Опубликовано 20 Апрель, 2016 - 12:26


Любите ли Вы кокос так, как люблю его я?

Вряд ли...Я обожаю все, что связано с тропической костяной - запахи, кокосовые ноты в косметике и парфюмерии, напитки, еда...

Я добавляю кокосовую стружку в каши, кефир, мороженое...Стоит ли упоминать, что мои любимые конфеты - это Баунти?:-)

Что такое кокос?

Это костянка, плод кокосовой пальмы. Это сердце кокосовой пальмы и символ тропиков.

С португальского "coco" - это обезьяна. Посмотрите на кокос и вы увидите эту схожесть с этим млекопитающим:-)

Пользу кокосов трудно переоценить.

 

ВРЕД ЖЕ ЕГО МИНИМАЛЕН:

он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью этой костянки. Ну и продукт этот, учитывая его калорийность - не для худеющих( хотя по сравнению со многими орехами, она даже мала).

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОКОСОВ:

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий, кальций, марганец, фтор, иод, витамины группы В ( B1, B2, B3, B5, B6, В9) , E, H; клетчатка, лауриновая кислота (она отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы).

 

Кокосу присущи антимикробное, противовоспалительное свойства, способность улучшать зрение и пищеварение, повышать иммунитет.

С помощью кокосового молочка можно лечить угри, освежать кожу.

 

О главном:

Калорийность кокосового ореха составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Белки 3.33 г.
Жиры 33.49 г.
Углеводы 6.23 г.

Делаем кокосовое масло. САМИ!

Я уже писала о том, как мне нравится применять кокосовое масло для ухода за волосами. Но с учётом сегодняшних цен ( да и тогда!) это масличко безбожно дорогое, если учитывать вес продукта.

И я( жадина ещё та!) научилась делать масло сама. Обходится мне это в примерно 40-50 рублей( за такую цену я обычно беру кокос). Выгода огромнейшая.

 

ИТАК, ГОТОВИМ КОКОСОВОЕ МАСЛО:

1) ПОКУПАЕМ КОКОС.

Как выбрать правильный кокос:

-понюхайте костянку: она не должна пахнуть сыростью, затхлостью. Лучше пусть не имеет запаха вообще.

- посмотрите на неё: она должна быть сухой, глазки не должны быть очень темными - это будет означать, что кокос перезрелый и, возможно, гнилой.

-потрясите: внутри кокоса должна явственно плескаться кокосовая вода. Если звука плеска нет - внутри, возможно, будет "сухая не сладкая мякоть"

-ну и выбирайте для покупки крупные сетевые магазины - они делают большие закупки продуктов, поэтому цены там ниже, чем в магазинах-одиночках.

2) ОТКРЫВАЕМ КОКОС:

Если есть шило или что-то подобное, прокалываем глазки, выливаем кокосовую воду. Так будет проще.

На вид водичка немного мутная, на вкус - кокосово-сладкая, очень-очень вкусная!

ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ БЫЛО ОТКРЫТЬ КОКОС, БЕРЕМ МОЛОТОЧЕК И, ВИЗУАЛЬНО РАЗДЕЛИВ КОСТЯНКУ НА ТРИ ЧАСТИ, ВЫБИРАЕМ ВЕРХНЮЮ ТРЕТЬ( С ПРЕСЛОВУТЫМИ ГЛАЗКАМИ), И ПРОСТУКИВАЕМ ПО КРУГУ ЭТОЙ ЧАСТИ ДОВОЛЬНО СИЛЬНО И ДОЛГО. ТАК СКОРЛУПА ХОРОШО И ЛЕГКО РАСТРЕСКИВАЕТСЯ.

3)Отделяем мякоть от скорлупы. Скажу честно, у меня это на этот раз получилось плоховато: смогла отделить только небольшими кусочками, хотя до этого удавалось это сделать целиком.

 

4) ОЧИЩАЕМ БЕЛУЮ МЯКОТЬ ОТ КОЖИЦЫ.

Учитывая предыдущую оплошность, отделить все мне не удалось.

Блендером измельчаем кусочки в кашицу. Можно использовать мелкую терку.

 

5) ДОБАВЛЯЕМ в кашу кипяченую воду или подогретую кокосовую воду( если её много было), примерно градусов 40. Заливаем так, чтобы кашица была покрыта полностью жидкостью.

 

Далее в блендере или миксере перемалываем это минут пять-десять. Даем смеси постоять немного и затем процеживаем:

 

Остаётся сырая кокосовая стружка

И молочко с водой

Для надёжности можно процедить жидкость через сито или марлю дважды и переливаем в баночку.

5) Убираем ёмкость в холодильник на сутки - и вуаля:

Я достала через часов 8 и.....ПРОТКНУЛА ПАЛЬЦЕМ((((((((((Чёрт.....

А вообще по правилам надо дождаться нужного времени и чем-то остреньким сделать в застывшем масле пару отверстий и через неё слить жидкость. И у вас останется чистейшее масло холодного отжима.

ЕГО НАДО ХРАНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, ИНАЧЕ ОНО СКИСНЕТ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Масло использую в качестве маски для волос, для снятия макияжа, как крем для рук и даже для готовки.

###########################

Надеюсь, мой опыт вам пригодился!

++++++++ Процесс создания кокосового масла я бы причислила к безотходному производству. Даже в домашних условиях! А уж в промышленных масштабах - кокос просто находка.

- из мякоти делают кокосовое молоко, масло, выпечку, средства для ухода за телом и волосами.

- из кокосового волокна( койры) - канаты, веревки, набивку для матрасов и прочее

- скорлупа( или как это у кокоса называется?) идёт на сувенир и украшения, а если её размолоть, то и на скрабы

- кокосовая вода( да-да, внутри костянки вода, а не молоко) отлично утоляет жажду и может использоваться и продаваться в виде прохладительных напитков...

 

*******Я же, скромная девочка, всего лишь ем кокосы, делаю масло и использую оставшуюся кокосовую стружку в качестве скраба и для приготовления печенек.

Предлагаю и вам попробовать рецепт:

Нам понадобится стакан сахара(любого), 4 белка куриных яиц, ванильный сахар, разрыхлитель на кончике чайной ложки, соли немного, 3 стакана кокосовой стружки и 4 столовых ложки пшеничной муки.

Взбиваем белки в густую пену( как для безе) с сахаром, добавляем соль, ванильный сахар, затем вмешиваем муку с разрыхлителем и добавляем стружку.

Выпекаем при температуре 160-165°С в течение 25 минут.

Это очень просто и вкусно!

А я благодарю вас за то, что прочли, всем здоровья и красоты!

Достоинства
  • Недорогой
  • Полезный
  • Применяется в кулинарии
Недостатки
  • Бывает несвежий
  • Нужно уметь выбрать хороший
Nevestachakkyрекомендует
Читать все отзывы 98
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.04.2016
Интересный способ, а я прямо со стружкой убирала кастрюлю в холодильник.
20.04.2016
verginmary13 надо тоже так попробовать
20.04.2016
Интересно, надо попробовать тоже сделать )
20.04.2016
kisatigrenok попробуйте) процесс очень интересный.
20.04.2016
Мега рецепт! Сама бы не додумалась:)) Надо будет попробовать!!!
24.04.2016
Действительно, Вы настоящий ценитель кокоса. Спасибо за рецепт! 😊
24.04.2016
Iriskacat на здоровье
26.04.2016
ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ БЫЛО ОТКРЫТЬ КОКОС, БЕРЕМ МОЛОТОЧЕК И, ВИЗУАЛЬНО РАЗДЕЛИВ КОСТЯНКУ НА ТРИ ЧАСТИ, ВЫБИРАЕМ ВЕРХНЮЮ ТРЕТЬ( С ПРЕСЛОВУТЫМИ ГЛАЗКАМИ), И ПРОСТУКИВАЕМ ПО КРУГУ ЭТОЙ ЧАСТИ ДОВОЛЬНО СИЛЬНО И ДОЛГО. ТАК СКОРЛУПА ХОРОШО И ЛЕГКО РАСТРЕСКИВАЕТСЯ.

даже не знала что так правильно открывать кокос, я просто со всей дури по нему молотком дубасила 😁
26.04.2016
tatiana_mgn я тоже раньше так делала. В пакет по плотнее - и на балкон: молотком работать)))
27.04.2016
Супер полезный отзыв! Да и меня захлестнула кокосомания)) даже водичку кокосовую у Ив Роше заказала 😊
27.04.2016
PolyushkaPolina у меня была такая водичка, но мне не слишком понравилась - очень приторная.
27.04.2016
NevestaChakky, я заказала без затеста, в ожидании теперь) Сюрприз будет: понравится - не понравится)
27.04.2016
PolyushkaPolina ожидание и предвкушение - штука приятная
Я обожаю Баунти, но почему-то с кокосом у меня не сложилось - брали пару раз, но возникают сложности с тем, чтобы кокос раскрыть, руки не из того места. А было бы интересно кокосовое масло собственноручно приготовить 😊
Классное масло получилось 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 98
Смотрите также