Опубликовано 6 Апрель, 2016 - 13:59


Кокосовый рай и тропическое блаженство...

Распространяется на всю кухню пока вы готовите, попадает в ваш рот на выпечке и преследует вас весь день в виде еле уловимого тонкого аромата на коже (вашей упругой, увлажненной коже)...

 

И все это из двух кокосиков!

Я очень люблю натуральное кокосовое масло в качестве ухода за кожей. Решила изготовить самостоятельно, потому что в моем городе не всегда просто его купить, да и цена не маленькая (от 500 р за 200 мл).

 

Итак, готовим!)))

1. В супермаркете нахожу 2 средних кокоса.

Как выбрать хорошие- потрясите, внутри должна плескаться водичка (много водички). Кокосик должен быть тяжеленький, потому что мякоть внутри сочная (засохшие кокосы легкие).

Ну и конечно скорлупа должна быть целой, без признаков и запаха плесени.

2. Чтобы вскрыть их не понадобиться бензопила или производственный стальной пресс)))

Достаточно молотка и слабых женских рук

Простукиваем (по мере возможностей сильно) по кругу.

После второго круга простукиваний кокос треснул сам, какой молодец Smile Ножом отделяем половину скорлупы.

3. Часть шелухи, которая остается на мякоти я тоже удаляю аккуратно ножом.

Она загрязнает готовый продукт. (Кто-то оставляет, но мне не по душе)

Вот такой маслянистый кругляш получился. Поскольку у меня скорлупа слетела почти что сама, мякоть осталась не поврежденной и сок остался внутри. Обычно он вытекает, нужно подставить стакан.

Вскрываю второй кокос, этот раскололся сразу с мякотью и сок вытек (в подставленный стакан)

4. Режем мякоть на кусочки, очищаем от шелухи недоочищенное...

Получаются небольшие аккуратные кусочки, готовые к дальнейшей обработке

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ОКОНЧЕНА!

Теперь приступаем к получению масла, двумя способами!! В зависимости от наличия кухонных гаджетов и вас в доме.

 

Способ номер 1 (с соковыжималкой)

Берем соковыжималку.

Пропускаем кусочки через ножи.

Получается вот так- куча жмыха и пара капель сока (на фото не видно)

Берем стерильную баночку.

Жмых в дальнейшем можно подсушить и использовать в кулинарии или в качестве скраба для тела.

А масло все осталось сразу под ножами- оно очень густое и не вытекло в емкость для сока.

Выкладываем чистой ложкой масло в баночку.

Пахнет..... Потрясающе!

В холодильнике масло застывает почти моментально, буквально минут за 10 твердеет.


В отличие от покупного кокосового масла у самодельного консистенция... ЛЕГЧАЙШАЯ!


 

Моментально плавится от тепла тела и очень быстро впитывается.

Но у этого способа есть 1 недостаток.

Мелкие частички жмыха остаются в масле. Приходится дополнительно очищать.

Я заливаю получившуюся массу в баночке теплой водой и перемешиваю.

Убираю в холодильник. Через некоторое время (долго, несколько часов) жмых уходит вниз, масло остается наверху.

Примерно за вечер масло застывает. Сливаем воду через дырочку или наоборот, аккуратно раскалываем и снимаем верхний слой, остальное выливаем.

Из 1 кокоса получилось такое количество чистейшего масла.

 

Способ номер 2 (с блендером)

Очищенный и измельченный кокос помещаем в банку.

Измельчаем Smile

Получаются кусочки более крупные, чем в соковыжималке. Совсем крупные куски еще раз промалываем.

Все забивается в лопасти блендера, аккуратно достаем ценный материал.

Получившееся сырье заливаем теплой водой


Ставим в холодильник на весь вечер

Так же как и в предыдущем способе масло уходит наверх, жмых оседает.

Вечером снимаем твердый слой, это наше масло.

Нюанс этого способа- из-за того, что кусочки получаются очень крупные, они не отдают все масло сразу. Я заливаю второй раз теплой водой и снова ставлю в холодильник. Снимаю еще слой масла.

То есть этот метод дольше по времени.

 

ВАЖНО!!!! Готовое масло ОБЯЗАТЕЛЬНО хранить в холодильнике! Оно не пастеризованное, без консервантов, при комнатной температуре моментально прокиснет!

Достоинства
  • Аромат
  • Вкусный
  • Недорогой
  • Питательный
  • Полезный
  • Применяется в косметологии
Недостатки
  • Нужно уметь выбрать хороший
Александра Войтичрекомендует
Читать все отзывы 98
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.04.2016
Соглашусь, во втором способе кусочке больше получаются, сама так недавно делала Smile Но это у кого что с техникой, но лично мне было лень на терке натирать)
06.04.2016
Какой аппетитный отзыв!
06.04.2016
Ой, как у Вас так получилось аккуратно его вскрыть? Я вроде тоже знаю эту практику с круговыми поступками, но у меня целая история получается
verginmary13 НА ТЕРКЕ?? вы героический человек! )))
cozetta
Я была строга и решительна!!! А вообще не знаю. В первый раз видимо повезло, второй раз не так аккуратно было, да и сок вытек
06.04.2016
Шикарно! Вкусно! Захотелось попробовать. как только бы удержаться и не съесть все во время готовки). А долго можно это масло хранить? Вы на лицо наносите?
06.04.2016
Наглядное пособие! Love
Но таким ленивым, как я, это слишком сложно и запарно Glasses
08.04.2016
трудоемкая работа) я лучше по простому съем кокос, правда пока ни разу хороший в магзине не попался Stare
НадеждаS
в том и дело, что хранится очень и очень не долго. По этому лучше делать из 1 кокоса. Наношу на тело от растяжек и на шею/декольте заодно)
12.04.2016
Надо же, какая вы рукодельница! Не каждому захочется замарачиваться.
13.04.2016
Вот это класс! Забираю в закладки!
13.04.2016
И ведь намного дешевле и натуральнее выходит чем даже самый маленький флакончик у Парашюта.В закладки.
14.04.2016
Я дважды покупала кокос, ох и намучилась с ним!
Первый еле-еле расколола, вся жидкость загрязнилась от моего усердия Big smile А второй вообще сухой оказался! Shock Drunk
15.04.2016
Привлекательно, но наверное, я лучше покупать продолжу готовое, а то и так много всего мастерю - то бомбочки для ванны, то шапку вяжу)) Мне нужно 48 часов в сутках)
Kapitu

ооо, бомбочки для ванны!! Недавно только прочитала, что их можно самим делать))
16.04.2016
Александра Войтич, я хоть и делаю, всё равно готовые покупаю Big smile
06.05.2016
Я б из наших магазинных кокосовых орехов не стала делать, хорошо б из свежесрубленных кокосиков Big smile
14.05.2016
двойной лайфак! )) надо бы и самой как-то заморочиться и приготовить, ато покупные не радуют как-то
Полезный у вас отзыв вышел. Тоже помню делала масло из кокоса. Но по мне слишком долго и много мороки. Да и разрубить у меня его так просто не получилось. Вся кухня в ошметках была, пока по нему колотила))
16.02.2021
Наши руки не для скуки! Laughing out loud класс! Big smile Я и масло и кокосики обожаю, только вот кокосовое масло для кожи мне совершенно не подошло! Laughing out loud
Другие отзывы
Читать все отзывы 98
Смотрите также