В 2006 году отдыхала в Турции в Кемере и посчастливилость съездить на экскурсию в это сказочное место, удивлена кстати тем, что не нашла через поисковик ни одного отзыва об этом замечательном чуде природы.
Экскурсия тяжеловатая в плане дороги, т.к. отдаленность от Кемера приличная, ехать около 6 часов как помню, соответственно и назад также, да еще по всяким магазинам возят, что напрягает, лучше бы насладится чудом подольше давали, но обо всем поподробней.
Памуккале́(тур. Pamukkale) в переводе обозначает хлопковый замок. Это небольшая деревушка, которая получила свою известность из-за своей уникальности. На склоне горы есть горячий источник, богатый кальцием. Как нам говорили по преданию это ванна Клеопатры, она принимала ее постоянно и поэтому была такая молодая и красивая. Сейчас туристам за денюжку (какую я уже не помню, да и цены с 2006 уже поменялись) предлагают тоже принять эту ванну, это похоже на такой небольшой бассейн-лягушатник, в котором можно поплюхаться. Точнее конечно будет постоять, т.к. народу желающего очень много. Вода же стекает по горе, образует еще причудливые водоёмы с известняком (травертинами их по моему называют). Их много и интересно это смотрится, можно забесплатно в маленьких ноги помочить, а так конечно полежать на склоне в таком травертинчике тоже денег стоит. Но это скорее в индивидуальных двухдневных экскурсиях, потому что в простой однодневной такое не предлагают, только ванну Клеопатры. Но самое фантастическое это то, что Охлаждаясь и застывая струи воды образуют белоснежный покров на горе. Представьте яркое солнце, белоснежная гора, даже рябит в глазах от такого великолепия, что сначала ничего не видно. Первое впечатление - ослепляет. Девочки, фото получается изумительное, особенно если уже успел загореть, но это конечно же просто приятный бонус, потому что само великолепие картинки просто потрясает.
Кроме этого надо еще успеть полюбоваться древним городом Иераполисом (пишу надо успеть, т.к. на горе так зависаешь, что обо всем забываешь, а времени то дается часа два всего, у нас некоторые умудрились и его в ванне Клеопатры профукать, наверное вторую жизнь получить хотели). Можно посмотреть древний амфитеатр, кстати сохранившийся хорошо. Также можно увидеть остатки древних улиц, акведук.
Экскурсия стоящая, не пожалейте денег и моральных сил, по пути завозят в ковровый центр, хлопковый магазин, магазин парфюмерии со всякими маслами, мылами и т.п., и еще в винный магазин (кстати в Кемере в магазине абсолютно такое же вино продается намного дешевле, лично мы в Кемере брали).