Опубликовано 20 Сентябрь, 2015 - 14:26

Добрый день!

Так уж устроена в природе, что зубы мудрости есть и никуда от них не деться, хотя...

Природа верхние зубы мудрости у меня не предусмотрела, а вот нижние, хоть и были заложены, но не совсем адекватны.

В 20 лет они начали прорезываться, мазала калгелем для детских зубов, иначе невозможно было спать.

Зубы полностью прорезались через 5 лет, но один зуб на половину с карманом, другой зуб полностью.

Тот который, с карманом нужно было удалять и не ждать осложнений т.к. под карман могла попасть еда и началось бы загноение.

Вот я решилась год назад. Выбрала бесплатного (по полюсу ОМС) хирурга высшей категории с огромным опытом и значимой репутацией. Пришла на прием.

1. Был осмотр в смотровом кабинете.

2. Направили на снимок ренгеновский и соответственно его сделали.

3. Я сижу у кабинета хирурга, меня вызывают поталону, я прохожу, делают обезбаливающее (врач спросил нужно ли получше или обычно, я попросила получше (стоимость 150 рублей)), выхожу в коридор, жду 20 минут и захожу уже на удаление.

4. Само удаление длилось 40 минут: из низ 1 минута удаление шапки зуба, и 39 минут удаение корней зуба, которые вросли в щеку! За 30 летнюю практику , такой зуб как у меня доктор видел впервые. Но!!! он с им справился. Я, конечно, и плакала и потела в кресле, не от боли, было не больно, т.к. обезболили, а от того, что у меня так долго ковыряются во рту.

После мне были назначены антибиотики, антигистаминты.

Щеку левую раздуло очень сильно, она была сине-зеленая.

Через неделю опухоль прошла, десна стала заживать. Хотя 5 дней по ночам десна в районе удаленного зуба все таки ныла.

Прошел год.....

Я установила брекеты и врач-ортодонт сказал, что мне нужно удалять второй нижний зуб мудрости, восьмерка справа.

Я снова записалась к тому же доктору и пришла на прием.

Поставили обезболиающее за 150 рублейи удалили зуб за 5 минут.

В этот раз не было раздутой щеки, антибиотикотерапию не назначали,т.к. зуб был без кармана и , в принципе, не сложный.

Сейчас на месте зуба огромная дырка.

На сторону удаленного зуба я не ем.

Но, рада, что удаление прошло быстро.

Мой вам совет:

1. Идти к проверенному доктору, желательно чтобы это был хирург высшей категории,

2. Просите назначить антибиотикотерапию, противоспалительные после удаления, тем более , если зуб был сложный. Да, лучше подстраховаться, чем страдать.

3. Не бойтесь, удаление проходит под обезболиванием.

Советую удалять зубки вовремя, по показаниям!

Достоинства
  • В некоторых ситуациях только это выход
  • Относительно безболезнеено
  • Решает проблему раз и навсегда
Недостатки
  • Долгое заживление
  • Не слишком приятная процедура
  • Осложнения бывают
Nezhenkaрекомендует
Согласно, от мудрости надо избавляться =) Странно, почему оставили дыру и не зашили, или так положено при простом удалении.
12.11.2015
нет, дыры не зашивали, ни в первый ни во второй раз.