Обладая практически нулевой финансовой грамотностью, и отсутствием способностей к математике, как любая женщина я всё-таки обожаю деньги, или вернее - ту свободу и возможности которые они дают.
Нет, ну конечно, посчитать свою зарплату я могу, и сколько еды купила на неделю - тоже.
Но вот когда выхожу на улицу, да что там... когда просто сижу дома с телефоном в руках, нагрянут бывают на меня шопоголические чувства и внушат, что мне срочно нужен ободок с оленьими рожками.
Ободок ещё ладно, а бывают они нашептывают про вафельницу, ещё один тюль в гостиную, или ... да всего и не перечислить)))
А работать я сейчас толком и не работаю, ибо в декрете сижу, и что же делать?
Как вариант - понабрать кредитов, и пофик что еще с детства меня учили бояться их как огня) мотивируя вот такой фразой:
Берёшь чужое, отдаёшь - своё
Ну как же чужое, если вот они оленьи рожки, а вот она тюль, всё теперь моё - можно потрогать, надеть, нацепить, украсить комнату, а то, что деньги за это добро всё равно возвращать придётся, думается как-то в последнюю очередь, ведь психика заточена сначала на удовольствие, в уж потом на оплату за него.
Маркетплейсом Озон я пользуюсь регулярно, совершать покупки мне там очень нравится, возврат если он был нужен, всегда тоже проходил без проблем.
И вот однажды, я заметила в интерфейсе вкладку о рассрочке, что её можно одобрить, тебе начислят деньги, ты можешь либо покупать товары на Озоне с этой рассрочки, либо вообще перевести на специальную карту Озон и тратить на покупки в магазинах.
Наверняка конечно есть какие-то ограничения в плане категорий товаров, но то что меня интересует - а это как правило косметика, еда и игрушки - покупать можно )
Мне одобрили 30.000 и тут понеслось)))
Срочно понадобилось всё купить к предстоящим новогодним праздникам, а именно - моя мечта - новогодние пижамы, новые чашки с рисунком, новогоднюю бижутерию, посуду, салфетки, детские книги...
Прилагаю скрины своих товаров, которые я приобрела на маркетплейсе Озон, пользуясь рассрочкой
Замечательный бьюти-бокс
Варежки
Детская пижама
Милый стаканчик
Ещё парочка пижам
Детская книга
Крабик для волос в рождественском стиле
Коврик с новогодним рисунком
Игрушки
Серьги
Чашки
Рассрочка Ozon
Невооружённым взглядом видно, что это вещи далеко не первой необходимости, а именно - для души.
Разом спустить свою прежнюю месячную зарплату я бы на них не смогла, потому что это ну очень нерационально.
Как правило на такое люди откладывают целый год, ну, большинство людей, а уж потом к Новому году покупают.
А с рассрочкой у меня это получилось легко и непринуждённо. Потратила из 30 - 27 тысяч буквально за неделю. Сама в шоке)
Отрезвление настало тогда, когда я наконец то чётко, без розовой пелены от розовых очков, посмотрела на расчёты, и ту сумму которую я должна буду вносить каждый месяц целых полгода. Там было около пяти тысяч.
С перепугу я не стала дожидаться полного окончания льготного периода, и по прошествии полутора месяцев, когда появились деньги, я оплатила весь кредит.
Ну, там получается льготный период все таки закончился, но проценты набежали небольшие.
Одно я поняла точно - с рассрочкой переплачивать точно придётся.
Это не то что Вы одолжили на вещь 200 рублей, и через время отдали эти же 200 рублей.
Месяц Вы как бы должны действительно 200, а по окончанию этого срока уже к примеру 220 ( это схематично, без точных расчётов, как я уже говорила математику я не очень жалую, хотя зря)
И что Вы думаете? Погасив свою рассрочку я остановилась? Никак нет)
Мне понадобились покупки на другие важные цели)
И вот какая у меня на данный момент кредитная ситуация
Рассрочка Ozon
А такая ситуация была буквально пару дней назад
Рассрочка Ozon
То есть, естественно, чем больше Вы тратите с лимита рассрочки, тем больше Вы будете отдавать по окончанию льготного периода.
Но узнать эти условия можно ещё до того, как накупить вещи
Погашать на протяжении льготного периода тоже можно, было такое что я уменьшала обязательный платёж, внося каждый день по 100 - 200 рублей
Рассрочка Ozon
Если подводить итоги, скажу так, лично для себя я определила такие правила:
Брать рассрочку, как и любой другой кредит или займ, можно ТОЛЬКО в том случае, если у Вас есть дополнительные источники дохода, и Вы знаете что ждать какой-то суммы придётся не долго.
Как вариант, рассрочка выручает до зарплаты
Брать рассрочку можно тогда, когда Вы умеете держать себя в руках и не страдаете шопоголизмом, иначе остановиться будет ооочень трудно
Брать рассрочку можно тогда, когда Вы точно знаете, что эти вещи принесут Вам удовольствие, а обладание ими - радость. Иначе потом может возникнуть чувство вины
Ну и ещё то, что я поняла совершенно ясно, мне нужно повышать, или вернее - приобретать финансовую грамотность!
Отзыв прочитала с удовольствием. Как раз стараюсь такое барахлишко на крупные суммы не покупать, если мелочь, то только первой необходимости. Вот книжками с наклейками тоже закупалась, цены сказочные на них
Эх, легко тратить, тоже в этом году влезла в кредит, правда на стоматологию, на рассрочку мне даже смотреть нельзя, не удержусь. Как вы правильно написали, нагрянут шопоголические чувства...
Часто помогает не покупать сразу, а несколько раз спросить «а оно тебе точно надо», потом накидать всего в отложенное/избранное или как его там и забыть😄