Я понимаю, для чего нужны картинам рамы, почему они часто дорогие и мне нравится смотреть на оформленные работы. До своих руки еще не дошли, однако я помню, что мне это надо будет сделать Когда-то у меня была работа, связанная с багетом, поэтому увидев эту книгу, я очень обрадовалась, ведь по теме-то практически ничего нет!
Завариваем кофе и читаем ☕️
Прежде чем читать книгу, рекомендую ознакомиться именно с информацией об авторе, иначе текст может быть не понят или оставить неправильное впечатление. Автор- практикующий дизайнер, колорист (владелец студии?), и все, что описывает в этой книге- это ее опыт. Я это переосмыслила уже опосля прочтения, потому как написанное оставило двоякое впечатление.
Вступление мне показалось несколько навязчивым. "Все плохие, а вот мой курс идеальный". Для меня без конкретных примеров такие утверждения- ни о чем. Первые главы похожи на вступление. Я зашла на сайт багетной мастерской, которую представляет автор, но не смогла там найти примеров работ, хотя казалось бы, портфолио- неотъемлемая составляющая профессионала из мира творчества 🤷♀️ зато на меня сразу напал список курсов, на которые я могу записаться.
По тексту в начале книги очень мало иллюстраций. Прямо скребется вопрос:"если у автора такой богатый опыт работы, то где примеры? Где фото, котрые, будучи умело подобраны, так украсили бы написанное? " Я люблю читать текст и спокойно воспринимаю большие объемы, но там, где так важна визуальная составляющая, странно видеть лишь его. К счастью, глава о разновидностях профиля имеет примеры, в т. ч. схемы профиля в разрезе, а главы про секреты подбора идут с примерами работ, т.е. к середине книги ситуация исправляется.
Некоторые напутствия автора мне лично непонятны, например, разделение профиля для здравствующих и умерших людей 🤷♀️ тут можно много дискутировать, но автор делится вот таким своим уникальным опытом. Если ты успешен- тебе классический профиль, если ты старый и заболел- тебе обратный. А если ты успешный, но старый? 😅 Также некоторые примеры работ мне кажутся откровенно перегруженными- да, у вас богатый выбор багета, но я не вижу картину (например, рис. 96, 107, 115).
Автор пишет, что графика по статусу ниже живописи, но лично мне не понятно, за что её так обидели и что это за система статусов. На мой взгляд, в графике есть великолепные, сложные, многоуровневые работы, да и вообще сравнивать живопись и графику в контексте "кто круче" странно. Отсюда и снисходительное отношение к паспарту 🙂 Хотя в совокупности с теми же кантами, слипами оформляют сложные работы, которые при своей архитектуре не перетягивают на себя внимание, а дополняют рисунки.
Особо я ждала главу про интерьеры и развеску картин. Слышала мнение, что оформление в первую очередь подбирают к произведению, и интерьер учитывается мало. Однако, верится с трудом 😅 (хотя на практике, если вы несете вышивку в багетную мастерскую, скорее всего вы не понесете туда кусок обоев? 😉 а зря). В этой книге очень хорошо чувствуется, что автор нашла себя именно в подборах "в полях", т. е. и примеры из жизни, и описание прямо "горит" этим. Но тема не раскрывается в виде инструкции типа "рисуй как Ван Гог за один урок", нет. Научиться оформительскому делу нельзя, просто почитав книгу. Да, многие шаги объясняются, имеются примеры, но это будет понятно лишь человеку с художественным видением или практикующему дизайнеру. В главе про развеску есть хорошие схемы и объяснение логики развески, вот их можно взять и любителю масс-маркетных рамок.
На мой взгляд, книга обрывается резко (в ней всего 190 страниц). Может автор спешила закончить ее до конца года, а может темы графики, оформления с использованием паспарту и прочие она решила вывести в отдельные книги. В любом случае, хочется еще.
Итог
Книга несколько отдает саморекламой. Но в этой сфере бизнеса иначе никак, это очень узкая ниша. Мне понравились главы, связанные с интерьером. Мне не хватило в книге технической информации. Большее внимание уделяется подбору, его описанию, "визуальной" составляющей, и ничего о практической, а я очень люблю, когда материал отвечает на вопрос "как это сделано?". Не рекомендую вышивальщицам, там больше про живопись, а также "просто так посмотреть". Отнесла бы книгу к специальной литературе, для начинающих интерьерных дизайнеров и для начинающих специалистов багетных мастерских. Я читала книгу на Лит. Рес, но видела, что её можно заказать в печатном варианте.