Две недели я не писала отзывы на сайте irecommend. Я была в отпуске в Грузии. Для перелетов по маршрутам Екатеринбург - Тбилиси и обратно Тбилиси - Пермь мы выбрали авиакомпанию "Победа".
__________"Победа" - что это такое?__________
«Побе́да» (юридическое название — ООО «Авиакомпания Победа») — российская бюджетная авиакомпания, 100 % дочернее предприятие «Аэрофлота», базируется в московском аэропорту Внуково. Основана 16 сентября 2014 года.
По состоянию на март 2019 года средний возраст воздушных судов авиакомпании составляет 2,5 года. Флот состоит из следующих типов самолётов: Boeing 737-800 и Boeing 737 MAX 8.
__________Почему "Победа"?___________
Прямые рейсы из Екатеринбурга в Грузию есть только у двух авиакомпаний - "Уральские авиалинии" и "Победа". У "Уральских" вес багажа ограничен 10 килограммами, в то время как на "Победе" можно перевезти до 20 кг.
На 10 дней отдыха нам было маловато 10 кг, тем более что пустой чемодан весит целых 4 кг. И еще домой нам хотелось прихватить хоть сколько-то грузинского вина.
Цены на рейсы авиакомпании "Победа" на конец мая оказались почти вдвое ниже, чем на рейсы "Уральских авиалиний".
В общем выбор для нас был очевиден.
_________Стоимость авиабилетов из России в Грузию_________
Перелет туда и обратно по маршруту Екатеринбург - Тбилиси - Пермь обошелся нам в 14 000 рублей на человека. В стоимость входил выбор места, провоз багажа до 20 кг. + ручная кладь.
При оформлении билетов система предложила нам докупить медицинскую страховку в стране пребывания. Это оказалось для нас очень удобным, поскольку мы итак собирались покупать медстраховку, а так нам не пришлось куда-то дополнительно обращаться. За нее мы доплатили еще по 500 рублей.
__________Ручная кладь - а что можно провезти на "Победе"?__________
Все слышали, что авиакомпания "Победа" судилась из-за странных правил по перевозу ручной клади. Сейчас правила изменили. На сайте указаны вещи, которые можно перевозить в салоне самолета бесплатно. Советую внимательно изучать правила на сайте, чтобы избежать неприятных ситуаций.
К провозу в салоне самолета допускаются:
Дамская сумка или портфель, или рюкзак габаритами 36 х 30 х 23см
Верхняя одежда
Один костюм в портпледе
Букет цветов
Лекарства и питание для ребенка в полете
Детская люлька при перевозке ребенка
Используемые костыли, трость
Одно место ручной клади весом не более 10 кг с и габаритами до 36 х 30 х 4 см
Товары из магазинов DUTY FREE габаритами не более 10 х 10 х 5см.
Я опасалась, что мой кожаный рюкзак-трансформер не пройдет по габаритам. Я измеряла его дома рулеткой и он еле-еле вписывался в разрешенные размеры.
Но в аэропорту установлен калибратор "Победы", куда вы можете положить ручную кладь, если сомневаетесь в ее размерах. Я засунула туда свой рюкзак и с удивлением обнаружила, что в ячейке калибратора осталось еще много свободного места. Размер калибратора более чем адекватен.
Авиакомпания "Победа" - калибратор
Еще больше меня удивило то, что другие пассажиры с нашего рейса летели с обычными спортивными рюкзаками, которые были раза в два больше моего кожаного крохи. И им никто и слова не сказал про превышение габаритов ручной клади. Видимо, они уже летали с "Победой" по новым правилам и знают, какая ручная кладь вызывает вопросы, а какая нет.
Авиакомпания "Победа" - калибратор для ручной клади
_________Неожиданные доплаты:__________
Я уже написала, что надо внимательно изучать правила перед полетом. "Победа" вообще славится тем, что любит ставить пассажиров перед фактом о доплатах. Заранее нас ни о чем не предупреждают.
Например, онлайн-регистрация по России доступна при вылете только из двух городов России - Москвы и Санкт-Петербурга.
При вылете из-за границы онлайн-регистрацию проходить обязательно, если не хотите платить лишние деньги. Дело в том, что при регистрации в зарубежном аэропорту с пассажиров "Победы" берут обязательную плату за эту услугу. Регистрация стоит около 30 евро за человека. Мы знали об этом заранее от друзей, поэтому прошли онлайн-регистрацию.
Никаких дополнительных плат с нас не попросили.
________Общие впечатления___________
Мы летали на регулярных рейсах "Победы", не чартерных. Никаких задержек у нас не было. Регистрация пассажиров, рассадка в самолете и полет происходили в положенное время.
Калибраторы "Победы" для проверки габаритов ручной клади расположены возле стоек регистрации и возле выхода на посадку. Это удобно. Калибратор выглядит гораздо солиднее, чем сотрудники "Победы" с рулетками (вот это было смешно). И с ним проще разрешать спорные ситуации.
Самолеты у "Победы" хорошие, новые. Внутри чисто.
Авиакомпания "Победа: салон, чистота
Экипаж самолета достаточно вежливый. Выглядят они опрятно и ухоженно. Нет каких-то явных признаков того, что вы летите на самолете самой дешевой авикомпании. Нет грязи, беспорядка, ничего не скрипит, никто не хамит.
Мой рост 168 см. У меня не самые длинные ноги. И я не могу сказать, что между сиденьями слишком тесно. С моим ростом сидеть было вполне комфортно.
Авиакомпания "Победа: пространство для ног
Вот сидения в самолетах "Победы" не откидываются и это минус. Мы летели всего 3 часа в обе стороны и для нас это было не критично. Но на дальних перелетах будет тяжело сидеть постоянно в вертикальном положении.
В спинках передних сидений нет кармашков, куда можно убрать свои вещи. Это для меня неудобно. Я люблю складывать туда разные мелочи на время полета (зарядку для телефона, конфеты и тд).
Авиакомпания "Победа" - правила безопасности
В самолетах "Победы" НЕ КОРМЯТ и так было всегда. Напитки тоже не предлагают. Но вы можете нажать кнопку, расположенную над вашим сиденьем, позвать бортпроводника и попросить стакан воды. Это норма, многие так делают. Но я не просила воду, я всегда покупаю бутылку воды перед вылетом в аэропорту. Мне так комфортнее.
Авиакомпания "Победа" - панель над креслами
Нас удивило, что во время второго полета по громкой связи в самолете звучала реклама. Я летала на самолетах разных авиакомпаний, но рекламу на борту слышала впервые в жизни. Бодрый голос диктора рекламировал таблетки от укачивания "Драмина".
Кстати, посадка в аэропорту Тбилиси была очень мягкой. Если бы мы не смотрели в иллюминатор, то даже бы не почувствовали этот момент. Таких мягких посадок у меня еще не было. На родине посадка была более жесткой, самолет тряхнуло, но не критично.
У меня остались неплохие впечатления от последних двух перелетов на "Победе". Я готова рекомендовать их рейсы для коротких перелетов.
Авиакомпания "Победа" - самолеты
Разложу впечатления более подробно на "плюсы" и "минусы".
Плюсы:
Доступные цены;
Адекватный размер калибратора для ручной клади;
Пунктуальность;
Хорошие самолеты;
Чистота в салоне;
Вежливый персонал.
Минусы:
Скрытые доплаты, о которых никто не предупреждает;
Отсутствие питания и напитков на борту;
Не откидываются спинки кресел.
Авиакомпания "Победа" - вид из окна
Авиакомпания "Победа" - фото из окна
Полеты с авиакоманией "Победа" прошли намного лучше, чем я ожидала. Я когда-то уже летали на их самолетах, но по России. Я готовилась к худшему. Но все прошло хорошо. Единственное, я рекомендую всем внимательно изучать правила перед покупкой билетов на сайте авиакомпании!
Спасибо, что вы провели это время со мной и дочитали мой отзыв до конца.
Москва-Красноярск и обратно. Тяжело было потому что летела туда в ночь, а оттуда утром, мне хотелось спать. Но не получалось, потому что с этого дурацкого кресла я начинала падать. В итоге, разложила столик и спала положив руки и голову на него. Все, в принципе, у них нормально, но эти сиденья придумали нехорошие люди для пыток врагов 😁
Очень важно иметь позитивный настрой! 😉 % авиакатастроф значительно ниже, чем % трагедий на других видах транспорта. Я настроила себя, что буду летать в любом случае, что бы не происходило. Путешествия - моя зависимость, а долгая дорога - мука 😁 .
Много раз летала с победой 😊 мне тоже нравится) всегда сама бронировали билеты у них на сайте, сама места выбирала? правда за счёт того что они эконом класс, у них билеты не возвратные.
Это да ). Но у других авиакомпаний тоже нужно доплачивать за класс билетов, чтобы была возможность их вернуть в перспективе :). Я никогда не отказывалась от поездок, поэтому каждый раз рискую и беру невозвратные 😊
Я не долюбливаю эту компанию!!! Можно сказать немного ненавижу. Причина в том, что муж купил билеты в прошлом году в отпуск, туда-обратно. Но поездка сорвалась. Мы хотели поменять ресы на другие дни, или в крайнем случае сдать. Но у них плохо работает обратная связь. Горячая линия платная, надо звонить на городской московский номер код города (495), трубки никто не брал. Писали на сайте, то же тишина. Хотели с доплатой поменять дни. В итоге сгорела кругленькая сумма. Мы не смогли полететь. С Аэрофлотом, хоть как то можно договориться. Перенос рейса или возврат. А "Победа" одно большое нет!!! И я им говорю НЕТ!!! Знаю если при покупке их билета, перенесут рейс и нужна будет служба поддержки, то с диспетчерами и руководством не связаться. 😞
Что есть, то есть). Но в то же время сейчас у многих авиакомпаний билеты, приемлемые по цене, невозвратные. Я бронирую билеты на "Победу" только в тех случаях, когда 99% полечу). В нашем случае выбор был небольшим - "Победа" или "Уральские". Но "Уральские" испугали ценами))