Пшеничная мука навсегда исключена из моего рациона. И это не дань моде, а вынужденная мера, поскольку я придерживаюсь безглютеновой диеты. Поэтому остается экспериментировать с другими видами муки. Я уже пробовала рисовую, нутовую и универсальную муку от фирмы ТМ GARNEC. На данный момент это самый популярный и доступный производитель, который гарантирует чистый продукт без следов глютена. Сегодня расскажу о кукурузной муке фирмы Гарнец.
Блины из кукурузной муки
Общая информация
Производитель: Россия
Название: "Кукурузная мука Гарнец"
Объем: 500 гр.
Цена: 89 руб.
Где купить? Я покупала в супермаркете в отделе здоровой еды в своем городе. Также можно купить в Перекрестке, Ленте или в интернет-магазинах типа OZON, Wildberries.
УПАКОВКА
Мука выпускается в плотном герметичном бумажном пакете.
"Кукурузная мука Гарнец"
На пакете есть стикер "знак перечеркнутый колос". Стикер гарантирует полное исключение следов глютена в муке.
Информацию о продукте можно найти на упаковке.
Там же приведен рецепт кукурузного печенья.
Внешний вид
Мука тонкого помола, мягкая, рассыпчатая, без посторонних включений. Цвет желтый. Запаха нет.
Состав
100% кукурузная мука
В этой муке по определению нет глютена. К тому же производитель гарантирует чистое производство без следов глютена, о чем свидетельствует знак "перечеркнутый колос" на упаковке. Т.е эту муку можно даже людям с диагнозом целиакия.
Целиакия, глютеновая энтеропатия — форма энтеропатии, генетически предрасположенная непереносимость глютена.
К тому же кукурузная мука это диетический продукт содержащий много полезных веществ, в том числе клетчатку, поэтому показана людям на ПП.
Кукурузная мука содержит кальций, магний, калий, железо, а также витамины группы В
Мой опыт использования кукурузной муки
Кукурузная мука очень приятна в работе. Например, рисовая мука более капризна и ее лучше всего разбавлять мукой другого вида, а кукурузная мука хороша сама по себе. Она имеет свой специфический чуть сладковатый привкус. Поэтому иногда я кладу в выпечку ванилин или кокосовое масло, чтобы его смягчить. Я пробовала кукурузную муку разных производителей, и у этой муки он выражен слабее всего. Видимо зависти от сорта кукурузы.
Сразу хочется отметить, что из кукурузной муки получается практически любая выпечка. Я пекла из нее пироги, кексы, блины и печенье. Могу сказать, что вся выпечка получается рассыпчатой, вкусной, но суховатой. Я не могу есть выпечку из кукурузной муки не запивая ее водой или чаем. Также ей, как и всей безглютеновой выпечке, свойственна крахмалистость. Все же заметно, что в ней нет клейковины, которая придает мягкость и пышность мучным изделиям. В этом она конечно никогда не сравнится с пшеничной мукой.
Больше всего мне понравилось готовить из нее блины. Они отличаются от пшеничной муки, но имеют свой особенный вкус. Кукурузная мука придает им аппетитный золотистый цвет. Кукурузные блины вприкуску с вареньем или сладким сиропом становятся еще вкуснее. В этом отзыве я поделюсь проверенным рецептом блинов на кукурузной муке.
Кукурузная мука не вызвала расстройств пищеварения или проблем с ЖКТ. Наоборот я вижу улучшения. Выпечка из кукурузной муки не такая тяжелая и легче переваривается, чем из пшеничной муки.
Блины из кукурузной муки без глютена
Ингредиенты:
240 мл молока ( я использую растительное молоко)
100 г кукурузной муки
2 яйца
3 ч.л сахара
1 щепотка соли
2 ст. л. растительного масла.
Смешиваю в отельной емкости все сухие ингредиенты: мука, соль, сахар. Отдельно молоко и яйца. Затем к сухой части постепенно добавляю жидкую, постоянно помешивая, чтобы убрать комочки. Когда масса станет однородной, вливаю растительное масло и еще раз все перемешиваю. Тесто получается довольно жидким. Так и должно быть. Тесто оставляю при комнатной температуре на 30 мин. (это обязательно, иначе блины не получатся). За это время оно немного загустеет и только тогда можно будет выпекать блинчики.
Когда пройдет 30 минут, еще раз все перемешиваю, поднимая со дна осадок, разогреваю сковороду и пеку блины. Сковороду масло не смазываю - в тесте масло уже есть. Выпекаю с каждой стороны по 1-1,5 минуты, слежу, чтобы они не подгорели.
Блины из кукурузной муки без глютена
Кукурузные блинчики получаются тонкие, ажурные и хрустящие. Подаю их к чаю с джемом или сладким сиропом.
Блины из кукурузной муки
Выводы
Кукурузная мука Гарнец без глютена мне понравилась. Из нее получается вкусная и более полезная выпечка, чем из пшеничной муки. Кукурузная мука не содержит глютен и следы глютена, поэтому показана людям на ПП диете, аллергикам и больных целиакией. К минусам могу отнести сухость и высокую крахмалистость, но это специфичность самой кукурузной муки. Однако для тех, кто сидит на диете выбирать не приходится. Поэтому мука в целом интересная для кулинарных экспериментов. Рекомендую!