Знаете ли вы, что чечевица есть всех цветов радуги?
Я недавно узнала эту информацию и была очень удивлена. Я знаю только 2-3 цвета, а пробовала вообще только 1. Вот об этой одной я и хочу сегодня рассказать.
Описание
Название: чечевица красная.Бренд: Увелка.
Масса: 500 гр.
Место покупки: магазин Пятёрочка.
Упаковка
Простая, целлофановая упаковка, сквозь которую можно рассмотреть эти бобовые плоды. Да и почитать есть что:
Плохо, что данная упаковка не снабжена функцией многократного открытия.
Приходится пересыпать или фиксировать с помощью канцелярского зажима. Но в моем случае только первый вариант, т.к. обнаружилась брешь на спайке шва(но это не сразу после покупки, некоторое время я её с места на место перекладывала):
Характеристика продукта
Цвет у этой чечевицы очень приятный, свежий.
А плоды такие тоненькие, плоские.
Вообще, читала где-то, что если есть желание узнать поближе данный продукт(чечевицу вцелом), то начинать желательно именно с красной, т.к. она готовится просто моментально, по сравнению с другими.
Все, наверное, готовили или присутствовали при готовке фасоли или гороха и знают, какое это утомительное дело, ведь на это уходит много времени, зачастую с предводительным замачиванием. Так вот спешу обрадовать - красная будет готова уже через 15-20 минут и ничего замачивать не придется! Не верите - проверьте.
Итак, о пользе красной чечевицы.
Польза красной чечевицы
Чечевица красная содержит много растительного белка, железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов: кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, кобальт, молибден, бор, витамины A, группы B.
Особенно отмечается ее преимущество в мире бобовых:
По концентрации железа и калия она занимает лидирующее положение среди бобовых.
Полезные свойства - это целый перечень:
● укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
● повышает жизненный тонус, насыщает энергией;
● снимает головную боль;
● очищает кишечник от токсинов и шлаков;
● нормализует пищеварительную деятельность;
● избавляет от запора и диареи;
● способствует насыщению клеток кислородом;
● нейтрализует свободные радикалы и радионуклиды;
● нормализует содержание глюкозы;
● улучшает зрение и понижает риск развития катаракты;
● избавляет от угревой сыпи;
● восстанавливает функционирование печени;
● предотвращает развитие онкологии.
Вот так почитаешь и думаешь: "буду есть только ее!", "почему я не ела ее раньше!"
Поэтому давайте покажу пару моих способов включить этот ценный продукт в свой рацион.
Приготовление
Я люблю её готовить на гарнир. Для этого:
1. зажариваю лук и морковь на небольшом количестве масла.
2. Параллельно промывают чечевицу.
Вот промывать её нужно тщательно и менять воду несколько раз, пока она не будет светлой.
Затем даю стечь воде.
3. Когда лук и морковь подрумянятся, всыпаю чечевицу, заливаю водой и подсаливаю.
Соотношение чечевицы и воды 1 к 2.
Периодически перемешиваю и снимаю пенку. Готово буквально за 15-20 минут.
С летним салатом, заправленным растительным маслом, просто песня.
У чечевицы, по крайней мере красной, очень нежный сливочный вкус. Жёлтый горох очень яркий на вкус, немного дерябает горло, так вот с этими бобовыми этого нет.
А теперь рецепт оладий.
Это не те оладьи к которым многие привыкли. Они не будут пышными, как с пшеничной муки.
Для началар Нужно, слегка промыв, замочить красную чечевицу, добавив 1 ложку яблочного уксуса. Я видела вариант замачивания на ночь, но сама ограничилась 4 часами.
Затем промыть её, залить водой именно до уровня чечевицы, не больше) и пробить блендером. Я делела ручным. После добавить соль и специи, по желанию. И выпекать на антипригарной сковороде.
Лучше всего делать небольшой диаметр, как на панкейк. И, чтобы слой был небольшой. Я делала 2 варианта:
- как оладушки, но тесто толстовато, будут немного сырыми внутри, ведь мы ничего не добавили в тесто - ни разрыхлителя, ни соды с уксусом.
- как панкейки - они потоньше и при поедании более удобны.
В общем, это вариант незамысловатого безглютенового "хлеба".
На него удобно наложить начинку, получается как мини лаваш.
Я добавила многовато специй, и поняла, что лучше этого не делать. Тут нужно экспериментировать.
Теперь в планах приготовить суп, который упоминается даже в Библии - за него было отдано право первородства, а назван он "этим красным". Думаю, должно быть вкусно.
Итог
Данный вид чечевицы мне очень понравился.
Она:
- вкусная;
- нежная;
- быстро готовится;
- очень полезная;
- с богатой историей;
- из нее можно приготовить разнообразные блюда - от оладий до супа, или наоборот.
Из минусов только упаковка, но за это снимать звезду не буду.
Очень советую включить её в свой рацион. Вкусный источник белка и витаминов)
______________________________________
Возможно будет интересно: