кокосовое масло для кожи мне совершенно не подошло! 😂