Не знаю какова точная статистика, но уверена что очень многие женщины находясь в положении боятся что воды отойдут где-нибудь в общественном месте. И вроде бы это даже нормально.
А что если этого боится муж?
Он конечно никогда не признается, мужик же, ничо он не боялся, но эта тема у нас поднималась довольно часто.
Может быть на него повлияла история его мамы, у которой воды отходили именно так - плюх и ведро воды одним потоком льется на пол.
Я не раз рассказывала ему о том что в первых родах пузырь мне прокалывали и я подозревала что и второй раз он сам не лопнет, так как скорее всего это связано с какими то физиологическими особенностями моего организма.
В принципе так и получилось.
О родах с тремя видами стимуляции я рассказывала в другом отзыве, внизу оставлю ссылку, в этом же отзыве поделюсь ощущениями и мыслями именно об амниотомии, или переводя с медицинского на русский - проколе плодного пузыря.
Написать решила этот текст когда в патологии беременности наслушалась историй о том, что амниотомия зло и вообще, врачи иногда ногтем подковыривают когда смотрят на кресле, чтобы ты быстрее родила.
Тут должен быть смайл типа "рукалицо", но я его не нашла.
Будучи "на сносях" я очень много читала и про различные стимуляции, и про прокол плодного пузыря в частности, но чаще всего это именно обсуждения на форумах где комментарии "мне делали, все норм" преобладают.
К слову, на тех форумах часто в качестве стимуляции советуют ходить по лестницам, мыть полы руками, но я на собственном опыте убедилась, что такая нагрузка роды не запускает.
Для начала родов нужно чтобы мускулатура матки начала сокращаться, так что из всех советов реальные основания имеет только тот что рекомендует интим.
Начитавшись всего и много я понимала, что раз в первых родах воды не отошли даже со схватками, может быть у меня плоский плодный пузырь и оказаться посреди лужи мне просто не грозит. Я стала бояться, что я могу пропустить начало родов, понять что это они слишком поздно.
Первые роды были очень долгими, 19ч. 35мин. и если бы не мама, я бы половину этого времени провела дома. Когда я стала часто бегать в туалет она спросила что происходит и получив ответ что мне как будто бы хочется по большому, но не можется, собрала вещи и отправила в роддом. Я пятый ребенок, и естественно, что мама очень хорошо знает, как начинаются роды.
Амниотомия в моих первых родах:
Я приехала в роддом около 6 вечера и к ночи схватки были довольно частыми, но воды не отходили. В 12 ночи пришел врач и сказал что надо прокалывать пузырь, открытие идет очень медленно.
Меня уложили на кушетку, подсунули утку и когда я увидела в руках у врача что-то типа большого штыря, я испугалась. Врач добавил страха сказав что если во время процедуры я дернусь она может случайно ткнуть в ребенка.
Этот страх незабываем. Он буквально парализует.
Я лежала, внутренне сжавшись в комок, боясь дышать, боясь что будет схватка и я от боли дернусь.
Плодный пузырь прокалывается за минуту, но мне показалось что времени прошло гораздо больше. В какой-то момент я услышала как что-то льется и поняла что это воды. То есть абсолютно никакого физического ощущения прокола нет. Боль оттого что идут схватки и в это время кто-то лезет внутрь.
Теперь, когда позади двое родов я понимаю что амниотомию в первый раз делали в связи со слабостью родовой деятельности, схватки были довольно сильные, частые, но открытие медленное.
Амниотомия во вторых родах:
Во второй раз пузырь с околоплодными водами тоже не лопнул сам и его прокалывали, но немного при других обстоятельствах.
После извлечения ламинарий врач сказал, что тянуть с родами смысла нет, хоть и открытие всего на один палец. Надо прокалывать пузырь и идти в родзал.
В этот раз я специально не смотрела на то, что берет врач, что делает.
Просто смотрела в потолок и собиралась с мыслями, что всё, это финишная прямая, ещё немного и дочь будет отдельным организмом.
Когда я почувствовала как льются воды, врач сказал "Волосы то какие длинные. Вместе с водами наружу выплыли, ребенок уже плотно прижат к выходу."
И это было началом моих вторых родов.
Снова процедура прокола не ощущалась никак вообще, лишь боль оттого что там что-то делают.
Прокол пузыря запустил родовую деятельность практически сразу, потому что через час я поднималась в родзал уже с такими ощутимыми схватками, с интервалами минут в пять.
Если говорить субъективно о моем мнении по поводу амниотомии - ничего противоестественного в этом нет. Это не больно, но страшно. Особенно если схватки уже есть.
Иногда, как в моем случае, выбора нет - нужно прокалывать, сам пузырь не разрывается и роды не начинаются.
Среди противопоказаний к стимуляции родов, в том числе и амниотомии, имеется обвитие пуповиной и буквально только перед самыми родами нам на узи сказали что его нет, однако по факту оно было, через руку.
Но по сути тут тоже есть такие факторы как вертлявость ребенка в родах.
Риски и минусы амниотомии.
К сожалению очень часто бывает что ребенку царапают голову при вскрытии плодного пузыря, но прежде чем говорить "все, не за что не соглашусь" нужно подумать о том что ситуации бывают разные.
Если кто-то рассказывает вам ужасы типа "да ребенок в родах чуть не пострадал и не умер, потому что врачи сволочи мне пузырь прокололи" - не слушайте. Адекватных женщин в роддоме нет или их можно по пальцам одной руки пересчитать.
Слушайте врачей, потому что им на фиг не надо угробить вашего ребенка, это их ответственность, карьера и жизнь.
Я не оправдываю случаи когда детям и матерям был причинен вред, но искренне считаю, что ответственности роженицы в происходящем ровно половина.
И есть право отказаться от прокола плодного пузыря, но если нет достаточных знаний о процедуре, а лишь рассказы других, не факт что адекватных мам, может лучше не умничать?
Мои выводы и рекомендации:
Конечно, лучше когда роды проходят без вмешательства и стимуляций, но есть целый ворох причин, почему плодный пузырь сам не разрывается, среди которых физиологические особенности конкретного организма.
Если врач предлагает проколоть пузырь, то роженица вправе спросить о причинах.
Все случаи индивидуальны.
У меня дважды прокол пузыря был вынужденной мерой, так как в обоих случаях была слабая родовая деятельность - схватки есть, но открытие очень медленное и ребенок внутри испытывает нешуточные нагрузки, так как матка сокращается и пытается его вытолкнуть.
Но амниотомия, это тот шаг после которого роды не могут длиться дольше 12 часов, и именно поэтому мне ставили окситоцин. Мне прокол плодного пузыря в качестве стимуляции родов не помог ни в одном из случаев, моему организму этого оказалось недостаточно.
Если ещё раз соберусь рожать, то наверное откажусь от амниотомии, просто потому что не верю, что оно два раза не сработало, а на третий точно получится.
О родах с ламинариями, амниотомией и окситоцином я писала тут.