Хочу поделиться впечатлениями о фильме «Одна дома». Название, как всем понятно, вдохновлено легендарным новогодним фильмом про мальчика Кевина.
1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Год выпуска - 2023 г.
Россия
Семейный, комедия
1 час 32 мин
Возраст: на заставке указано 6 лет. Однако на Кинопоиске стоит пометка 12 лет.
Одна дома отзывы
Все скрины сделаны с официального трейлера на Кинопоиске и в самом приложении Кинопоиска.
2. ГДЕ СМОТРЕТЬ
Я посмотрела 8 января 2024 г. в Окко по подписке. Сейчас он вроде до сих пор идет в каких-то кинотеатрах. В подписке Кинопоиска пока нет.
3. СЮЖЕТ
Официальное описание:
Отчаявшись сделать мир прекраснее законным образом, молодой непутевый инженер Артем решил ограбить несколько элитных квартир с помощью своего изобретения. Но в первой же из них он встречает хитрую девочку Стефанию, которая требует взять ее в сообщницы, чтобы купить подарок маме. У них всего одна новогодняя ночь, чтобы провернуть дело, и множество непредвиденных обстоятельств.
В общем, из оф. описания все понятно.
4. АКТЕРЫ
Скрин первых пяти актеров:
Главные герои фильма — девочка и вор.
Девочку Стефанию играет Виталия Корниенко.
Недавно видела её в фильме Новогодний ремонт (2019). Но судя по фильмографии, она снималась в очень многих фильмах и сериалах, а также озвучивает иностранные фильмы, т.е. актриса дубляжа.
Вора Артема играет Михаил Тарабукин.
Его я видела в новых Букиных. Там он играет физрука и жениха Светки.
В общем, актеры довольно популярные, примелькавшиеся.
Новогодняя комедия одна дома
5. МОЯ РЕЦЕНЗИЯ/ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Начала смотреть с дочерью 5+ лет. И не смогла досмотреть до конца. Сразу смутил невинный, практически положительный образ вора. Пришлось проговаривать неоднократно, что он очень плохой, что так поступать нельзя. Дочь не с самого начала поняла, что он вор. И потом удивлялась, когда увидела первые украденные деньги.
Фильм наподобие один дома
«Они что, забрали деньги у той тети?!!» «Да, забрали. Они поступили очень и очень плохо».
Причем авторы фильма показали героиню Эвелины Бледанс хамкой, таким образом как бы оправдывая воровство в отношении нее.
Второй момент, который пришлось обговаривать и объяснять — почему маленькая девочка поехала с незнакомым дядей!
«Доченька, а если в реальности ты встретишь такого дядю, с ним можно ехать?» Дочь ответила, что нельзя.
Но что это за фильм, где всё отрицательное показано как само собой разумеющееся?? Причем буквально на днях я проводила очередную беседу, где проговаривала, как нужно вести себя с незнакомцами, что идти и ехать с ними ни в коем случае нельзя и т.д. и т.п. И тут фильм, который перечеркивает все эти разговоры.
Если уж и черпали авторы вдохновение в фильме «Один дома», то там воры — однозначно отрицательные герои. Никакого сочувствия они не вызывают, а мальчик вынужден играть с ними в кошки-мышки. В общем, там нет никаких противоречий и чего-то, что нужно прям объяснять.
Еще был неприятный момент с воровством чужого заказа в кафе.
В общем, я даже не верила своим глазам, если честно. Опять же, авторы придумывают, якобы уважительную причину, по которой девочка идет воровать — купить подарок маме. Но это бред. Хоть маме, хоть старой больной бабушке. Воровство — это табу. А что говорят нам авторы: воровать — это плохо, но если очень надо, то можно??
Кстати, воровство главного героя нам тоже преподносят как нечто вынужденное — его изобретения не оценили, да еще и брата взяли в заложники.
Также покоробил момент обмана мамы, когда она звонила по телефону.
Дочь опять на меня «вытаращилась», а мне пришлось объяснять, что так тоже поступать нельзя. Короче, человеку с нормальными традиционными ценностями смотреть спокойно этот фильм просто невозможно. Это коробит, это не смешно. Невозможно поставить себя на место героев.
Всем моим рассказам в воспитательных целях этот фильм противоречит.
6. ВЫВОДЫ
Досмотрев до половины, пришлось фильм выключить. При этом я понимаю, что в конце наверняка покажут, что добро восторжествовало. Но половину фильма мне пришлось твердить буквально каждые 5 минут: так делать нельзя. И повторюсь, что дело не только в воровстве, а в совокупности. Наглая, бесстрашная девочка, которая решила в ночь поехать куда-то со взрослым дядькой — тоже плохой пример для подражания.
Ничего милого и смешного на фоне абсурдности и аморальности ситуации я не увидела.
С «Один дома» нет вообще ничего общего. В «Один дома», повторюсь, нет и капли оправдания воровству. Бесстрашие Кевина оправдано ситуацией. Он выглядит смышленым, смелым, отважным. Он дает отпор злу. Здесь же девочка выглядит безрассудной обманщицей, наглой, изворотливой. Так врать (например, в случае, когда их застукал консьерж) — еще поучиться надо. Обворовать даму с собачкой тоже предлагает именно она.
Кстати, еще вспомнился момент из второй части «Один дома», где Кевин мешает ограбить магазин детских игрушек. Что опять же показывает совершенно другой пример в отличие от этого фильма.
Из плюсов отмечу красивые съемки, виды. Картинка выглядит атмосферной, новогодней. Еще отмечу, что все происходит ночью, поэтому всё в соответствующих тонах.
Отзыв одна дома
одна дома рецензия
Возможно, фильм, действительно, лучше подойдет для возраста 12+, когда у ребенка уже есть более менее твердые ценности, но никак не для 6+, которые нам предлагают на заставке.
Я поставила на Кинопоиске единицу в порыве возмущения) Здесь поставлю 2 звезды, и не рекомендую к просмотру. Особенно с маленькими детьми.
Реально, мне плохо от одной мысли о воровстве. Противно, когда люди берут чужое, когда при наличии рук, ног, головы, они это используют не во благо, а плодят зло и несправедливость. Сегодня в новостном канале читала новость, где 3 здоровых парня украли 2 самоката в 6 утра из чужого подъезда (попали на камеры). Не знаю, как можно осуждать поступок этих парней и при этом хихикать над воровством главного героя этого фильма…
Спасибо за внимание! С Новым годом и с Рождеством Христовым!)) Всем добра, любви, справедливости и милости!