Опубликовано 13 Декабрь, 2019 - 21:31

несколько раз

Все отзывы людей нужно делить на четыре. Если говорить о турфирмах и туроператорах, то лучше - на 10.

С Анексом ездила дважды в Доминикану. Оба раза съездили очень хорошо.

1 раз – май 2019 (отзыв об отеле Be Live Collection Punta Cana 5* на сайте) – я и пара моих друзей

2 раз – октябрь 2019 (отзыв об отелях Tropical Princess resort & spa Punta Cana 4* / Carribe Club Princess) – я, сын 6 лет и подруга с мамой

Если планируете сидеть у иллюминатора (посадка 2-4-2), то места нужно покупать сразу в турфирме (мин 10$). Обратно в мае места покупали на месте у отельного гида (25$ или 20$), в октябре за ту же стоимость взяли сразу в России, но такая возможность есть не всегда.

Про компанию-перевозчика напишу отдельный подробный отзыв (летали Azur Air из Санкт-Петербурга).

Самолет оба раза прилетел на час, а то и чуть больше, раньше. В аэропорту после пограничной службы есть стойка информации, где есть представители компании. Они говорят номер автобуса.

Автобусы все однотипные, их много, номера хорошо видно на лобовых стеклах. Подходишь, гид-сопровождающий отмечает присутствие, выдает бесплатно бутылочку воды 0,5 на человека и конверт с рекламными документами, на котором написано имя и телефон отельного гида. Пока все не пройдут пограничников, сидишь ждешь в автобусе или гуляешь где-то недалеко. В среднем время ожидания 1-2 часа (как повезет). Обратно забирают практически без опозданий (до аэропорта), а также хорошие автобусы были на экскурсию "Саона Gold" (ездили в мае по спецпредложению, отзыв будет позже).

Далее экскурсия обзорная пока едешь до отелей. В первом случае нам повезло и была очень интересная девочка-гид. Во втором – так себе мальчик. Было чувство, что ему все в напряг, он устал. Но общую информацию выдали.

А вот дальше самое интересное:

• поможет ли вам гид-сопровождающий объясниться с плохо говорящими и понимающими английский испанцами - чисто личностный фактор встречающего. Наш молодой человек со второй поездки сразу обозначил условно "доедем, а дальше сами", а вот в первой поездке девушка сначала спросила, кому нужна помощь, оказала ее и только после вернулась в автобус и направились ко второму отелю.
  • отельные гиды назначают на следующий день после прилета примерно в 9-10 часов утра, часто работают параллельно в нескольких отелях по близости, вся связь с ними либо лично в условленном месте, либо по вотс ап (в Би Ливе и Натура Парк - прекрасный гид Екатерина, в Тропикал и Каррибиан принцесс - так себе Татьяна). Будьте готовы, что от вас могут утаить часть интересной и полезной информации, касаемо экскурсий (сами столкнулись с тем, что Манати Парк позиционируют, как зоопарк, но не сообщают, что там входит в стоимость плавание с дельфинами, если наденешь купальник; им это не выгодно, т.к. продают отдельно дельфинарий (про Манати Парк напишу позже отзыв).
  • в каких-то отелях очень многое помогает решать именно отельный гид (как в Би Ливе), где-то везет и есть русскоязычный персонал в гест сервисе. В Доминикане ОЧЕНЬ ПЛОХО говорят на английском в большей степени. Вам будут кивать, долго выслушивать, а потом скажут: "Не понимаю". Такое часто встречается.
  • не всегда и я бы даже сказала, что очень часто городские менеджеры и менеджеры на сайте, которые продают путевки владеют информацией об отелях в полной мере. Банально не могут ответить на вопросы, какой отель лучше и поновее, если речь идет об отелях на одной территории. А еще они ни черта в большинстве своем не понимают и не знают, где явная проблема с водорослями. Но тут, конечно, зависит от того на сколько порядочный менеджер и как ему важна его репутация.
  • активация страховки стоит 30$, лучше иметь наличку
  • но самое интересное в том, что при поездке с ребенком Анекс делает путевку дороже на +10 тысяч в среднем. Нам так и не объяснили с чем это связано и повезло, что наш менеджер сделал персональную скидку.

Экскурсии в большей степени организованы хорошо, но часть сильно приукрашена (повторюсь). Еще женщина из соседнего отеля жаловалась на то, что купила в Коко Бонго билет, простояла час в холле отеля, а за ней не приехали. Отельный гид, он же менеджер, просто не предупредила о том, что на дату записалась только она одна и все отменили.

Я однозначно поеду Анексом еще в другие места и снова в Доминикану, но лучше приятно удивляться, чем неприятно, поэтому особых надежд, что все будет шикарно, как заявлено, не питать.

А так в целом обычная компания, достаточно хорошо организовано и отложена работа по направлению, а дальше как повезет.

Достоинства
  • Гиды попались вежливые и приветливые
  • Организация внутри страны была хорошей
  • Отличная погода
  • Привезли вовремя без опозданий
  • Цена
Недостатки
  • Дополнительные услуги дорогие
  • Мало информации
  • Мало информации от гида
  • Не рассказывают всю правду об экскурсиях
  • Некомфортные и тесные самолеты
  • Описание экскурсий приукрашено
ksyutaveterрекомендует