Волосы крашу в черный цвет уже столько времени, что кажется, я была брюнеткой всегда... За это время перепробовала сотню красок - и могу смело сказать, что мой путь к натуральным продуктам был долог и тернист. Не сразу я поняла преимущества природных красителей, да и волосы мои долгое время радовали меня красивейшим черным цветом и сияющим блеском, не смотря на то, что едва ли та "химия", которой я их пичкала на протяжении нескольких лет, была им по душе. И быть бы мне им благодарной, но я, почему-то решив, что, раз уж им всё нипочём,то можно отваживаться на весьма смелые и частые эксперименты, устроила им буквально тесты на выживание. В результате пришло время отказаться от красителей на основе аммиака, гидроперита и прочей бяки, так как риск облысеть вдруг стал очень велик )))
Такая вот пенная субстанция получается после добавления в красящую смесь уксуса...
Вот тогда-то и стала я искать для себя альтернативу вышеупомянутым краскам для волос, в виде краски которая, дав мне нужный черный стойкий цвет, не только бы не угробила и без того замученные волосы, но еще и помогла мне их "реанимировать". И я открыла для себя краски на основе хны. Кому интересно, оставляю ссылки на эту и эту краски, а также на это разочарование. )
Но все те 4 года, что я пользовалась подобными красками, не давали мне покоя две вещи:
А вот и миллион голубых искорок ))) Волосы окрашены басмой, фото сделано после выполнения обертывания с маслом "Хашми"
1) Состав травяных красок, хотя и хорош, по сравнению с теми же аммиачными и гидроперитными, но, тем не менее, не безупречен. Да и чего-то недоговаривали индийские производители... или переводчики )))
Очень красивый чистый цвет.
2) Цвет, который дают травяные краски на основе хны - это чистый черный без каких-либо отливов цвет. Либо, если цвет назывался "Черный индиго" - то это цвет сливово-черный. Красивый. Но не иссиня-черный, каковым я хотела обладать, и получала я его только от тех самых аммиачных красок.
Волосы в прикорневой зоне идеально прокрашены...
Поэтому всё это время я находилась, что называется, "в активном поиске" альтернативы теперь уже травяным краскам - полностью натуральной, безопасной, обладающей ух-какими ухаживающими свойствами, и дающей иссиня-черный цвет.
Серьезно - я обожаю, когда волосы на свету сияют миллионами голубых искорок.
Не так давно мне посчастливилось приобрести эту басму. Вообще басму я никогда за краску не считала и ей не пользовалась - ну что это за издевательство красить волосы по нескольку раз - хна, а потом басма, либо смешивать их между собой, гадая, получится у тебя черный или, в лучшем случае, каштановый? А потом, если басма еще и сомнительного качества, ходить с непонятным цветом волос - и это в награду за все усилия! Мне нужен был 100 %-ный результат при минимальной затрате времени и сил, так как помимо окраски я постоянно провожу процедуры, связанные с укреплением, увлажнением и питанием волос - ну где тут времени на всё напасешься? )
Басму эту мне порекомендовала консультант интернет-магазина "Кардамон", когда я ее пытала на тему интересующих меня супер-натуральных красок )
И вот она у меня...
1) Упаковка - симпатично оформленная картонная коробка. Внутри - прозрачный пакетик с пудрой басмы (100 гр.) и инструкция по применению.
Есть недостаток - почему-то пудра на момент получения находилась не только в пакетике, но и в самой коробке, хотя пакетик был визуально не поврежден. Это не очень удобно и приятно, но, скажем прямо, за такой результат, - не смертельно. )
2) Мой способ окраски: я не смешиваю басму с хной. Я не окрашиваю волосы хной перед тем, как окрасить их басмой. Я вообще не использую хну, так как не хочу никаких каштановых и вообще красноватых отливов на волосах. Для того, чтобы получить насыщенный, иссиня-черный цвет, я завариваю басму горячей, но не кипящей водой, добавляю в полученную массу две столовые ложки 70 % УКСУСА. (Только следует соблюдать меры безопасности - как-никак кислота ))) ) Также я добавляю совсем немного масла для волос. Добавление уксуса нужно нам для того, чтобы высвободить пигмент из красящей смеси - уксус усиливает процесс ее окисления, поэтому пигмент выталкивается из смеси. Нужно только успеть ее нанести в первые 15-20 минут, укутать полиэтиленовой шапочкой или пленкой - так создастся "парниковый" эффект, который не даст волосам и краске на них быстро высохнуть и продлит процесс "отдачи" смесью пигмента волосам. Держать краску на волосах можно час или два. Но я держу 4 часа - к этому времени смесь на волосах становится интенсивно-черного цвета. Затем я смываю краску без шампуней. И не мою голову три дня, так как в процессе этого времени волосы, во-первых, темнеют еще больше, во-вторых, краска закрепляется на них интенсивнее. (Хотя производитель утверждает, что краску можно смывать уже с шампунем - но только с натуральным, бессульфатным) Для кого-то такой перерыв между мытьем головы покажется убийственным - я думаю, здесь нужно ориентироваться на себя и потребность своих волос. Хотя, если честно, я еще 3-4 месяца назад мыла голову через день - до того быстро волосы пачкались. Сейчас я мою голову раз в 3-4 дня - волосы остаются свежими два дня и прилично выглядят на третий и четвертый дни.
О свойствах басмы должна сказать следующее: пудра очень тонкого помола, легко смешивается с остальными компонентами, легко наносится кистью. Есть один недостаток в применении - течет. Но есть и достоинство - не закрашивает кожу.
3) А вот здесь уже самое время озвучить результаты.
Использование басмы дало следующие положительные моменты:
1. Ранее недосягаемый при помощи травяных красок иссиня-черный цвет получен! )
2. Волосы становятся очень гладкими и мягкими - басма отличный кондиционер. Волосы она не сушит. Также сказывается добавление уксуса и масел - еще наши мамы и бабушки ополаскивали с уксусом волосы, чтобы их смягчить и усилить блеск.
3. Волосы меньше выпадают, легче расчесываются, они более сильные, густые и плотные.
Соблюдая нехитрые приемы ухода за волосами буквально за 3 месяца я добилась поразительных результатов. Ставлю ей 5 звезд, не смотря на небольшие недочеты - так как по сути, единственным ее создателем является Матушка-природа, и любые попытки производителей внести свои коррективы могли губительно отразиться на результате. Так что спасибо им за минимальное вмешательство в структуру и суть этого чудо-средства )))
Salma купила сегодня эту краску, инструкции в ней не было. У меня вопрос, 40 мл горячей воды добавляется на весь пакет? И еще один, какая всё-таки из тех красок которыми вы пользовались больше всего дает иссиня-черный цвет, я уже все перепробовала что могла? На всякий пожарный уточнить 70% уксус ( не 9%)на эту пачку, две столовых ложки добавить? Простите что уточняю
Здравствуйте! Не стоит извинений, вполне понятно, что Вас интересуют эти вопросы) Я разбавлять краску "на глаз" до консистенции сметаны - Вам для начала лучше добавлять её по чуть-чуть, пока она не станет комфортной для нанесения, но не жидкой (скорее всего, она будет течь). Уксус я добавляю 70%. А из всех перепробованных мною красок, действительно, иссиня-чёрный цвет даёт только эта. В прошлый раз я попробовала "положить" её на хну. То есть сначала покрасила волосы хной (держала час), а затем нанесла на 2 часа эту краску. Эффект мне понравился больше, чем от чистой басмы - цвет более стойкий и даже более насыщенный (то есть я зря боялась эффекта "рыжины" от хны)
Нет, они тоже будут иметь глубокий синеватый оттенок - дело не в уксусе, а басме. Чтобы получить просто черный, попробуйте сначала покрасить хной, а потом басмой - только слишком долго ее не держите, иначе уйдете в тот же иссиня-черный.. а вот смешивать басму с хной не рекомендую - у меня получается рыжий цвет - темно-темно-рыжий. Если только хны капельку совсем попробовать добавить.. А еще много от вашего исходного цвета зависит - у меня он светлый - пепельно-русый.
Он и получается, но хной я стала "заморачиваться" после того, как выяснилось, что этот способ фиксирует краску на волосах на более длительное время (навсегда), а цвет, полученный от чистой басмы, через некоторое время у меня всё же тускнел, что меня лично не очень устраивало. Но опять же повторюсь - в случае с растительными красками результат во многом зависит от исходных качеств волос - всё очень индивидуально... У меня вот что при окрашивании только басмой, что при поэтапном окрашивании хной и басмой цвет получается иссиня-черный. Но я такой и хотела... )
Чисто басмой - недели через три (я просто заметила, что отросшие корни подозрительно длинные), а вот басмой на хну - не смывается вообще - просто новые отрастают
Да, самыми обычными - Эйвон, Пантин, Ив Роше правда еще нравятся шампуни от Крымской розы - "Хна", "Свежесть" - они содержать более щадящие очищающие компоненты, и стоят копейки ) Ну и Органик Шоп и Натура Сиберика - они тоже помягче, чем многие другие шампуни ))
Здравствуйте! Прошу прощения - только сегодня прочла комментарий. Нет, волосы по всей длине я окрашиваю оооочень редко - и то скорее для себя, чем по необходимости. Краска не вымывается, но только в трм случае, если предварительно окрашивать волос хной (о чём я писала выше)
Огромное спасибо Вам за отзыв! Долгое время искала уникальный способ приготовления басмы для плотного оттенка и закрашивания корней. Ваш метод подошел идеально! Только я добавляла яблочный уксус..Вопрос? Где вы нашли такой уксус - 70%?? Ядреное однако! Что за зверь, поделитесь если не сложно