Опубликовано 3 Июль, 2020 - 10:50

год или более

Года два назад подарили нашей семье капельную кофеварку и к ней упаковку одноразовых бумажных фильтров.

На тот момент я была уже немного знакома с этой техникой, по-этому долго разбираться не пришлось, но трудности немного возникали, пока не привыкли к ней.

Кофеварка выглядит симпатично, черно-стальной цвет. Компактная, занимает немного места на кухонных поверхностях. Снизу корпуса имеются две резиновые ножки, благодаря чему она не скользит и стоит устойчиво (хотя чего ей скользить, она же не стиральная машина, которая отжимает при 1000 оборотах в минуту зимний пуховик). В комплекте стеклянный кувшин объемом чуть больше 1 литра и многоразовый фильтр из нейлона, о фильтрах я расскажу чуть позже более подробно. Мерной ложки для кофе в комплекте не было.

Крышка откидная, никакой защелки нет, но она и не нужна. Если крышку поднять, то она не падает, остается в вертикальном положении. Под крышкой находится резервуар для воды и воронка для фильтра.

Производитель Кофеварки ООО "Леран", Китай.

Мощность - 1000 Вт. Напряжение 220-240 В.

Именно от мощности зависит насыщенность вашего напитка, т.к чем больше мощность (1000 Вт это довольно прилично, можно и поменьше), тем быстрее будет нагреваться вода и проходить через фильтр с кофе. Соответственно кофе не будет успевать отдавать все вкусовые качества и напиток будет менее насыщенный, чем если бы вода медленнее через него проходила. Но, в защиту данной кофеварки хочу сказать, что если готовить кофе не на одну кружку, а хотя бы на 3-4, то кофе получается крепким и вкусным (не сравнить с растворимым. который мы раньше пили по утрам).

Процесс приготовления очень прост. Берем кувшин, наливаем в него столько холодной воды, сколько желаете получить в итоге кофе, я обычно наливаю почти полный. У кувшина удобная крышка, которая крепится к ручке. Ручка в этом месте полая и если надавить на место крепления крышки, то она поднимается. Из кувшина выливаем воду в резервуар кофеварки. Сбоку корпуса мы видим, прозрачную вставку со шкалой, которая показывает уровень воды в кофеварке. На шкале есть цифры, обозначающие количество чашек. Под этой шкалой находится красная кнопка включения кофеварки.

Далее очередь фильтра (хотя бывает в первую очередь фильтр, а потом вода, как карта ляжет 😊 )

В комплекте этой кофеварки нейлоновый фильтр. Он многоразовый, после применения его почистил, вымыл и готово. Можно пользоваться большое количество раз.

Так же бывают фильтры металлические и золотые (они такие же нейлоновые, но покрыты каким то напылением золотистым). Эти фильтры считаются более долговечными, но бывает, что с металлическими фильтрами кофе приобретает металлический привкус.

нейлоновый фильтр капельной кофеварки
Наш нейлоновый фильтр был беленький, но со временем он приобрел цвет кофе, немного потерся пластик, но нигде не сломался, не порвался. Готов еще служить верой и правдой как минимум столько же лет, тем более мы его используем сейчас уже не так часто.

Также есть еще один вид фильтров - бумажные разовые.

фильтры для кофеварки
Их очень удобно использовать, т.к не нужно после приготовления кофе мыть, выбросил вместе с гущей и все.
Да простят меня все те, кто привык эту гущу использовать во благо красоты и природы, но я ее выбрасываю. Для тех кто не знает поясню: из кофейной гущи можно делать очень классный скраб для тела, достаточно добавить туда немного масла, либо высушить гущу и удобрять почву растениям. И еще много куда можно ее применить, но честно скажу, что мне лень.

кофейная гуща

А теперь ценная информация по подбору бумажных фильтров. К этой кофеварке подходят фильтры размер №4 или 1х4 (у разных производителей разная маркировка).

Так как нам изначально были подарены эти фильтры, я не вникала в то, что они бывают разных размеров. Когда они закончились, я выбросила коробку. А придя в магазин покупать такие же фильтры, естественно уже не помнила какие они были и купила 1х2. Они оказались в два раза меньше, т.к предназначены для малюсеньких кофеварок в два раза меньше нашей. Их мы конечно использовали, т.к кофе все равно только до половины фильтра наполняется, но полноразмерные удобнее.

одноразовые фильтры для кофеварки

Интересно то, что раньше мы не знали, что нужно использовать только один какой-то фильтр и устанавливали два: сначала нейлоновый, сверху него бумажный 😊 Но я думаю мы от этого только выигрывали, т.к напиток сквозь два фильтра проходит дольше, соответственно заваривается лучше.

Так вот, берем любой фильтр (нейлоновый или бумажный одноразовый), вставляем в воронку, насыпаем молотый кофе (на почти полный кувшин я насыпаю 4 полных чайных ложки кофе, к этому количеству мы пришли методом проб в течении полугода примерно). Конечно каждый для себя со временем выбирает нужное количество, но так как в инструкции этого указано, ориентируйтесь на мой вкус.

Далее закрываем крышку и нажимаем красную кнопочку. Все, можно идти совершать утренние процедуры и не следить за приготовлением утреннего кофе. Через 5 минут напиток будет готов.

Нет, конечно первый раз вы никуда от кофеварки не уйдете, интересно же увидеть весь процесс приготовления своими глазами, да и волнение немного присутствует: вдруг я что-то сделала не правильно. Сломать кофеварку по невнимательности не так и просто, если не ронять.

А неправильно сделать можно вот что (говорю на собственном опыте, т.к кофе готовлю утром, едва открыв глаза):

1. Забыть налить воду в резервуар.

Не бойтесь, она при этом не сгорит, т.к у нее есть датчик, что при отсутствии воды она отключается автоматически либо не включается вовсе. По-этому, когда кофе приготовится, кофеварку отдельно отключать не нужно.

2. Забыть насыпать кофе.

Это я вообще часто практикую, в итоге прихожу на завтрак, а у меня в кофеварке прозрачный "кофе". Тоже ничего страшного, кроме потерянного времени.

3. Забыть нажать кнопку включения.

Чтобы таких казусов не происходило, можно с вечера залить воду, установить фильтр, насыпать нужное количество кофе, а утром останется только нажать кнопку включения. По-этому я радуюсь тому, что кофе готовится само, это так важно, особенно утром перед работой.

Почему кофеварка капельная? Потому что при приготовлении напитка, вода нагревается, насосом поднимается вверх и небольшим количеством подается на кофе в фильтр. Проходя через кофе и воронку напиток капельками поступает в кувшин. У кувшина специальная крышка с отверстиями, через которые напиток попадает внутрь. Под кувшином находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру кофе в кувшине и он не остывает. Если не нужно, чтобы кофе подогревался после того как приготовится, просто нужно нажать кнопку выключения и все.

Когда берешь кувшин, то срабатывает система стоп-капля и остатки жидкости из воронки не будут капать на нагревательный элемент. Хотя, иногда бывает так, что поторопишься взять кувшин, и капелька, которая уже вытекла, не успеет попасть в кувшин и капнет на тэн. Он от таких капель темнеет, если сразу не протереть.

Как я уже писала, объем кувшина чуть больше 1 литра. Если пить кофе малюсенькими чашечками, то этого объема хватит на 9-10 порций.

Но я не из таких гурманов, мне утром нужно большую кружку кофе с молоком. На обычные домашние кружки выходит примерно 4-5 порций.

Очень люблю эту кофеварку, пользуюсь ей почти каждый день. Аромат утром стоит божественный. Кофе получается достаточно насыщенным и вкусным. Я предпочитаю кофе покупать в зернах и молоть небольшими порциями, так напиток получается более насыщенный. Раньше я пила растворимый кофе, теперь мне он кажется кислятиной и я его не могу пить.

Во многих кофеварках капельного типа кофе получается недостаточно горячим. В этой же такого нет. Напиток получается горячим, это с учетом того, что я добавляю в него молоко из холодильника.

Преимущество этой кофеварки для больших семей в том, что готовится сразу много кофе за один раз.

Из минусов - шум при приготовлении кофе. Сначала при нагреве воды шум несильный, но когда вода в резервуаре заканчивается, кофеварка издает более громкие звуки, похожие на то, будто она подавилась и пытается что-то выплюнуть.

Достоинства
  • Быстро готовится
  • Готовится сразу много
  • Есть подогрев
  • Функция - Стоп-капля
Недостатки
  • Большой расход кофе
  • Шумит
Koshka Zosyaрекомендует
03.07.2020
Это не отзыв, а диссертация! 👍
03.07.2020
Спасибо, но думаю до диссертации далеко 😊
Боже, прочитала и теперь кофе хочу!!! Так вкусно написано👍