Делая заказ в интернет-магазине Доктор Слон, я решила попробовать новую зубную пасту Apadent (medical hydroxyapatite toothpaste) с многообещающим описанием. Это было около года назад, отзывов о ней тогда еще совсем не было, я не представляла, на самом ли деле она так хороша, как заявлено, но решила попробовать, несмотря на высокую цену (цена Ападент около 1000 рублей за 60 мл). Вот немного информации с официального сайта:
Космическая лечебно-профилактическая зубная паста общего действия, разработанная учеными корпорации Sangi. Самая первая в мире зубная паста с nano-mHAP® (медицинским нано-гидроксиапатитом), разработанная по патенту NASA (USA). Основное действующее вещество nano-mHAP®, обеспечивающее здоровье и прочность зубов, эффективно предотвращает развитие кариеса (в среднем на 46%).
Многочисленные клинические испытания подтвердили эффективность Apadent в борьбе кариесом на начальной стадии путем восстановления недостающих минералов (реминерализация) в зубных тканях и эмали. Уже более 30 лет APADENT® известна в Японии как зубная паста с крайне высокими потребительскими свойствами.
APADENT® Total Care также содержит еще три активных ингридиента, препятствующих заболеваниям пародонта:
цетилпиридинхлорид - уменьшает образование зубного налета
тритерпеновая кислота - обладает противовоспалительным действием, способствует ранозаживлению, а также является антиоксидантом
бета-глицирретиновая кислота - активный ингридиент, противовоспалительный агент, который сужает капилляры, ументшает отек и защищает от заболеваний пародонта. Содержится в экстракте корня солодки.
APADENT® Total Care не содержит фториды, абразивные вещества и отбеливающие компоненты.
Не имеет ограничений по возрасту и рекомендована для применения людям с повышенной чувствительностью зубов, беременным женщинам и носящим ортодонтические конструкции.
зубная паста Apadent
Чтобы Вам было понятно на каких зубах использовалась данная паста, я немного опишу свои зубы, ведь на разных людях могут быть разные ощущения от использования. Я привыкла чистить зубы щеткой Triumph и пастой colgate или splat попеременно. Особых проблем с зубами нет. Есть 2 пломбы и на одном зубе застывший кариес, который еще рано лечить, но и дальше он не развивается. Зубы не болят, десна в порядке, проблем с чувствительностью зубов не испытывала. Так вот, пастой Apadent я пользовалась примерно неделю, после этого стала замечать что у зубов появилась чувствительность к холоду. Что ж, я решила проверить, не в новой ли зубной пасте дело. В скором времени, после прекращения использования, чувствительность нормализовалась. Согласитесь, не очень приятно испытывать проблемы с чувствительностью зубов от зубной пасты за 1000 рублей. За это минус 2 балла. В остальном она мне понравилась: после чистки зубы гладкие и белые, дыхание свежее (не убийственно морозное свежее, как у некоторых паст, а умеренно, как я и люблю). Я стала пользоваться пастой Apadent, чередуя с пастой Splat. В таком отношении чувствительность зубов не нарушилась. Используя эту схему применения, 60 мл пасты Apadent, хватило примерно на полгода. Каких то заметных изменений за это время я не выявила. Остается надеяться что внутренне мои зубы окрепли и реминерализировались. Жаль что в домашних условиях это не проверить...