Опубликовано 9 Февраль, 2023 - 11:23

Уже месяц прошел с момента выхода второго Аватара (Аватар: Путь воды), которого так долго ждали все любители первой части. В Москве его можно посмотреть в кино, даже в 3D. Например, его показывают как «предсеансное обслуживание» (смотрите в расписании сайтов кинотеатров). Ничего себе такое предсеансное обслуживание на 3 с небольшим часа))) Но мы то с Вами знаем, что это просто возможность посмотреть фильм в кино в обход запретов и благодарны за нее. Но сегодня не об этом...

Уже много отзывов написано о фильме, хотя все еще не утихают споры о том, стоило ли 13 лет ждать вторую часть. Хотелось бы поучаствовать и заодно сохранить свое мнение об этом не побоюсь этого слова историческом событии.

Итак, стоит ли смотреть фильм? А все зависит от того, какие вещи в кино Вам нравятся. Неожиданный ответ, да? -)))

Расскажу свой взгляд на фильм по порядку.

Картинка

Картинка, конечно, невероятная. Подводный мир просто великолепен! Водяные существа, их движения, цвет, свет, колебания воды и движения самих аватаров в воде — все на высшем уровне.

Если бы меня спросили, где на Пандоре я предпочла бы жить, то я бы однозначно выбрала острова. Они, пожалуй, по красоте выигрывают даже у гор Аллилуйя. Это такие «мальдивы» Пандоры.

Так захотелось в отпуск в теплые страны!

Персонажи

Персонажей стало больше, причем основное внимание уделяется уже не Джейку Салли, а его детям. И да, дети явно показаны в трейлере, поэтому не ругайтесь на спойлер -))

Да, и ключевых персонажей как будто стало чуть больше. При этом кажется, что их характеры не успели раскрыть в полной мере, даже за 3 часа. Сначала я думала, что эта проблема с их увеличившимся количеством. Но теперь считаю, что они не то что не были раскрыты, а просто их истории остались немного подвешены в воздухе (не законченными). А сделано это, конечно, чтобы продолжить их в следующей части. Этакий недо-клиффхэнгер.

Сюжет

Основная сюжетная линия в общем повторяет первую часть Аватара. Герои попадают в новый, непривычный для себя мир и пытаются приспособиться в нем, «стать своими».

При этом в фильме есть и несколько дополнительных сюжетных линий, которые очень плавно встроены в основную. При этом многие из этих историй не приходят к своему логическому финалу, поэтому не выглядят пока как отдельные сюжетные линии. Их может быть не видно невооруженным глазом, а они есть и с большой вероятностью продолжат свое развитие в следующих частях. Надеюсь, что следующие части придется ждать чуть меньше, чем вторую.

В итоге получаем этакий сериал из полнометражных (еще мягко сказано) фильмов.

И да, все сюжетные линии, даже незавершенные, выглядят достаточно прямолинейными. Но, господа, это не психологический триллер или запутанный детективный фильм.

Продолжительность

Меня продолжительность фильма не отпугнула от похода в кинотеатр. Такую невероятную картинку, конечно, лучше видеть на большом экране.

Да и если бы фильм был короче, то времени на развитие каких-то персонажей и сюжетных линий было бы еще меньше.

При этом нужно признать, что смотреть 3-часовой фильм в кино достаточно утомительно. Одно дело, посмотреть 4-6 серий какого-то сериала или, например, все части Властелина колец за один вечер дома, когда в любой момент можно сделать пятиминутную паузу (заготовить себе бутерброд или посетить вотерклозет) и совсем другое — сидеть 3 часа в полном зале кинотеатра. При просмотре фильма я несколько раз ловила себя на мысли, что теряю концентрацию и на небольшое время перестаю следить за происходящим. Уверена, что из-за этого я упустила какие-то интересные штуки (детали, части сцен, диалогов и сюжетные ходы).

Пожалуй, нужно будет пересмотреть по телевизору, хоть и боязно, что картинка будет менее впечатляющая, чем в кинотеатре. Кто-нибудь знает, когда фильм появится в интернете в хорошем качестве и с хорошим переводом? Или уже?

Итого

Кто бы что ни говорил, а я продолжаю считать выход каждой части аватара знаковым событием. И да, ко второй части мы были больше готовы и впечатления от нее получились не настолько яркими, как от первой. Но это не делает ее менее достойной просмотра!

nailya_123рекомендует