♫♪|̲̅̅●̲̅̅|̲̅̅=̲̅̅|̲̅̅●̲̅̅lДоброго времени суток всем, кто заглянул на страницу!♫♪|̲̅̅●̲̅̅|̲̅̅=̲̅̅|̲̅̅●̲̅̅l
Всегда интересно попробовать вкус какого-то нового продукта. А если волей судьбы попадаешь в другую страну на длительное время и начинаешь изучать ее кухню ( а это неизбежно), то, со временем, в рационе появляются новые блюда, в составе которых есть эти продукты.
Для меня таким "открытием" стала бамия. Есть много названий этого овоща семейства Мальвовых, которые я перечислила в заглавии моего отзыва.
В Султанате Оман (Азия) данное растение или овощ очень популярно и его можно купить в любом супермаркете или рынке. Цена зависит от сезона. И колеблется от нескольких сотен центов до пары долларов за 1 кг.
Плоды бамии это:
многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.
Хочется отметить, что более мягкими и вкусными являются все таки более мелкие плоды. Если бамия грубеет и становится жесткой, то употреблять ее не стоит, она не вкусная и почти не съедобная. В ресторане я тестировала и совсем крохотные дамские пальчики, а вот в продаже таких мини бамий не встречала. Все таки более популярны плоды как на моем фото.
В чем польза бамии?
Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей
А также бамия является одним из лидеров среди овощей по содержанию в своих плодах клетчатки
В 100 г окры пищевые волокна занимают 3,2 г, что составляет 16% суточной дозы их потребления. Польза грубых волокон заключается в том, что они не всасываются организмом, а, наоборот, разбухают, накапливая в себе токсины и канцерогены, и вместе с этим неприятным багажом выводятся наружу, очищая организм
Бамия - продукт низкокалорийный. Ее смело можно кушать всем, кто находится на ПП, диете.
100 г плодов окры содержат:
Калории, ккал: 25
Белки, г: 2.0
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 3.8
Вкусовые качества
Читала, что вкус бамии - это нечто среднее между вкусом кабачка и стручковой фасоли. Мне, лично, не похожа она на эти два продукта. Возможно, чуть спаржу напоминает. Но на то оно и личное мнение....Окра имеет свой неповторимый вкус, который не является ярко выраженным, но делает блюда, в которые она добавляется, полезными, интересными и незабываемыми.
Как готовить бамию?
А готовить ее проще-простого. Помыть, нарезать кусочками и добавить вместе с другими овощами в рагу, суп, жаркое. Бамия чудесно сочетается с мясом и курицей.
По времени процесс тушения или варения занимает около 25-30 минут. Этого времени достаточно, что бы окра выделила слизь (а именно она очень полезна!) и стала мягкой и съедобной.
На фото сырые морковь, картофель, бамия и обжаренные кусочки мяса и лука. Осталось залить водой, добавить специй и тушить около 30 минут. Можно томатную пасту для вкуса положить еще.
Внутри стручок имеет много белых семян, которые при термической обработке становятся мягкими и незаметными для зубов 😊
Заготовка впрок
Проще всего заготовить бамию впрок - это заморозить ее. Она совершенно не теряет вкусовые качества при таком процессе.
Помыли плоды, отрезали плодоножку и нарезали на кусочки длинной в 2-2.5 см. И в морозилку.
Спасибо за внимание к отзыву и до новых встреч!