Любите ли Вы кокос так, как люблю его я?
Вряд ли...Я обожаю все, что связано с тропической костяной - запахи, кокосовые ноты в косметике и парфюмерии, напитки, еда...
Я добавляю кокосовую стружку в каши, кефир, мороженое...Стоит ли упоминать, что мои любимые конфеты - это Баунти?:-)
Что такое кокос?
Это костянка, плод кокосовой пальмы. Это сердце кокосовой пальмы и символ тропиков.
С португальского "coco" - это обезьяна. Посмотрите на кокос и вы увидите эту схожесть с этим млекопитающим:-)
Пользу кокосов трудно переоценить.
ВРЕД ЖЕ ЕГО МИНИМАЛЕН:
он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этой костянки. Ну и продукт этот, учитывая его калорийность - не для худеющих( хотя по сравнению со многими орехами, она даже мала).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОКОСОВ:
Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.
В кокосе содержится калий, кальций, марганец, фтор, иод, витамины группы В ( B1, B2, B3, B5, B6, В9) , E, H; клетчатка, лауриновая кислота (она отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы).
Кокосу присущи антимикробное, противовоспалительное свойства, способность улучшать зрение и пищеварение, повышать иммунитет.
С помощью кокосового молочка можно лечить угри, освежать кожу.
О главном:
Калорийность кокосового ореха составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.
Белки 3.33 г.
Жиры 33.49 г.
Углеводы 6.23 г.
Делаем кокосовое масло. САМИ!
Я уже писала о том, как мне нравится применять кокосовое масло для ухода за волосами. Но с учётом сегодняшних цен ( да и тогда!) это масличко безбожно дорогое, если учитывать вес продукта.
И я( жадина ещё та!) научилась делать масло сама. Обходится мне это в примерно 40-50 рублей( за такую цену я обычно беру кокос). Выгода огромнейшая.
ИТАК, ГОТОВИМ КОКОСОВОЕ МАСЛО:
1) ПОКУПАЕМ КОКОС.
Как выбрать правильный кокос:
-понюхайте костянку: она не должна пахнуть сыростью, затхлостью. Лучше пусть не имеет запаха вообще.
- посмотрите на неё: она должна быть сухой, глазки не должны быть очень темными - это будет означать, что кокос перезрелый и, возможно, гнилой.
-потрясите: внутри кокоса должна явственно плескаться кокосовая вода. Если звука плеска нет - внутри, возможно, будет "сухая не сладкая мякоть"
-ну и выбирайте для покупки крупные сетевые магазины - они делают большие закупки продуктов, поэтому цены там ниже, чем в магазинах-одиночках.
2) ОТКРЫВАЕМ КОКОС:
Если есть шило или что-то подобное, прокалываем глазки, выливаем кокосовую воду. Так будет проще.
На вид водичка немного мутная, на вкус - кокосово-сладкая, очень-очень вкусная!
ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ БЫЛО ОТКРЫТЬ КОКОС, БЕРЕМ МОЛОТОЧЕК И, ВИЗУАЛЬНО РАЗДЕЛИВ КОСТЯНКУ НА ТРИ ЧАСТИ, ВЫБИРАЕМ ВЕРХНЮЮ ТРЕТЬ( С ПРЕСЛОВУТЫМИ ГЛАЗКАМИ), И ПРОСТУКИВАЕМ ПО КРУГУ ЭТОЙ ЧАСТИ ДОВОЛЬНО СИЛЬНО И ДОЛГО. ТАК СКОРЛУПА ХОРОШО И ЛЕГКО РАСТРЕСКИВАЕТСЯ.
3)Отделяем мякоть от скорлупы. Скажу честно, у меня это на этот раз получилось плоховато: смогла отделить только небольшими кусочками, хотя до этого удавалось это сделать целиком.
4) ОЧИЩАЕМ БЕЛУЮ МЯКОТЬ ОТ КОЖИЦЫ.
Учитывая предыдущую оплошность, отделить все мне не удалось.
Блендером измельчаем кусочки в кашицу. Можно использовать мелкую терку.
5) ДОБАВЛЯЕМ в кашу кипяченую воду или подогретую кокосовую воду( если её много было), примерно градусов 40. Заливаем так, чтобы кашица была покрыта полностью жидкостью.
Далее в блендере или миксере перемалываем это минут пять-десять. Даем смеси постоять немного и затем процеживаем:
Остаётся сырая кокосовая стружка
И молочко с водой
Для надёжности можно процедить жидкость через сито или марлю дважды и переливаем в баночку.
5) Убираем ёмкость в холодильник на сутки - и вуаля:
Я достала через часов 8 и.....ПРОТКНУЛА ПАЛЬЦЕМ((((((((((Чёрт.....
А вообще по правилам надо дождаться нужного времени и чем-то остреньким сделать в застывшем масле пару отверстий и через неё слить жидкость. И у вас останется чистейшее масло холодного отжима.
ЕГО НАДО ХРАНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, ИНАЧЕ ОНО СКИСНЕТ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Масло использую в качестве маски для волос, для снятия макияжа, как крем для рук и даже для готовки.
###########################
Надеюсь, мой опыт вам пригодился!
++++++++ Процесс создания кокосового масла я бы причислила к безотходному производству. Даже в домашних условиях! А уж в промышленных масштабах - кокос просто находка.
- из мякоти делают кокосовое молоко, масло, выпечку, средства для ухода за телом и волосами.
- из кокосового волокна( койры) - канаты, веревки, набивку для матрасов и прочее
- скорлупа( или как это у кокоса называется?) идёт на сувенир и украшения, а если её размолоть, то и на скрабы
- кокосовая вода( да-да, внутри костянки вода, а не молоко) отлично утоляет жажду и может использоваться и продаваться в виде прохладительных напитков...
*******Я же, скромная девочка, всего лишь ем кокосы, делаю масло и использую оставшуюся кокосовую стружку в качестве скраба и для приготовления печенек.
Предлагаю и вам попробовать рецепт:
Нам понадобится стакан сахара(любого), 4 белка куриных яиц, ванильный сахар, разрыхлитель на кончике чайной ложки, соли немного, 3 стакана кокосовой стружки и 4 столовых ложки пшеничной муки.
Взбиваем белки в густую пену( как для безе) с сахаром, добавляем соль, ванильный сахар, затем вмешиваем муку с разрыхлителем и добавляем стружку.
Выпекаем при температуре 160-165°С в течение 25 минут.
Это очень просто и вкусно!
А я благодарю вас за то, что прочли, всем здоровья и красоты!