Когда только появился сериал про Манюню, я оооочень обрадовалась и тут же начала смотреть, не раздумывая. Но, к сожалению, случилось некоторое разочарование.. Та чудесная атмосфера, которую нам дарили книги испарилась и получилось довольно простенько. Истории больше напоминали комикс для детей, который пусть и забавный, но совсем не дотягивал до ожиданий. Хотя, все равно не могу сказать, что история погрузила в уныние, совсем нет) Со временем к героям привыкаешь и уже перестаешь сравнивать (это, кстати, бессмысленное занятие, все равно, экранизации обычно проигрывают). Да и от сезона к сезону эти мультяшные картинки, которые очень портили впечатление как будто бы исчезали. Мне кажется, в третьем сезоне их и вовсе не было..
И естественно, раз есть такое количество эпизодов, нужно выпустить полный метр к Новому году. Все же так делают.. Очень правильное время, чтобы порадовать зрителей новинку и отпраздновать всем вместе.
Читала отзывы о том, что в фильме нет никакой новогодней атмосферы. Мол, все настолько уныло, что не получается почувствовать приближение прекрасного праздника. Но, тут можно согласиться и одновременно оспорить. Смотря что считать этой атмосферой.. Если кучу огней, елок и радостных лиц, а глазах которых отражаются огоньки тех самых гирлянд, то да, тут этого не было. Если традиционную елку, усыпанную шарами и причудливыми игрушками, которые хочется не только разглядывать, но и потрогать, обязательно прихватив к себе домой, то снова - да, и этого тут не получится обнаружить. Если снегопад, который превратил все вокруг в сверкающую сказку, главные герои в которой толстые снеговики с оранжевыми носами, то снова - да, со снегом не особо сложилось.
Хотя, снеговик оказался на месте.. И его появление лично меня очень обрадовало))) Это как замечательное качество найти выход из любой ситуации и способность радоваться мелочам. А в историях про Манюню довольно много таких моментов.
Не могу сказать, что дети сильно чудили, но, развлекали себя отлично, используя подручные средства. С фантазией у девчонок все в порядке))) Есть какие-то узнаваемые моменты, мол, у каждого в детстве было что-то подобное.. Но, их не так много..
Правда, не могу сказать, что это большой повод для грусти. Просто не получается обратиться к ностальгии, но, зато можно улыбаться, глядя на чужое детство)
Фильм о том, как две семьи решили встретить Новый год. Но, на этот раз появилась мысль отказаться от привычного отмечания дома и отправиться в небольшое путешествие.
Но, оно не стало дорожным приключением, хотя, попытка превратить дорогу во что-то забавное и в то же время изматывающее ( в хорошем смысле этого слова) была. Но, как водится, точка назначения оказалась не такой, какой ее все представляли.. А обратной дороги уже нет..
Хотя, почему нет.. Просто сил уже нет, хочется принять то, что под рукой и немного расслабиться. Есть тут такой никогда не унывающий дух, который отлично поднимает настроение. Пусть и нет огней и елок до небес с сумасшедшими фейерверками, зато есть что-то такое родное, совершенно обычное, простое и понятное.
А если уж придираться, мне показалось, что герои раньше были ярче, интереснее. Дети все время что-то вытворяли, за что их наказывали.. Точнее, одна сторона ругала, а вторая пыталась спасти и прикрыть (по большей части), если вы понимаете о чем я) Здесь же все было как-то слишком спокойно, аккуратно. Никто никого не выводил из себя, случались неуверенные попытки. Но, никакого взрыва с трясущимися стенами и звенящей посуды не было.
И даже нельзя сказать, что это было мило и по-домашнему. Просто очень спокойно. Как будто эта история не про приключения, а про обычный день, который ничем не отличается от других. Он не сильно запоминающийся, но есть в нем что-то такое слегка уловимо теплое, но, не более того.
Ба почему-то вообще была на себя не похожа. Она то ли приболела, то ли устала. Но всем знакомый персонаж куда-то исчез.. Естественно, Ба из фильма никак не похожа на Ба из книг. Она для меня, наверное, самое большое разочарование.. Но и к ней привыкаешь.. А да, я смотрела все три сезона. Но тут она совсем заскучала, притихла и ее особо не было слышно. Хотя, с ней была связана сюжетная линий, по сути, вокруг которой все вертелось. Как минимум, аккуратные шалости..
Было еще одно развитие событий, которое вызывали отцы девочек. Но, там все сложилось слишком предсказуемо для меня совсем не смешно.
Как будто были упущены важные детали, что-то значимое провалилось и вот приключения пап уже не такие смешные. В принципе, вообще не было ничего смешного.. Ну немного забавно.
Но и не грустно.. Мне не показалось, что фильм затянутый. Просто все, повторюсь, слишком ровно. Это не замедленно и не раздуто на пустом месте, а слишком спокойно. Возможно, тут опять борьба ожиданий с реальностью.. Все-таки хотелось чего-то слишком активного, посмотреть на очередные шалости и нелепые случайности, к которым они приводят. Послушать, как все ругаются, а потом трогательно мирятся. И все снова хорошо, снова все счастливы и вытирают уже слезы счастья, а не обиды.
Не могу сказать, что я была в восторге после просмотра. Но и не получится утверждать, что я не поймала какую-то нотку душевности и праздника. Нет, я посмотрела практически с удовольствием. Из всех увиденных мной новогодних фильмов, этот, скорее даже, попадает куда-то в верх моего личного хит парада. И это при том, все же, что я не нашла (из новинок) ничего того, чтобы меня прям впечатлило и попало в копилку тех историй, которые хочется пересматривать бесконечно. Так что, первое место остается пустым, а вот для последних полно кандидатов)))
Но, приключения Манюни все же в первой половине. И это значит, что фильм вполне можно посмотреть еще раз. Но, правда, есть ощущение, что этой истории больше подошел бы сериальный формат. То ли это привычнее, то ли чувствуется какая-то недосказанность. Но, кажется, что та же история но с короткими эпизодами получилась бы более увлекательной. Но, Новый год время такое, всем подавай полнометражные фильмы, тут нельзя отступать от правил)))
Так что, смотреть рекомендую, почему нет) И не обязательно ждать следующего Нового года. По сути, нет необходимости смотреть все сезоны сериала. Это не сильно связанные истории.. Не помню никаких особых точек пересечения. Так, для тех кто уже знаком с девочками и их семьями, это была приятная встреча, а с другой стороны, может состоится не менее приятное знакомство)