Я отлично отношусь к ароматам Guerlain. Мне близки и сами запахи с узнаваемыми нотами, и эстетика бренда. Всегда, когда захожу в "Золотое Яблоко" или "Рив Гош", меня буквально притягивают эти симпатичные флакончики, многие из которых с годами не раз меняли свой дизайн.
Но один аромат, как вышел много-много лет назад, так и выпускается в своём фирменном флаконе. И я говорю, конечно, о легендарном и максимально узнаваемом La Petite Robe Noire.
La Petite Robe Noire
Свежий, дерзкий и завораживающий аромат, привлекательный, как платье с глубоким вырезом, невероятно утончённый, гурманский, окутывающий... Почувствуйте как аппетитно, словно миндальное печенье с розовой начинкой, он тает на коже. Такой же сладкий... как поцелуй. Первые ноты – букет розы, жасмина и флердоранжа – раскрываются нежным, воздушным, бесконечно женственным благоуханием. Сочная черешня, яблоко и черная смородина дарят свою свежесть, и в притягательных нотах белой амбры появляется томящий соблазн. Облако нежного, шелковистого, белоснежного мускуса обволакивает своим уютным теплом. Флакон La Petite Robe Noire притягивает к себе взгляд, вызывая желание прикоснуться. Кристально-прозрачный корпус нежного бархатисто-розового цвета, чувственный изгиб линии плеч и стеклянная крышечка в форме перевернутого сердечка – изысканный аксессуар для модных кокеток.
La Petite Robe Noire
✔ С этим ароматом я познакомилась в 2013 году. Полноразмерного формата у меня никогда не было, но мне не раз доставались пробники и миниатюры. Да, было время, когда бренды были крайне щедры на подарки, и в клиентские дни ты мог купить 1 продукт и получить целую косметичку интересных пробников. И покупая как-то в "Рив Гош" свою самую любимую туалетную воду (L'instant Magic), мне дали красивую фирменную миниатюрку La Petite Robe Noire. Я её до сих пор берегу, лишь изредка наношу на запястье самую капельку, а так эксплуатирую пробники.
La Petite Robe Noire
И этого вполне хватает, ведь часто этим ароматом я пользоваться не могу. Более того, было время, когда я его любила, а потом резко начала не выносить и "фукать", если улавливала на ком-то. А спустя время опять полюбила...и так по кругу.
Туалетная вода Guerlain
✔ Аромат, с одной стороны, простой до невозможности, а с другой, как хамелеон. Каждый раз наношу, и каждый раз он как-то по-разному звучит. Неизменной остаётся только вкусная нота вишнёвой косточки.
Guerlain La Petite Robe Noire
✔ La Petite Robe Noire - это сладкий аромат, граничащий с приторностью. Если с ним переборщить, то всё. Всё вокруг будет им пахнут, и он будет преследовать повсюду. У меня на работе сразу несколько коллег пользовались этим парфюмом, и я уже по шлейфу в коридоре понимала, на месте они или нет.
Так что сразу 2 минуса "платья": большая степень надоедливости и 100% узнаваемости.
✔ Его стойкость...это что-то с чем-то. На коже ощущается весь день, на одежде намного дольше.
Guerlain La Petite Robe Noire
✔ Стоит эта туалетная вода сейчас недёшево, мягко скажем. Вот цены недельной давности из "Золотого Яблока".
La Petite Robe Noire
➡️ Мои образы и ассоциации с этим ароматом:
В главных ролях:
роза, жасмин и зеленые ноты
вишня, яблоко, цветок апельсина и черная смородина
белый мускус, пачули и белая амбра
Сколько времени потребуется, чтобы кардинально изменить жизнь? Несколько лет? Несколько месяцев? А может всего мгновенье? Она, такая ранимая и слишком нерешительная для этого мира, уже устала от вечного дня сурка. Кажется, что у всех вокруг кипит жизнь, а её проходит мимо. Как решиться? С чего начать? Конечно, со смены образа!
И вот она уже достаёт из самого угла шкафа короткое элегантное чёрное платье, которое купила много лет назад и так ни разу в нём никуда не выходила. Но только не сегодня! Решившись взять судьбу в свои руки, она надевает платье и новый парфюм, который сразу окутывает сладким вишнёвым облаком. А теперь...приключения начинаются.
➡️ Что мне не так?
Как я сказала, отношение к аромату у меня странное и переменчивое. От любви до ненависти и обратно, и так на протяжении 13 лет. Старая миниатюрка, которая выпускалась по изначальной формуле - это моя любовь (если совсем капелька). Сладковато, пудрово, необычно, очень стойко и люксово. А туалетная вода, которая сейчас в тестерах в магазинах - лютый кошмар. Я не эксперт, и это чисто мои догадки, версии и мысли вслух:
У аромата с годами сильно поменялась формула. Подозреваю, что как и многие другие флаконы, парфюм пытались удешевить. Такое разочарование у меня уже было, и именно с Герленом. Когда любимую "Магию" вывели из продажи, через годик вернули, но в абсолютно непонятном "разбавленном" виде. А спустя ещё лет 5 снова поменяли и вернули изначальный запах. Возможно, и La Petite Robe Noire это постигло. Я не раз сравнивала свои старые пробники и миниатюры с тестерами из магазина - небо и земля!
Здесь, опять же, моя личная "теория заговора". Вспомнив пару месяцев назад о своих пробниках и поносив на себе несколько дней La Petite Robe Noire, я подумала, может наконец купить флакон хотя бы 30 мл? Зашла в "Рив Гош", пшикнула на руку и просто обомлела. "ЧТО ЭТО?!". Это был абсолютно не Guerlain! А какая-то разбавленная сладкая вода с характерными для ароматов "по мотивам" мыльными нотками. Думала пробить батч-код, да только консультанты заботливо заклеили его самодельной этикеткой.
Я была очень возмущена. В магазине ни с кем ничего выяснять не стала (ко мне никто и не подходил), но по пути домой накатала сообщение в официальную группу «Рив Гош» в вк. Конечно, мне пришел ответ-отписка с заверением, что у них всё по "Честному знаку", и никакой пали быть не может. Но мои предположения, что магазины/консультанты могут таким образом мухлевать и выставлять в качестве тестеров палёнку, а продают оригиналы. Но я даже не знаю, что хуже, если мои мысли верны, или если аромат так испортился, что больше не тянет на люкс и тем более на нынешнюю цену. Кстати, выветрилось это недоразумение через пару часов, что тоже намекает, что что-то тут не чисто...
➡️ По итогу:
Я бы однозначно порекомендовала La Petite Robe Noire от Guerlain, если бы писала этот отзыв году в 2015. Но в 2025 те версии, что представлены в сетях парфюмерии и косметики, я не рекомендую. Это не имеет ничего общего с ароматом, который был изначально. Сейчас это приторная неинтересная вода, которая забивается в нос, и её никак не вытравишь, да ещё и будешь какое-то время бесить этим запахом всех вокруг.
По старой памяти не буду судить слишком строго. Но надеюсь, аромат когда-нибудь снова доработают и вернут ему привычное очарование. А на сегодняшний день:
была классическая версия этого парфюма, полноразмер, получила в начале 10 годов в подарок за покупку шалимара 😊 с нежностью люблю его, возможно чуть позже повторю, нежные воспоминания об этом парфюме остались