Опубликовано 2 Октябрь, 2021 - 20:33

год или более

Хух, закрыла я кредит, теперь знаю все и хочу написать отзыв про Сетелем банк.

История типичная, как у большинства. Решили купить другую машину, денег не хватало, обратились в отдел кредитования. Там отправили заявку сразу в разные банки и начали ждать. Весь вечер мне звонили с уточняющими вопросами куча абсолютно неизвестных банков. Помню выбор стоял из 2х, которые на слуху. В итоге остановились на сетелем банке. С ним я уже имела дело, брала 2 рассрочки в Мвидео, но это было давно и условия были другие.

• Оформление и условия

Как обычно, провели «мильен часов» в автосалоне и в процессе оформления кредита начали всплывать подводные камни. Кредит был заявлен под 9,9%, но с обязательной страховкой в размере 120000. Не Хило, правда? Плюс ещё смс-оповещения, с начисленными на них % В итоге сумма только самого кредита возросла практически на 150000. И это ещё без процентов и прочей лабуды. Но машина нужна была срочно, так как предыдущая на тот момент уже была продана.
Смутил вопрос со страховкой. Я всегда после оформления кредитов любых - возвращаю страховку. Тут я тоже попросила дать почитать кредитный договор и его условия, дадим, когда вы подтвердите согласие на оформление… странно.. ну ладно. В договоре было прописано, что при отказе от страховки % по кредиту увеличивается с 9,9 до 22,3%. Вот это круто, я считаю. Но, так как я собиралась гасить кредит быстро, а страховку можно вернуть только в течении 14 дней.

• Возврат страховки

Как я уже говорила, есть 14 дней. У меня был Сбербанк страхование (ВТБ с другого кредита расторгала так же). Звоню на горячую линию и спрашиваю как это сделать, там есть определенный список документов, который необходимо отправить письмом по почте. Как правило это: кредитный договор копия, оригинал договора страхования, реквизиты счета, заявление с сайта (некоторые страховые отправляют заявления по запросу на электронную почту).Все заполнила, отправила и быстро получила назад полную сумму страховки. После расторжения договора страхования все эти деньги я направила на погашение кредита.

• Частично досрочное погашение.

В течении первого месяца кредит можно гасить частично хоть ежедневно, а вот со второго месяца только заказывать погашение, которое будет произведено через месяц. Это жуть как не удобно, заранее заказывать. Например, в Сбербанке досрочное погашение происходит тут же, что очень удобно и выгодно. Экономия на процентах и кредит закрываешь быстрее.

С внесением полной суммы страховки и увеличением % ставки до 22,3, ежемесячный платёж все равно стал меньше, чем был изначально со ставкой 9,9. Магия? Нет, простая математика. Был платеж 12419, стал 12019, почему? Я еще отключила смс оповещения. Как итог вот и реальная ставка 22,3, а ставкой 9,9 только "мылят" глаза.
На протяжение первого года помимо ежемесячного платежа я вносила ещё деньги «сверху» от 1000 до 3000, что мало сказывалось на переплате, так как сокращать срок нельзя, а можно только уменьшать платёж, что не особо выгодно.

• Как вносить платежи?

Сначала я оформила автоматический платёж с карты Сбербанка, в этом случае комиссии за перевод нет. Единственное, что бесило- деньги шли минимум сутки, а если выходные, или праздники, то и 3-4 суток.

Но вот с внесением «денег сверху» все равно мучилась и платила комиссию, пока меня не осенило. СБП- это просто находка. Все же знают, что это такое? Система быстрых платежей, подключила ее в личном кабинете Сбербанка и вуалЯ, всем партнёрам этой «программы» можно переводить деньги быстро и без комиссии. Зачисляются они буквально через пару секунд. Круто? Круто! Как перевести деньги? Чтобы это сделать заходим в личный кабинет Сбербанка и выбираем перевод через СБП, вводим свой номер телефона, который указывали при оформлении кредита, выбираем банк (Сетелем) и указываем сумму. Пару секунд и деньги уже на счету.

• ПТС при автокредитовании

Обязательно прочтите внимательно договор. При автокредитовании часто есть пункт, что вы оставляете в залог ПТС. Это необходимо сделать в течении 21 дня с даты подписания договора, либо заплатите штраф 10000!

• Полное досрочное погашение.

Ровно год я платила данный кредит, потом решим что хватит. Оформив рефинансирование в Сбербанке под 12,9% сэкономила минимум 2000 в месяц, и ого-го сколько на процентах. Плюс получила возможность адекватного досрочного погашения. Что касается полного погашения, это все муть мутная. При выборе данного кредита на рефинансирование автоматически в банк передаётся сумма о задолженности и ровно эту сумму банк переводит на ваш счёт. Все ок. Через приложение заказать полное погашение не представилось возможным, оно просто не производится. Позвонила на горячую линию и заказала полное погашение, благо конкретно спросив о задолженности. Знаете сколько ещё пришлось перевести за месяц пользования кредитом при задолженности в 352000? 10900! Неплохие проценты скажу я вам. Так как я просто хотела избавиться от этого бремени и забрать свою ПТС я просто все перевела.

• Приложение Сетелем.

Не могу сказать, что оно дико крутое и удобное, но самые главные функции есть. Можно заказать частичное погашение, посмотреть остаток средств на счете, график платежей. Кстати, после полного погашения остаток средств я перевела обратно на Сбербанк через СБП, но уже с приложения Сетелем.

Так как я очень ответственно подхожу к кредитованию, и просрочки для меня не свойственны, я заранее кладу на счёт деньги. Прям за месяц. Сразу после очередного платежа, на следующий.
Есть один не приятный момент- это дата очередного платежа. Она то и дело смещается. В этом месяце, например, 7, в следующем 11. А через месяц 5. Это надо иметь ввиду и не проворонить. Вот это «плавающий» платёж может приводить к просрочкам.

1 октября наконец-то закрылся этот кредит. Что могу сказать… С этим банком связываться желания, конечно, больше нет.. Но… Если я вновь буду брать машину и это единственный банк, который одобрит я возьму, осознавая, что переплачу приличную «кучу» денег, но исполню свою мечту.

Но все же не рекомендую.

Достоинства
  • Бесплатная горячая линия
  • Быстрое согласование кредита
  • Оплата через Автоплатёж Сбербанка
  • Удобно платить без коммисии
Недостатки
  • Виртуальность банка
  • Для досрочного погашения ждать 30 дней
  • Доп. услуги вам оформят молча
  • Наплевательское отношение к клиентам
  • Нет банкоматов и операционных касс
  • Платить нужно заранее
3vishenkiне рекомендует