Уже давненько хотела попробовать бамию, увидела этот овощ в одном из рецептов, но оказалось, что это очень редкий, можно сказать экзотический продукт для нашей страны. И вот совершенно случайно увидела её на продуктовом рынке в Стамбуле. Домой привезла целых 200 грамм бамии.
Продуктовый рынок в Стамбуле
Бамия или окра - это однолетнее травянистое растение, плоды бамии похожи на стручки зелёного перца. В ней содержится витамины: А, С, В6, К и минералы: железо, кальций, магний и многие другие. Польза для организма огромна, бамию применяют в аюрведе.
Бамию варят, тушат, жарят, а также едят в сыром виде. Можно готовить ее целиком, но по мне в разрезе бамия выглядит потрясающе.
Плод в разрезе
Бамию приготовила с рисом, специй добавила немного, все таки хотелось распробовать вкус самой бамии. При приготовлении бамия выделяет слизистые вещества, звучит не очень аппетитно, но по факту просто блюду придается немного вязкая консистенция. По текстуре готовые кусочки бамии - плотные, не хрустящие, а семечки мягкие, так как в пищу идут недозрелые плоды. Вкус бамии - нейтральный, что-то среднее между спаржей, зеленой фасолью, баклажанами и немного похоже на грибы.
Свежей бамии у нас в продаже нет, да и мороженную тоже сложно найти. Единственный недорогой и эффективный способ обеспечить себя - посадить самой. Опять же в садоводческих магазинах семян бамии в наличии не было, не пользуется популярностью у наших огородников этот экзотический овощ. Кстати в Стамбуле видела семена бамии, но побоялась покупать, все таки климат очень отличается.
Магазин семян в Стамбуле, рядом с парком Ени Джами