Белоснежечный сезон наступил, не иначе. Почтеннейшая публика раздувает свои зрительские кадила, и распаляет подоспевшие с пылу с жару итоговые свои мнения. Раздутые зрительские кадила спешат преобразиться в поистине гигантские обличительные полотна, ибо эта недостаточно белоснежная Белоснежка умудрилась не угодить зрительской братии буквально по всем своим параметрам.
Началось же всё с жутко незапамятных времён, когда братья Гримм написали свою знаменитейшую сказку «Белоснежка». С тех пор пошли разные её экранизации, пока дело не докатилось до местной «Белоснежки» 2025. Признаться, я до сего момента вообще никаких белоснежек не читал и не смотрел, ибо только белоснежек в моей жизни и не хватало. Однако, этот музыкальный белоснежечный фестиваль для детей я посмотрел, ибо, а как его не посмотреть, когда вокруг него бушуют такие нехилые страсти.
Я хоть и не вникал до этого белоснежкиного мюзикла в фантасмагоричный сюжет немецких братьев-затейников, но про семь гномов, говорящее зеркало, и злую тётку слышал, ибо про это добро только глухой не слышал в нашем щедром на юмор мире. Это я про то, что Белоснежка у меня напрочь ассоциируется с таким народотворчеством, как анекдоты.
Короче, Белоснежка, она, как Красная Шапочка, такая же вездесущая. А ещё, кроме анекдотов, этот мир буквально заполонён разными «весёлыми картинками» и «такими же» видеосюжетами на разные красно-шапочно-белоснежкины темы.
И всё-таки смотреть это визуально-акустическое добро я взялся не совсем подготовленным. Всё-таки я не рассчитывал на детский музыкальный утренник, а думал, что это будет какая-то лютая драматургия, и, наверное, там даже будет присутствовать жёсткий махач. Однако мало ли на что я там рассчитывал: когда они там сходу начали петь, я подумал, что сейчас почти все петь не стесняются, так почему бы, собственно, и не попеть. Я вообще очень даже не против песен, главное, чтобы они были уместны, а здесь они настолько уместны, что уместней натурально некуда.
Относительно местного пеня я даже интересное занятие себе выдумал по ходу фильма: наблюдать, как нашим гениям дубляжа непросто песенно попадать в местные иностранные рты. Надо сказать, что это было как-то даже жутковато. В смысле – жутко занятно, и я сильно болел за наших умельцев, которые вообще ни разу не подкачали. Были, конечно, мизерные непопадания, но если не прищуриваться, и вообще этим не заморачиваться, то таки можно наблюдать визуально-акустическое соответствие.
Что я вообще увидел? Я бы сказал, что это обычная среднестатистическая песенная и сильно детская сказочка. Худого я там совершенно и днём с огнём не разглядел и не услышал. Обычные детские розовые пузыри о всём хорошем и против всего плохого. Однако диснеевские кинодельцы́ позаботились и о таких юмористах как я, добавив в свой мюзикл щепотку шуток юмора, и полгорсти прикольной гномьей возни. Юмор, конечно, сильно на любителя, и он тоже касается гномов. Может, это и вообще не юмор, поэтому я не настаиваю.
Однако тутошние гномы в любом случае сильно разбодяжили местный депрессивно-загрузочный фон, а тот фон там таков, потому что жизнь пока ещё как ни крути – боль и борьба. Особенно, это касается стародавних времён, и взятых оттудова сказочных сюжетов. Ведь если вникнуть в здешний сюжет, который всяко по мотивам оригинала, то обнаружится много боли, глупости, серости, мрака и печали.
Однако стряпать сюжет, в котором свет, свет, и ещё раз свет: такое непривычное киночудо широкоформатный зритель принимать откажется вообще наглушняк. Тем более, что это классическая сказка, а не экспериментальное кино. Сказке же необходимо зло, которое коварное, но, несмотря на всё его коварство, зло обязано дать себя победить. Иначе никак.
Что бы было, если бы мама Белоснежки умерла не в начале этой истории, а хотя бы в её середине, когда Белоснежка сама бы стала бабкой и матёрой королевишной? Или король не был бы таким блаженно-наивным песенным ля-ля созданием, подставившим вообще всё на свете под мрачную большелицую тётку, у которой свои представления о мироустройстве? Тогда получился бы околодокументальный фильм о том, как в местной локации прекрасно всем живётся с их фермерством, яблочными пирогами, и тотальным помогаторством всем и каждому.
Наверное, такой расклад был бы тоже интересен, но всяко не только лишь всем. А другие, которым такое было бы не интересно, начали бы стенать на тему: пусть Белоснежка будет хоть «другой», хоть «собой», но дайте ей хотя бы половину её классики. Да, Белоснежку нужно обязательно травить отравой и воскрешать любовными поцелуями, иначе, будучи неотравленной, она мало кому будет интересна. В этом фильме такой неинтересной Белоснежки будет совсем немного – только в начале, когда покажут идиллию, к которой будут прилагаться те самые яблочные пироги и фермеры.
Теперь самое интересное. Интересное, само собой, для меня, ибо я снова ни на чём не настаиваю. Конечно, фильм с его волшебной историей, чу́дными песенками и неунывательными посылами – это всё сильно здо́рово, и мне это тоже понравилось. Однако особо мне понравились мнения, которые разгромного характера, и которых прудом пруди по интернету в целом. В основном, это, конечно, сильно юмористические повествования, хотя они изначально задумывались и печатались на серьёзных щщах.
Получаются этакие негодующие юмористы, творчество которых так и просится, чтобы его читали ни больше ни меньше с самых высочайших юмористических подмостков. Само собой, я такие, и даже сильно «нитакие» мнения только приветствую, ибо, чтобы я вообще без них делал? Другие-то анекдоты мне давно уже надоели, а тут прям новое веяние – критика на действия и внешность вымышленных персонажей в сильно сказочном фильме, который ещё и сильно детский.
И это очень хорошо, что почти вся критика серьёзна: будь она с юморным душком – эффект был бы уже не тот. А что твориться под критикой, когда толпа совершенно разнообразных пользователей начинает друг с другом, мягко говоря, не соглашаться – это вообще отдельный вид юмористического искусства. От такого «искусства» можно даже впасть в пагубную зависимость, и убить об него много жизненного времени.
На первом месте, по зрительскому недовольству, находится внешность персонажей. Надо сказать, что я знакомился с юмористическими мнениями после увиденного, поэтому было весело как-то даже по-особому. Надо ли говорить, что особое недовольство пользователей вызывает внешность самой главной персонажихи местного детского костюмированного карнавала – Белоснежки. Господи, и чего я только не начитался!
Главный прикол, конечно же заключается в том, что кожные покровы у местной Белоснежки, оказывается, недостаточно белы. Нет, Белоснежкины кожные покровы вроде белы, но, по мнению разбирающиеся в Белоснежках публики, кожного пигмента-меланина в её коже всё-таки с избытком. И это (снова и только по мнениям) не касается какого-то нездоровья юной актрисы Рэйчел Зелгер, просто она хапнула в себя генного разнообразия, поэтому она и получилась такая прям чёрно-белая.
В общем, множество юмористов сошлись на том, что им подсунули визуально некачественную Белоснежку, и это является чуть ли не главной причиной «провала» мюзикла. Ей богу, я когда смотрел фильм, то вообще никакие кожные покровы не замечал, а местная Белоснежка виделась мне обычной девчундрой, которая «очень даже, и даже о-го-го».
Читая же новостные мнения, я с удивлением обнаружил, что оказывается, у главной героини «глаза слишком далеко находятся друг от друга, прямо как у рыбы-молота». А про зрительские мнения о Белоснежкиной нижней челюсти я вообще молчу, ибо природа таких рыб ещё не придумала.
О «провалах» мюзикла мне было тоже смешно узнавать, ибо «провалы» могут быть только внутри отдельных голов. Или отдельной группы голов. Вот соберётся группа таких голов, и порешает о том, что «это фиаско, братан».
Так было, например, с фильмом «Остров головорезов» 1995 с Джиной Дэвис в главной роли. Какая-то там группа счастливых киноманов решила, что «это совершенно провальный фильм». А если я его считаю одним из лучших фильмов о пиратах? В таком случае, мне остаётся пожелать ещё большего счастья тем счастливым киноманам, которые чихвостят и «Остров головорезов» 1995, и «Белоснежку» 2025. Дай бог вам здоровья, и успехов в нелёгком юмористическом сочинительстве: что бы я без вас делал?
Вообще, конечно, этому диснеевскому кинематографическому новоделу досталось от весёлых критиков, и, если перечислять все моменты, то не хватит никакого времени и места. Кроме Белоснежки там ведь и ещё разнообразия хватает. Если собрать все мнения знатоков кино, юморящих в отношении этого фильма, то тутошняя сказочность окажется наполнена какими-то жуткими уродцами.
Достанется даже местным драгоценным камням, ибо оказывается, их выписали по почте с Алиэкспресс. Логике происходящего тоже перепадёт, но в итоге всё сведётся к вопросам вроде «а зачем было тёмной королеве так морочится, когда можно было ту Белоснежку заморить сразу»?
***
В общем, каких бы тонн критики не наваливали возмущающиеся этим детским мюзиклом юмористы, мне он очень даже понравился. И Белоснежка понравилась, даже несмотря на то, что меня долго и весело пытались убеждать в том, что это какая-то неправильная Белоснежка, которая к тому же, о ужос, засыпает посреди дня в незнакомой кровати, будучи совсем не уставшей.
И все другие персонажи мне тоже понравились. Тёмная королева – это вообще готический блеск. Пользователи, правда, как-то определили, что её корона из пластика, а изумруды с китайской онлайн-барахолки. Однако я, наверное, слепой, который готов потреблять любую подставу, но я натурально в той тёмной мощной тётке ничего кроме готики не увидел. И финал её был такой готический, что прямо блеск какой готический.
Само собой, и гномья суета понравилась, а их музыкальную тему я считаю лучшей в фильме.
Одним из качеств этой доброкачественной иллюзии я считаю общую актёрскую игру, которая просто нормальная такая актёрская игра. Лажи и дешманства с дурното́й я в местных игрищах не наблюдал, а наблюдал я там, в общем-то, игру по стандартной классической кинематографической красоте́ни. А вообще, это всё-таки постанова для детей, в которой всё по-детски простенько, и по-детски здо́рово.