Собаки в нашей семье были всегда. Так как свой дом,то для них - раздолье. Когда мне было 4, а сестре 2 папа принес в дом маленький черный лохматый комочек, беспородный щенок, которого дедушка назвал Кеша. Он прожил в нашей семье 13 лет.Это был самый умный пес, каких мне довелось знать. Уже в школе, опять же папа подарил нам щенка добермана - Церу, несмотря на грозный вид,милаха и добрячка. К сожалению она заболела, и как бы не старался ветеринар, спасти не удалось((( После чего больше мы не заводили собак(( Я хотела, но как то не решалась
И тут, 2 года назад, на мой день рождение(а он у меня 1 февраля) в самую стужу,крестная приносит маленького карапуза))) Такого мииилого, он описил весь ковер в кухне, подошел ко мне,лапой "по скреб" по моей ноге, я его взяла на руки,и через минуту он сладко зевнул и уснул. Решать уже не пришлось)) Оставили его себе, назвали Арни.
первый день у нас дома
2 месяца
3,5 месяца
Говорят же "как вы лодку назовете, так она и поплывет" - это не Арни, а Марли какой то оказался, такое чувство, что он смотрел фильм "Марли и я" и это было руководство к действию. Первые месяца 3 были просто жесть))) Несколько раз я его вылавливала пардон, с лифчиком в зубах, который он доставал из открытой стиральной машинки, так же мне пришлось выкинуть несколько дорогих колготок и легинсы, за которыми я не уследила и нашла в изодранном в клочья состоянии, так же пали жертвой тапки в виде кроликов, одному "крола" он изодрал, второго посчадил, и теперь это его любимая игрушка.
тапки кролики)))
Что я могу сказать по породе - умные, дрессировке поддаются, но если собаку чему то учить, то учить. Просто в моей ситуации было следующее,я жила в одном городе, училась в институте в другом,домой ездила каждые 2 недели. Пока я дома, все нормально, слушается, понимает, что можно, что нельзя, меня нет - все, мама с сестрой все позволяют - и все мои старания идут на смарку. Если вы заводите собаку,не важно какой породы, то оговаривайте в семье, что если ей говорят нельзя, это значит нельзя, а не так, что один наказал, другой погладил и дал "вкусняшку".
Все же овчарка не той, тут должна быть дисциплина.
Очень любопытный и преданный,любит ездить в машине - довольный как слон, когда беру его кататься. Плавать как ни странно не любит.
Мама вечно сравнивала по началу его с Церой, которая была спокойная как удав, этот же, как электровеник, не сидит на месте. Так что у собак, как и у людей - особый, не похожий характер.
Единственное, на мой взгляд, как любой большой собаке, для овчарки нужно много места,потому, те кто хочет завести собаку живя в маленькой квартире, лучше 100 раз обдумайте свое решение.
Какой же он прелестный! У меня муж все время овчарку просил, но куда такого коня в однушку-то?))а так да, эта порода должна быть под постоянной дисциплиной, они ведь меховухи умные, дашь слабину - пиши пропали обувь и подушка))
😁 спасибо)) Вот про дисциплину - это прям 100%. Его разбаловали, теперь я как "мать трудного подростка" Той зимой "загулял", сбежал, вылавливали его потом. Успел "вступить в банду", пока я на работе приводил какого то "полутаксу домое есть. Капец какой то. Как в мультике "Бобик в гостях у Барбоса"