Опубликовано 16 Июнь, 2025 - 22:32

один раз

Часто приходилось бывать в Выборге, город старинный, много сохранилось сооружений 16 века постройки, причем шведской постройки (в те времена выборг был шведским городом). И прямо в центре туристического Выборга на рыночной площади стоит одна из достопримечательностей Выборга - Круглая башня.

Круглая башня - это сооружение историческое, раньше эта башня входила в систему городских укреплений, была частью городских стен, а построена она в 1547-1550 годах. Т.е. башне скоро уже 500 лет! Стены не сохранились, от них давно ничего не осталось, а вот башня стоит в центре города и привлекает огромное количество туристов.

И сейчас в этой башне располагается самый известный ресторан города Выборга - ресторан "Старая Башня".

Я много раз проходил мимо него, но все как-то не было времени туда заглянуть. А тут во время посещения Выборга с семьей мы зашли туда пообедать. Тем более, что это самый известный ресторан Выборга, тут даже передачу "Повара на колесах" снимали.

Итак, не забываем, что здание историческое, поэтому на входе всегда толпа туристов.Вот только они не посетители ресторана: это туристические группы водят на первый этаж башни. так что не пугайтесь столпотворения на входе, это не в ресторан. Чтобы пройти в ресторан, надо подняться по исторической лестнице башни.

На втором этаже будет располагаться гардероб, туалеты и небольшой бар, где можно позавтракать, т.к. бар работает с самого утра, а ресторан открывается только в 12 часов дня.

Бар по площади небольшой, но забежать туда тоже можно.

Но нас интересовал ресторан и полноценный обед, поэтому мы поднялись на третий этаж башни, где и расположен сам зал ресторана.

Вся площадь башни на третьем этаже отведена под зал ресторана, помещение довольно просторное. Интересное оформление, выдержанное в стиле средних веков, что не удивительно в здании постройки 16 века.

Тяжелая деревянная мебель тоже уносит нас в прошлое.

Потолок деревянный и расписан красками. Красиво. И по-средневековому выглядит. Я сразу вспоминаю белорусские Мирский и Несвижский замки, они тоже примерно тех годов постройки, и там такие же потолки.

Что касается оформления зала, то тут на твердую "пятерку".

Очень атмосферное место, только ради этой атмосферы стоит сюда зайти. Зайти и сесть на место, которому почти 500 лет!

А вот дальше все намного проще. У ресторана "Круглая башня" я не увидел какой-то концепции. Мы ждали, что в таком необычном здании и меню будет какое-то необычное. Но все оказалось простым и предсказуемым.

Такое меню с такими блюдами можно увидеть в любом кафе и ресторане любого города.

Разве что ценник для Выборга довольно высокий (по питерским или московским ценам- вполне нормальный).

Какой-то продуманной концепции кухни я не увидел. И это минус.

Обслуживание нормальное, как и везде в среднем.

Теперь по блюдам. Нас было трое. Что попробовали:

Взяли борщ с вишней. В целом неплохо. Немного необычно, что в борще присутствует вишня, пикантная кислинка понравилась, но в целом ничего необычного, хотя вполне вкусно и сытно.

Уха по-карельски. Очень неплохая, вкусная, сытная, и это единственное блюдо, которое можно как-то концептуализировать: все-таки тут жили карелы и финны, и это блюдо тут в тему.

На второе пробовали еще два блюда.

Первое выглядит необычно и может подходить под какую-то местную концепцию кухни: это оленина с овощами в хлебной тарелке. Интересная подача в хлебе, выглядит премиально.

А вот на вкус оказалось средненько: суховато, да и оленина жестковата. Кайфа не поймали мы от этого блюда.

Еще одно второе блюдо: бефстроганов с картофельным пюре. Подача нормальная, интересный соус, вкусные малосольные огурчики, нашлись грибы. В целом довольно вкусно,но опять же не удивили.

Еще была хлебная тарелка (свежий хлеб собственной выпечки -очень неплох), и чайничек чая.

Стоило все это удовольствие 4020 рублей.

Посещение ресторана "Круглая Башня" оставило смешанные впечатления. С одной стороны - помещения 16-го века, красивый зал, атмосферное место в центре города. С другой- ждешь от такого места чего-то необычного, а получаешь самое обыкновенное меню, которое может быть где угодно. На месте владельца ресторана я бы разработал какую-то концепцию кухни. Ну , например, можно специализироваться на скандинавской кухне, или карельской кухне, или средневековой кухне, это как-то больше соответствовало бы амбициям заведения, расположенного в здании 16 века. А так- ни то ни сё.

Тем не менее, посетить этот ресторан рекомендую, зайдите хотя бы за атмосферой средневекового Выборга.

Вот мой отзыв о самом городе Выборге, если вас заинтересовала поездка в этот город: Город Выборг: смешение веков, народов и культур.

Достоинства
  • Атмосферно
  • В самом центре
  • Здание 16 века
  • Известное популярное место
  • Неплохое качество блюд
Недостатки
  • Блюда не поразили
  • Недешево для Выборга
  • Нет какой-то единой концепции кухни
Edvaganрекомендует