Опубликовано 29 Июнь, 2018 - 17:13

год или более

♫♪|̲̅̅●̲̅̅|̲̅̅=̲̅̅|̲̅̅●̲̅̅lДоброго времени суток всем, кто заглянул на страницу!♫♪|̲̅̅●̲̅̅|̲̅̅=̲̅̅|̲̅̅●̲̅̅l

Всегда интересно попробовать вкус какого-то нового продукта. А если волей судьбы попадаешь в другую страну на длительное время и начинаешь изучать ее кухню ( а это неизбежно), то, со временем, в рационе появляются новые блюда, в составе которых есть эти продукты.

Для меня таким "открытием" стала бамия. Есть много названий этого овоща семейства Мальвовых, которые я перечислила в заглавии моего отзыва.

В Султанате Оман (Азия) данное растение или овощ очень популярно и его можно купить в любом супермаркете или рынке. Цена зависит от сезона. И колеблется от нескольких сотен центов до пары долларов за 1 кг.

Плоды бамии это:

многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см.

Хочется отметить, что более мягкими и вкусными являются все таки более мелкие плоды. Если бамия грубеет и становится жесткой, то употреблять ее не стоит, она не вкусная и почти не съедобная. В ресторане я тестировала и совсем крохотные дамские пальчики, а вот в продаже таких мини бамий не встречала. Все таки более популярны плоды как на моем фото.

В чем польза бамии?

Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей

А также бамия является одним из лидеров среди овощей по содержанию в своих плодах клетчатки

В 100 г окры пищевые волокна занимают 3,2 г, что составляет 16% суточной дозы их потребления. Польза грубых волокон заключается в том, что они не всасываются организмом, а, наоборот, разбухают, накапливая в себе токсины и канцерогены, и вместе с этим неприятным багажом выводятся наружу, очищая организм

Бамия - продукт низкокалорийный. Ее смело можно кушать всем, кто находится на ПП, диете.

100 г плодов окры содержат:

Калории, ккал: 25
Белки, г: 2.0
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 3.8

Вкусовые качества

Читала, что вкус бамии - это нечто среднее между вкусом кабачка и стручковой фасоли. Мне, лично, не похожа она на эти два продукта. Возможно, чуть спаржу напоминает. Но на то оно и личное мнение....Окра имеет свой неповторимый вкус, который не является ярко выраженным, но делает блюда, в которые она добавляется, полезными, интересными и незабываемыми.

Как готовить бамию?

А готовить ее проще-простого. Помыть, нарезать кусочками и добавить вместе с другими овощами в рагу, суп, жаркое. Бамия чудесно сочетается с мясом и курицей.

По времени процесс тушения или варения занимает около 25-30 минут. Этого времени достаточно, что бы окра выделила слизь (а именно она очень полезна!) и стала мягкой и съедобной.

На фото сырые морковь, картофель, бамия и обжаренные кусочки мяса и лука. Осталось залить водой, добавить специй и тушить около 30 минут. Можно томатную пасту для вкуса положить еще.

Внутри стручок имеет много белых семян, которые при термической обработке становятся мягкими и незаметными для зубов 😊

Заготовка впрок

Проще всего заготовить бамию впрок - это заморозить ее. Она совершенно не теряет вкусовые качества при таком процессе.

Помыли плоды, отрезали плодоножку и нарезали на кусочки длинной в 2-2.5 см. И в морозилку.

Спасибо за внимание к отзыву и до новых встреч!

Достоинства
  • Интересный вкус
  • Полезна
Недостатки
  • Не везде можно купить
Falcon1982рекомендует
Не встречала в продаже. Пригляжусь, вдруг увижу 😉
29.06.2018
Я просто мечтаю его попробовать! Давно заприметила)
овощная экзотика- впервые вижу
Покупала!
29.06.2018
Какая она красивая на срезе!
29.06.2018
Не слышала раньше про такой овощ и не встречала.
В первый раз такое вижу 😲
30.06.2018
Даже и не знала о таком! 😊
30.06.2018
Выглядит необычно, не видела такой овощ в продаже, теперь буду знать, что что-то типа кабачка на вкус)
30.06.2018
Ни разу такой овощь не пробовала, почитать про него было очень интересно
30.06.2018
Впервые читаю об этом овоще)
30.06.2018
Я и не слышала о таком овоще, здорово приготовить рагу с ним для разнообразия!
01.07.2018
Даже и не знала о таком овоще 😊
01.07.2018
Спасибо за знакомство с этим овощем. 😊
01.07.2018
Интересно, а у нас ее можно выращивать?
01.07.2018
Читала, что в Краснодарском крае выращивают.
02.07.2018
Не слышала даже о таком 😲
02.07.2018
знать не знала о таком овоще, экзотика))
02.07.2018
Даже не видела такой овощ, с удовольствием бы попробовала)
Интересно было узнать о таком овоще)
02.07.2018
даже не слышала про такой овощ, я бы попробовала его в тушении
нужно попробовать)
Вы мне открыли Америку 😂
Необычный овощ какой 😊
03.07.2018
Ничего себе какое чудо заморское 😁
Не то что купить, даже не знала о таких овощах
Даже не знала о таком овоще, вот бы его попробовать!
полезность
05.07.2018
Честно, впервые вижу эти овощи 😲
С удовольствием бы попробовала
05.07.2018
Необычный продукт, выглядит аппетитно))
05.07.2018
Даже не знала о таком любопытном овоще, теперь захотелось попробовать 😊
06.07.2018
Даже и не знала о бамии 😲
06.07.2018
Очень интересно было почитать! Вообще не слышала о таком овоще и никогда не видела.
Спасибо за отзыв! Очень интересно было почитать ? и попробовать захотелось. Я люблю овощи и особенно овощное рагу)))
07.07.2018
Не знала о таком овоще. Очень интересно было почитать о нём.
09.07.2018
не пробовала еще такого, очень интересно 😊
Вообще первый раз слышу о таком овоще. Очень интересно, теперь появилось желание отведать, жаль только что в продаже у нас такое и не найти.
13.07.2018
первый раз слышу о таком овоще)
13.07.2018
Благодаря Вашему отзыву открыла для себя новый продукт 😎
Впервые читаю про этот чудо-овощ!
16.07.2018
Класс! Даже не знала о существовании этой бамии ❤️
17.07.2018
Очень интересно! Даже не слышала раньше про это растение! Теперь буду знать, вдруг пригодится 😉
Ещё 8 комментариев