Я человек увлекающийся, из недавнего - вштырило печь хлеба. И над сказать - согласна с выводом о том, что магазинный потом становится вообще не вкусным, если только не из пекарни Окея по сотке за буханку. Свое же мучное произведение мало того, что вкусное, так еще и денежки в копилку дзынь - у нас вот рядом суши открылись, так там килограмм теста на минуточку 85 рублей. Свой килограмм выходит куда дешевле.
всему голова который
Я даже не помню, что именно меня сподобило ни с того, ни с сего выпекать хлеба, причем просто в духовке, у меня нет никаких умных хлебопечек. Вероятно - депрессивная лень идти за хлебом, либо время суток, когда доставка магнита спит, просыпается пекарь.
ГЛАВА 1: ЗА ДВА ДНЯ ДО ЦАРИЦЫ
Первый мой экспериментальный хлеб был ржано - пшеничный. Наконец - то свершилось и с полгода простоявшая у меня некогда для этого и приобретенная ржаная мука встала со скамейки запасных. Надо сказать - как ни странно - получился. Мужчина и крысы съели!
Потом, разумеется, уже возомнив себя шефом и мысленно надев на голову белый колпак, ну ладно - не колпак - косыночку, как на советских плакатах, произвела на свет и самый натуральный пшеничный батон (натуральный - в булгаковском смысле, не в экологическом, хотя - и это тоже).
Успешно освоив азы, так сказать, я замахнулась сразу на вкусный и дорогой лентовский и океевский хлеб из кукурузной муки с семечками и сыром.
до и после
А спонсором и вдохновителем идея стала - кукурузная мука Пудов.
Надо сказать, вообще без прав рекламы, если что, что Пудовых я всех люблю - и оладушки, и кексики у них сухие, что надо - спокойно можно за тещины выдавать;)
Мука, возникшая в моем сознании горящей лампочкой, оказалась куда более доступной, что я предполагала - а именно стоила она 42 рубля. Правда всего за полкило. Но.. кукурузную муку мы при сотворении кукурузного хлебушка мешаем с пшеничной, так что вообще прекрасно.
Пачка из бумаги, желтенькая и тащить легко, в отличие от двухкилограммовой пшеничной. Помол муки пудрово - мелкий. И хотя это дебютная в моих руках кукурузная мука, я полагаю, что помол хорош. И сама мука - желтенькая)
Для тех, кто вдруг стал счастливым обладателем желтой муки, но не знает, что из нее готовить, есть рецептик пирога.
ГЛАВА 2: ТАИНСТВО СОЗИДАНИЯ
В целом, мысль делать хлеб в кустарных условиях у меня возникла не прям уж на пустом месте - все-таки как никак много лет на короткой ноге с дрожжевым тестом. Просто вдруг меня осенило, что хлеб, оказывается, тоже из него делают.
Просто нужно меньше сахара с ванилином, как выяснилось, чем для ватрушек. Но больше внутренних сил, чем для пиццы. У меня почему-то всегда было стойкое убеждение, что пироги печь - это так, каждая хозяйка мастак, а вот хлеееб - это только на хлебозаводе. Или - в хлебопечке. Ну то есть, будто нужно другое особое сакральное заклинание. Но.. оказалось, что призывать духов и нечистую силу в этом благостном деле нужно разве что ради поднятия самого мякиша (корочка сама собой неземная выходит)
Я когда увидела свой первый кукурузный хлеб, выразила свои бурные эмоции ненормативной лексикой - вот настолько это было КРАСИВО.
Что касается секретов производства - их особо - то и нет, ведь можно взять любой из 2000 рецептов в гугле. Но я бы отметила два момента:
кукурузная мука хорошо дружит с пшеничной (полагаю, смешивать их надо не только из соображений экономии, но и гармонии вкуса)
дрожжевое тесто (на живых дрожжах) - субъект капризный и бал тут правит сноровка и энергетика хозяйки - не ставьте тесто после общения с токсичными людьми, например - сглазят даже Шефа
В остальном - это дрожжевое домашнее тесто на воде с молоком, даже без яйца, по - моему, обошлась. А самые модные аксессуары тут семечки и тертый сыр.
Если аура не пыльная, будущий хлеб до духовке растет вдвое, после - втрое. Ручками надо прям передавать ему флюиды всяческого добра, здоровья, бохатства и так далее.
Семечки бахаем как прям в тесто, так и посыпульками. Сыр - сразу.
посыпулечки
Восторгу не было предела - натворила хлеба) Кстати - весьма умиротворяющее занятие. Созидание. Тепло. Аромат.
Вспомнилась сцена во 2 сезоне АИУ, как они в дурке тесто отбивали))
НАШИ С ЦАРИЦЕЙ ПОЛЕЙ ХЛЕБНЫЕ ВЫВОДЫ:
Готовить может каждый (с) - мышь Реми
Кукурузная мука Пудов - это ВЕШЧ
Покупать хлеб в магазине - отныне грустно и невкусно
КОК - САМОУЧКА И ЦАРИЦА ПОЛЕЙ КУКУРУЗА СПЕШАЛ ФОР АЙРЕКОММЕНД
Ну ты кудесница просто ❤️ . Я из такой муки только лепёшки готовила типа оладушек и то, там пополам с пшеничной мукой. Ох, до выпечки хлеба я ещё не доросла. Пускаю слюнки на Вашу сдобность ❤️
Таааа! Рецепт ржаного хлеба в студию 😂 А то у меня тоже обнаружилась ржаная мука и я не особо предствляю, что с ней делать, да еще так, чтобы было легко)
Короче бухаешь в дрожжи с сахаром, солью и водой ржаную муку 1/2 , а другие две (пшеничка, царица) - по 1/4. Кориандра с семками туда можно сыпануть. Не так страшна ржаная мука, как выяснилось 😉
Класс! У меня муж по такому хлебу спец, получается обалденно и съедается за один присест, поэтому делается редко 😊 а муку у Пудова только льняную покупала для смешивания с кефиром с целью похудения, так сказать. Кстати, осталось немного запасов из пачки, надо бы чего испечь))
Мы короче этот едим уже 5 день 😁 Экономнее магазина 100 %. а я как-то пила кисель на льняных семках. С цельюпочку на место поднять (наоборот в юности от резкой внезапной похудаемости вышло. Зато я теперь, когда жру ночью торт, себя утешаю тем, что просто поддерживаю почки 😁 Пеки, пеки 😉 Вроде кроме хлеба там можно замутить всякое)