В поездках на отдых в Италию я второй раз познакомился с анисово-бузинным ликёром Sambuca. Первое знакомство состоялось давно, лет пятнадцать назад,и получилось коротким. В то время самбука стала звездой на клубных вечеринках, и мне она не понравилась. Сладкий, липкий, мягкий и женский напиток. Да, может быть прикольно пить её подожженной. Но делать фокус должен подготовленный (и трезвый) специалист-бармен. Дома и самому лучше не повторять.
Позже я узнал и о других средиземноморских анисовых настойках. О греческой узо, французских пастис и перно. Приучил себя к анисовому вкусу и полюбил его. Самбуку от настоек из других стран отличает мягкость (поразительная для 40% содержания алкоголя), сладость и бузинный аромат.
Из всех видов самбуки я предпочитаю торговую марку Molinari (нравится её кофе).
Ликёр очень хорош в качестве дижестива. Главное подать самбуку сильно охлаждённой, можно даже со льдом. (Но мне не нравится лёд в самбуке. Как крепкую настойку, её лучше выпить залпом, лёд этому не помощник).
А вот самбуку «с мухами» (sambuca con la mosca) я люблю. В стакан с охлажденным ликёром нужно положить три кофейных зерна. Выпить самбуку и разжевать зёрна. Легко и прикольно.
Но конечно самый любимый способ, это «кофе коретто», "приправленный кофе" в переводе с итальянского. Показательный пример заоблачного ценообразования на кофе произошёл со мной прошлым летом в аэропорту Пизы. (Эту бутылку Sambuca Molinari я купил в duty free аэропорта). Но сначала, еще до прохождения паспортного контроля решил попить кофе в одном из кафетериев. Так вот уровень итальянских цен на кофе в АЭРОПОРТУ: эспрессо (обычный) – 0,7 евро за порцию, эспрессо коретто (на выбор граппа, самбука или виски) – 1,2 евро. Переведите в рубли по курсу. Сравнение далеко не в пользу российских цен.
Кофе коретто, или «приправленный», я готовлю дома не на основе эспрессо, а на сваренном в джезве. Тем более, что сейчас у меня есть прекрасный Minges India Parchment Peaberry (Кофе для начальников).
Всё очень просто (как в Италии). Подаются горячий свежесваренный кофе (70 мл), сахар, и самбука (25-30 мл). Соединяем и выпиваем. Вкусно и очень энергично. Я готов продолжать отдыхать и радоваться жизни!
Рекомендую.