Бамия - это слово для многих хозяек пока еще незнакомо. Что же это за овощ? Или фрукт? Или ягода? Сейчас расскажу.
Впервые с бамией я познакомилась на отдыхе в Таиланде, там его часто употребляют в пищу. В дальнейшем, будучи уже в Дубай, я сама не раз покупала в близлежащем супермаркете эти зеленые стручки и готовила из них различные блюда (мы ездили на отдых с ребенком и брали не отель, а апартаменты с кухней).
Что это?
Бамия (или окра) - это растение, которое для нашей кухни все еще пока экзотично, так как его у нас практически не сажают. Но вот в южных странах это вполне себе обыденный овощ, который употребляют в пищу чуть ли не ежедневно.
Как ее готовить?
Вообще, бамия - однолетнее растение, съедобными у которого являются зеленые стручки, внешне похожие на стручки острого перца-чили. Их можно и жарить, и тушить, и мариновать, и употреблять в пищу в сыром виде, а семена окры используют для изготовления напитка, сродни кофе.
Лично я чаще всего бамию жарю. Ничего сложного здесь нет. Помыла,
отрезала жесткие хвостики,
а потом жарю или целиком или разрезав на половинки.
Семечки, как я уже упоминала выше, у бамии съедобны.
Готовится она быстро, каких-то пару минут - и можно садиться за стол!
Также можно бамию добавлять в овощные или мясные рагу. Тут уже лучше резать ее кружочками. При разрезании стручка, выделяется слизь. которая при тушении просто незаменима.
Овощные рагу и закуски получаются очень вкусными и полезными. Бамия прекрасно сочетается и с луком, и с чесноком, и с баклажанами, и перцами, и с кабачками, и с помидорами, и с любой зеленью, так что вариантов сочетания овощей с ней - уйма. прекрасно она сочетается и с мясными блюдами.
По вкусу бамия мне напоминает нечто среднее между баклажанами и стручковой фасолью. Совершенно неострая, вполне допускает использование различных специй.
Чем полезна бамия?
Почему же я рекомендую обратить внимание на этот овощ? Дело в том, что в бамии очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Отмечу отдельно, что в бамии очень много фолиевой кислоты, поэтому данный овощ настоятельно рекомендуется употреблять в пищу беременным (особенно в первом триместре) и кормящим женщинам.
Употребление в пищу бамии может предотвратить развитие катаракты, она полезна при сахарном диабете, а также для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей (ангина, бронхиты).
Если перечислять все полезные вещества, содержащиеся в бамии, то здесь можно упомянуть: витамин С, калий, марганец, магний, витамин К, кальций, цинк, фосфор и другие.
Для худеющих
Отдельно стоит отметить малокалорийность бамии. В 100 г окры содержится всего лишь 31 ккал. Так что худеющие и вегетарианцы - думаю стоит обратить внимание на этот заморский овощ.
Где же ее взять?
Закономерно возникает вопрос: а где же взять этот весьма полезный продукт? В нашей стране в свежем виде, конечно, бамию не встретишь, но вот в замороженном - пожалуйста.
Ну а те, кто действительно ею заинтересовался, вполне могут вырастить бамию у себя на огороде, как это сделала я.