Многие сталкиваются с проблемами больного горла ведь зачастую простудные заболевания начинаются именно с горла. Ранее я безалаберно относилась к болезням: не лечила во время, а тянула до последнего со всеми вытекающими последствиями. Теперь же, как только чувствую боль или першение в горле сразу начинаю полоскать его и болезнь быстро отступает.
Одним из лучших лекарств в лечении болезней горла (ангина, фарингит, трахеит и т.д.) является ШАЛФЕЙ.
Листья шалфея полоскание
С шалфеем я впервые познакомилась в инфекционном отделении. У дочки была ангина с температурой под 40 (ангина всегда дает высокую температуру и даже специальные препараты не могут ее сбить) и в больнице помимо антибиотиков, ей часто полоскали горло именно настоем из листьев шалфея. После такого случая, это лекарственное растение навсегда прописалось в нашем доме.
Эта травка всегда имеется в аптеках и стоит от 60 до 100 руб. за упаковку. Шалфей может продаваться в виде травяного сбора и в виде фильтр-пакетах. Я предпочитаю фильтр-пакеты так как ими намного удобнее пользоваться.
Полоскать шалфеем
Согласитесь, что намного приятнее и безопаснее лечиться натуральными растительными средствами, дарованными самой природой. Шалфей содержит в себе очень много полезных веществ от микроэлементов до антибактериальных. На протяжении 4 лет я вижу быстрый эффект выздоровления, который не наблюдала от дорогих спреев и таблеток для рассасывания.
На саму упаковку нанесена полная информация об этом лекарственном растении (имеются и противопоказания):
Шалфей трава инструкция (листья шалфея)
При боли и першение в горле, сразу начинайте полоскание. Если запустить больное горло, то вся гадость может опуститься вниз в бронхи и легкие.
Шалфей трава от чего помогает
Чтобы приготовить готовый лекарственный настой для полоскания необходимо заварить 2 фильтр-пакета на пол стакана кипятка. Я обычно использую воды чуть больше, чем 100 мл. Нужно дать настояться этому раствору не менее 20 минут и можно приступать к полосканию.
Полоскание шалфеем
Настой шалфея получается коричневого насыщенного цвета. На вкус приятный: ни горький, чуть терпковатый если воды использовать меньше рекомендуемого. Даже моей 5 летней дочери нравится вкус и она просит сделать пару глотков во время процедуры 🙂.
Полоскаем мы горло обязательно утром как проснулись, до еды - чтобы убрать скопившиеся за ночь бактерии и мокроту. В течении дня применяем после еды и перекусов, т.к. остатки пищу в горле усугубляют болезнь и на ночь. Обычно это раз 5 в день. Таким способом вылечить горло можно за 2 дня, но продолжаем ещё в течении 2 дней, только уже раза 2-3 в день для закрепления так сказать.
Не ленитесь полоскать горло на начальных стадиях заболевания (першение, боль, чесание, сухость и т.д) и тогда болезнь не разовьётся дальше. ШАЛФЕЯ ЛИСТЬЯ ВАМ В ПОМОЩЬ!