Это базовая классификация чаев. Причем изготавливаются все из чайного куста и только. Сортов чайного куста много, в зависимости от них, от почвы произрастания, высоты произрастания, возраста куста, степени "одичания" (ну бывают такие заброшенные плантации....), сезона сбора, климатических условий и погоды в этом конкретно году, собираемой зоны растения, затем уже - способа приготовления и хранения... в зависимости от множества разных факторов мы получаем чай разных "цветов" и видов. Это так... для тех, кто считает что ЧАЙ - это только черный, а все остальное к чаю отношения не имеет.
Еще как имеет, причем совершенно равноправное!
ТЕОРИЯ
Те Гуань Инь относят к улунским (бирюзовым/сине-зеленым), крупнолистовым, полуферментированным чаям. Собирают его с чайного куста сорта Тегуаньинь. Улунов у меня достаточно и заказала я его лишь благодаря отзывам и легендам о необычайном вкусе и аромате этого чая.
Идеальный Те Гуань Инь - он такой:
жирный, изумрудный настой с плотным ароматом меда, орхидеи и сирени, сладкий и кислый, в послевкусие радует переливами. Самое удивительное, что запахи и вкусы в этом чае получаются полностью натуральным способом, благодаря технологии обработки чайного листа и особенностям именно этого сорта Камелии Китайской.
Это справедливо для хорошего Те Гуань Иня высшего сорта. Но у меня лишь 1 категория - на ранг ниже. Есть вторая... Но ее смысла пробовать нет.
Ой, а что это за "икона" справа затесалась? Аааа... богиня это - Гуань Инь, которой, якобы, и преподносили это непростое произведение. Посчитаем этапы приготовления?
ТЕХНОЛОГИЯ
- Сбор чая.
- Проветривание на солнце.
- Подсушивание при невысокой температуре.
- Подготовка (ферментация) – перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
- Остановка ферментации прокаливанием листьев.
- Скручивание в специальных машинах или вручную.
- После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
- Окончательное просушивание в печи при средней температуре. Финальная сортировка листьев от черенков.-
В другом источнике технология включает в себя циклическое повторение нескольких процессов по 2-6 раз:
Сбор, высушивание, кручение, вылеживание, кручение, вылеживание, кручение, вылеживание заело,упаковка-катание, упаковка-катание, упаковка-катание и т.д.... уффф - прогревание!
Не мудрено, что чай должен выходить очень дорогим.
************************************************************
Возвращаясь к своему экземпляру - я отдала за 100 грамм всего 120 рублей в Совместной Закупке (то-есть, это опт с небольшим процентом комиссии). Что имеем...
ВКУС, ЦВЕТ, ЗАПАХ
Производитель дает своему чаю более скромное описание,нежели выше:
Мой чай вышел не изумрудным, а светло-зеленым, как белый (тип, а не цвет). Слева - образец, справа - мой. Похоже? Вполне.
Запах сухого листа - насыщенный, приятный, но напомнил мне ту самую "Яву" из студенческой молодости.
Вкус напитка... свежескошенной тримером травы с ноткой копчености. Стоп - ЖАСМИН! Мой Те Гуань Инь - это хороший зеленый чай с жасмином! Значит, и у меня присутствуют цветочные нотки, и пускай не орхидея, а более доступный и понятный жасмин, но все же)
Горечи почти нет, присутствует терпкость, кислинка, свежесть - это идеальный чай после жирного ужина, типа макарон с сыром.
ЭФФЕКТ
Утренняя чашечка чая натощак мгновенно простимулировала ЖКТ и... Но как слабительное использовать не советую, если желчный не идеальный, можете получить неприятнейший приступ и 2 часа жёсткой чистки организма сверху и снизу.
Так как чай полуферментированный - полезных веществ в нем остается больше, нежели в черных/красных.
Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группы B содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.
Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.
Те Гуань Инь укрепляет иммунитет, дает организму энергию... или успокаивает? А кому как. Лично на меня чаи уже не действуют ни бодряще, ни успокаивающе - организм привык.
А еще чаи этой группы выводят токсины и сжигают жиры, чем способствуют похудению, но я на лишний вес не жалуюсь неужели благодаря любви к чаю?? Ну и нельзя не упомянуть антиоксиданты - те, что борются со свободными радикалами и предотвращают... неназывамые болезни. Омолаживают попутно.
КАК ЗАВАРИВАТЬ
Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.
Честно? Никакой такой мороки. Остужаю - едва. Ладонную щепотку (примерно как на первом коллаже) заливаю 1,5 чашками кипятка и жду 3-5 минут. Иногда завариваю дважды. Но самый вкусный чай у меня получается лишь с 1-го раза.
ПРОВЕРКА НА КАЧЕСТВО
От залитой раз заварки тоже очень приятный свежий зелёный аромат
Листики почти все целые, но не идеального качества, с задрипанными краями. Если не ошибаюсь, это свидетельство не самого свежего сырья. Или неправильной технологии приготовления. Но обратила внимание на ту самую каемку по краю листа, характерную для Те Гуань Инь. Лист по краям ферментируется, а в центре остается свежим.
****************************************************************************
В общем, хотя чай не особо отличается от обычного зеленого, но возможность за такую небольшую (сравнительно) сумму приобщиться к чему-то похожему на воспеваемый Те Гуань Инь - снискала у меня положительные эмоции, а сам Те - удовольствие и востребованность)
Чай подойдет тем, кому нравится вкус качественного зеленого чая или улуна с жасмином.
Лично я медленно, но верно иду в сторону более медитативных - белого и пуэра. Но такой чай имела бы на случай сытного ужина или... простуды!
Как ко мне попал весь этот "Слон" - совместная закупка.
Кто меня читает, в курсе, что я оцениваю обычно соотношение цены-обещаний-качества.
А в данном случае соотношение на 5 баллов, я считаю.
Пропиарю остальные свои "чайные" отзывы:
красный - лапсанг сушонг
травяной - утренний бриз
ароматизированный - восемь сокровищ шаолиня
красный - тя сицу хун ча
улун - basilur
зеленый - сен ча
ароматизированный - розовый улун
Шу пуэр
белый - Шоу Мэй