Почему я никогда раньше не слышала о таком чудо-приспособлении как антипригарный коврик? Я совершенно случайно, но крайне удачно, цапнула его в Ашане за 157 рублей, решив, что даже если он не выполнит обещаний с упаковки, потери будут небольшими.
Обычно для выпечки (а покупался коврик именно с прицелом на нее) я использовала специальную бумагу, но и она могла подвести, в связи с чем приходилось дополнительно смазывать ее маслом. Не то чтобы я была фанатом здорового питания и устраивала гонения на жиры, но ситуация меня весьма смущала. С этим ковриком ситуация изменилась в корне. Больше ничего не прилипает и не подгорает.
Моется очень легко, не нужно возиться с громоздкими противенями. Ополоснула водичкой, прошлась губкой и готово!
У меня размер 35*40 см. Отлично подошел в стандартную духовку, даже чуть-чуть по краем остались припуски.
Помимо выпечки я приспособилась сушить на нем яблоки. Получается просто бесподобно!
Делюсь секретом: яблочки нужно порезать тоненько-тоненько, чтобы просвечивались даже. И сушить на противене, застеленным ковриком, при температуре 50-70 градусов несколько часов в зависимости от толщины ломтиков, периодически переворачивая. Получаются воздушные, хрустящие яблочные чипсы, которые не сравнятся с покупными. И вкусно, и полезно!
Немножко занудной технической информации оставлю здесь:
- Состав:Коврик из сверхпрочных тефлоновых волокон.Толщина коврика 80 мкм
- Размеры (см):40х35
Описание
Антипригарный коврик изготовлен из прочных тефлоновых волокон, что предотвращает пригорание и прилипание. Прекрасные прочные характеристики:толщина коврика 80 мкм., его можно использовать до 1000 раз.Идеально подходит для использования на стандартных протвинях, подходит для электрических и газовых духовых печах, СВЧ-печах, t использования: до + 270 °С. Не впитывает запахи, легко моется. Для длительного использования нужно следовать простым правилам:нельзя сгибать, надламывать и надрезать коврик.
Пользуюсь им уже неколько месяцев достаточно регулярно, своих свойств он пока не теряет.
Рекомендую!