Когда-то мне подарили цветок – женское счастье (спатифиллум), он рос и цвёл. Где-то через год я увидела противоположность женскому счастью – мужское счастье (антуриум). Мне он очень понравился и как оказалась, у моей знакомой он был, красного цвета, попросила отделить маленькую детку. Дальше он у меня быстро прижился, начал расти, а потом уже и цвести.❤
И где-то год назад купила ещё детки чёрного антуриума – Black Love. 🖤
Теперь про уход
Освещение.
Рассеянный свет, не тень и не прямые солнечные лучи. Если окна южные, можно поставить, например, на стол/тумбочку перед окном. Или на поддоконник, но притенить, например листом бумаги. На южных окнах летом очень жарко, нужно будет компенсировать влажностью. Опрыскивать, поливать из-под душа или поставить рядом не слишком большую ёмкость с водой. На северных окнах антуриум так же хорошо себя чувствует как и на западных/восточных.
Полив.
Здесь нельзя исходить только из графика, т.е. поливать, например раз в 3-5 дней. Нет, надо смотреть по грунту. Как просохнет верхний слой, можно поливать. Поливать отстоянной 24 часа водой, комнатной температуры. Зимой, конечно, надо поливать реже. Но не допускать перелива или пересыхвния!
Влажность.
Антуриум любит влажный воздух. Я каждый день, утром, немного опрыскиваю листву. Особенно важно это делать зимой, когда от батареи идёт горячий воздух. Чтобы на листьях не было сухих кончиков. Но опрыскивайте без "фанатизма". Можно ещё влажной тряпочкой или влажным ватным диском протирать листья.
Температура.
Тут я не заморачиваюсь, просто не допускаю сквозняков, которые губительны для антуриума. Но цветок плохо переносит холод и сильную жару.
Удобрения.
Я использую покупное жидкое удобрение для цветущих растений – Агрикола.
Теперь подробно о том, как и в какой грунт я пересаживаю антуриумы.
Начну с почвы. Покупала в цветочном магазине верховой торф и кокосовый субстрат.
Кокосовый субстрат
И то, и другое были в сприсованном виде, как кирпичи. Я разбавила их в воде, так как их очень трудно разрезать. И просто оставшуюся почву пересыпала в крыжку из-под торта и в пакет. Так хранится для следующих посадок/пересадок. Можно ещё добавить мох сфагнум и сосновую кору.
Горшок.
Я покупаю горшок чуть больше старого. Горшок надо подбирать по корневой системе. Один мой антуриум растёт в низком, но широком горшке. Другой растёт в высоком и узком горшке. Все хорошо себя чувствуют. Покупаю только пластиковые горшки.
Пересадка.
Чтобы пересадить антуриум, нужно аккуратно "обмять" горшок по бокам, придерживая растение, вытащить. Не советую освобождать корни от старого грунта и посадить методом перевалки, но если нужно разделить кусты (или какая-то болезнь корней), то можно и нужно. Но я никогда не делю кусты, мне нравится когда листва пышненькая, и цветение пышнее.
Цветение.
Цветок антуриума – это початок, шишечка. А другая часть красного, чёрного или других цветов называется покрывалом. И это покрывало как раз и даёт всю красоту, потому что если бы был только початок, это бы не выглядело красиво. И форма покрывала красивая, в виде сердца. Цветение долгое, покрывала "кожистые".
Подведу итог:
Антуриум – очень красивое, не слишком прихотливое в уходе, растение. У него очень красивые листья и цветки (покрывала;)), в виде сердца.
Ну, в моем случае,думаю, я сама виновата. Купилась на красоту, но правильным полноценным уходом не озаботилась - я его только поливала, но практически не опрыскивала. Плюс практически напрочь забыла о подкормке, а она цветущим магазинным растениям необходима, они выросли на ней, сколько у меня из-за этого цветов погибло - антуриум, цикломены, кливия, гибискус... Это было на заре моего цветоводства, сейчас у меня, конечно, подход более основателный, люблю и забочусь о своих цветочках, снова завела кливию,подумываю и об антуриуме, уж очень он мне нравится, но все равно есть какой-то страх не справиться))