Опубликовано 10 Март, 2018 - 20:46

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    50 руб.

В моей Акве сейчас множество разных жителей и всего одна Ампулярия, о ней, о желтой интриганке и будет мой сегодняшний отзыв!

При повторном запуске своего аквариума, я знала точно, что без Ампулярии аквариум уже будет "не тот". И была уверена, что одну Ампулярию запущу туда точно.

 

Ампуляшка)

До этого в Акве было 3 Ампулярии.

 

Ампуляшка)

Если говорить о содержании пары штук и более Ампулярий, то надо быть готовым к тому, что придется периодически со стенок соскребать очень не эстетично - выглядящие кладки улиток.

Они огромные, и по виду если не знал раньше, что это икра, можно перепутать...... (ФУ.... ) с огромными слизняками или паразитами))) (это была моя первая мысль, когда я подняла крышку аквариума для его чистки и обнаружила под "куполом" 2 кладки... я чуть не выронила крышку из рук... зрелище не совсем приятное, мягко говоря, и количество яиц - огромное, поэтому если вы не собираетесь ими торговать, а одной улитки вам мало, то придется безбожно отковыривать этих существ от стенок и смывать в унитаз. А прилипают они, надо сказать, на славу! Как будто Клей - супер-момент участвовал в этой мистерии).

Это главный для меня минус, поэтому при запуске аквы я завела всего одну улитку, и она радует мой взгляд, и не приносит дискомфорта при этом.

 

Ампуляшка)

 

Описание Ампулярии:

Размер: 5-15 см, размер зависит от вида, условий содержания и кормления
Продолжительность жизни: 1-4 года
Расцветка раковины может быть самой разнообразной, в аквариумах можно встретить желтых, голубых, коричневых, черных и других ампулярий.

Ампулярия (лат. Pomacea bridgesii) — крупный представитель семейства брюхоногих. Популярна среди аквариумистов благодаря любви к водорослям, от которых эти улитки очищают аквариум.
Поведение у Ампулярии спокойное, даже ленивое. В течении своей жизни улитки только кушают и размножаются, больше им ничего и не надо. Поэтому не стоит переживать, если после обильного обеда улитка перестала шевелиться, она просто переваривает пищу.

Строение тела улитки под стать сложным условиям обитания в естественной среде. Нога крепкая и сильная, на конце находится оперкулум (закрывающая створка). В случае засухи, опасности или во время спячки Ампулярия прячется в раковину и закрывается оперкулумом, таким образом она пережидает до наступления благополучных времен.

Дышать Ампулярии могут как атмосферным воздухом, так и кислородом растворенным в воде. С одной стороны у улитки находятся жабры, а с другой легкие. Улитка регулярно поднимается к поверхности воды и захватывает атмосферный воздух. Однако, жить без воды она не сможет, поскольку все же является водным обитателем. В то же время, без атмосферного воздуха улитка тоже долго не проживет, поэтому между водой и краем аквариума всегда должно оставаться 10 сантиметров свободного пространства.
Интересно, что Ампулярии обладают способностью к регенерации. Если у улитки пощипали усы, то она спустя некоторое время восстановится. Ампулярии умеют восстанавливать любые органы, включая глаза. Конечно, восстановленный орган будет мал и неказист, но полностью работоспособным. Однако, не забывайте о том, что регенерация требует значительных ресурсов, поэтому если улитку каждый день атакуют, то рано или поздно она погибнет.

 

Ампуляшка)

Содержание в аквариуме:

Параметры воды

Температура: 18-28 гр.
Жесткость dH: 7-20
Кислотность pH: 7-8

Литраж: 10-13 л. на 1 улитку, при условии ее совместного проживания с рыбами.
Ампулярии могут жить при широком диапазоне температур, но стоит учитывать, то что при повышении температуры у улиток ускоряется обмен веществ. Соответственно, если содержать ампулярий в теплой воде, то они будут активны, много кушать и размножаться, но и срок жизни в таком темпе значительно сократится. В прохладной воде все происходит наоборот, улитки становятся медлительными и много спят. Идеальной температурой для этих улиток считается 22-24 гр.

Важно поддерживать наличие кальция в воде. Если у улитки разрушается раковина, появились дырки или панцирь начал слоиться, то это сигнализирует о том, что кальция недостаточно. Чтобы исправить эту ситуацию необходимо делать подмены воды раз в неделю, менять необходимо около 20% от объема. Если подмены происходят регулярные, то стоит кинуть в аквариум ракушки, мраморную или известняковую крошку. Благодаря своей способности регенерации улитка скоро восстановит раковину.

Ампуляшка)

 

Кормление:

Если улитка активно передвигается по аквариуму в поисках еды, то значит она голодна. Однако, если в аквариуме развелись водоросли и вы хотите чтобы улитка их убрала, кормить ее не стоит. Сытая улитка точно не будет очищать аквариум от нежелательной растительности.

Едят ампулярии практически все, поэтому проблем возникнуть не должно. Улитки будут с удовольствием доедать рыбий корм и корм для креветок. Удобно кидать на дно улиткам донные таблетки. Многие пользуются кормом выходного дня, который долго растворяется в воде и почти не загрязняет воду.

Отлично улитки едят овощи обданные кипятком. Это могут быть огурцы, кабачки, капуста, морковь и пр. Спирулина тоже не помешает улиткам и будет с аппетитом съедена. Ампуляшки уважают кожуру от банана, правда от нее аквариум может несколько помутнеть.

После плотного приема пищи улитка спрячется в свой панцирь и перейдет в режим энергосбережения. Она может недвижно лежать на грунте или всплыть к поверхности. Ничего страшного не происходит, она просто переваривает вкусный обед. Этот процесс может занять около суток.

 

Ампуляшка)

Об Ампулярии своими словами:

Купить можно совсем крошку, так вы сможете наблюдать, как она меняется и растет. Это происходит довольно быстро. И вырастает крошка в гиганта - около 5 см. и более. Окраски у них бывают разные, но мне нравятся больше классическая - желтая, яркая, как солнышко! Да и в нашем магазине, продаются помимо желтых, только коричневые и полосатые. Поэтому выбора не так много.

 

Ампуляшка)

 

Ракушка у Ампулярии - обычная завитушка с дверцей-заслонкой. А вот само тело-нога улитки, необычное и красивое. Чего стоят только глаза на выпуклых "ножках". Есть 2 больших верхних уса и 2 поменьше нижних усика, которыми она может не только шевелить, но и скручивать их кружочками, либо в пружинки, и получается тогда барашка - Ампуляшка. =) Обычно она их скручивает сидя на месте, когда в целом сгруппировывает (сжимается) все свое тело под покров ракушки.

 

Барашка - Ампуляшка)

Но чаще всего она бегает по всему аквариуму в поисках еды и "приключений, особенно если ее ничем не кормить дополнительно. В это время она распрямляет свои верхние усы, и они превращаются в "усищи" размером с ее тело, раскинутым по бокам ноги, едва изгибаясь, как веточки на ветру. Нижние усики - самые стабильные части тела улитки. Они как правило, сильно не меняют размер и форму.

 

Ампуляшка)

 

Ампулярия зачастую поднимается наверх, чтобы набрать воздух. И тут из ниоткуда появляется еще одна часть ее тела, которая смутила меня по началу своей неожиданной формой...

 

Тот самый дыхательный орган

Это полая длинная трубка, которую она выбрасывает над поверхностью воды, и начинает ею качать воздух как насос, при этом раздуваюсь и сдуваясь всей ногой. Зрелище забавное, и даже смешное)

 

Ампуляшка)

 

Бывает, что ампулярия попутает слои воды и решит вдруг что дно - это верх, тогда она выставив свою трубку, пытается дотянутся до воздуха, а воздуха все нет и нет ? . И тогда вы можете увидеть, на сколько огромная эта трубка) в таких ситуациях, трубку вытягивается до размера в 1,5 - 2 раза превышающего всё ее тело!!!

 

Ампуляшка)

 

Когда я это увидела впервые, на меня это произвело ужасающее впечатление)))

причем трубка от этого не становится тоньше или изящнее, а скорее наоборот она удлиняется и утолщается в основании, и выглядит как мощная пятнистая "лапа осьминога", случайно оказавшаяся прикрепленной к телу маленькой улитки...)) короче говоря, не естественно это выглядит, поэтому немного пугает с первого взгляда.

 

Ампуляшка)

 

Еще однажды был случай. Но его я объяснить не могу. Ампулярия подплыла к краю воды вверху, высунула морду со ртом и усами, а тело - ногу свернула в трубочку, при этом оставаясь в том же месте, и удерживаясь каким-то чудесным образом на поверхности воды, не держась никакой другой своей частью, ни за одну твердую поверхность. Образовав трубку своим телом, верхняя часть которой создавала идеальное сквозное отверстие, как будто была нарисована с помощью циркуля. В таком состоянии она находилась некоторое время, около полу часа. Так, что все домочадцы успели посмотреть на это необъяснимое зрелище. Затем она просто отвалилась от этого места и полетела в свободном падении на дно. И поползла дальше.

 

Ампуляшка)

Кстати о полетах ампулярии... Это самое красивое и необычное зрелище, когда улитка "прыгает", отцепившись от поверхности чего-либо сверху и летит расставив всю свою ногу на все возможное расстояние, при этом создавая по обе стороны тела, краями ноги волнообразные движения. Усы при этом выставлены в разные стороны, морда высунута вперед... и получается такое зрелище - улитка - "Рыжий плащ, летящий на волнах аквы"))))) Улитка летит, а ее части волнообразно шевелятся и развиваются как на ветру, а морда устремлена вперед!))))

 

Ампуляшка)

 

Еще эти улитки - любительницы поползать по суше, поэтому обязательно нужна крышка в акве, иначе могут уйти далеко, заблудиться и сдохнуть. Обычно на сушу они стремятся откладывать икру.

 

Ампуляшка)

Если бы мне раньше кто-то рассказал все это об улитке, я бы не поверила сама)) ведь принято считать всех улиток - тормознутыми и никуда не торопящимися. Ампулярия развеяла все мои шаблонные представления об улитках. И до сих пор меня порой удивляет своим необычным поведением. Я полюбила Ампуляшек всей душой! И считаю теперь, что аквариум без Ампулярий уже совсем не тот подводный мир!

Ампуляшка)

Из плюсов улиток Ампулярий хочу отметить:

  • Они чистят поверхности аквариума от некоторых видов водорослей, при условии, что вы их не перекармливаете. А лучше и недокармливать.
  • Красота.
  • Доедают все, что плохо лежит (а именно корм, недоеденный рыбами), при условии, что вы их не перекармливаете.

 

Ампуляша)

Из минусов улиток Ампулярий:

  • Непременно будут съедены все нежные части растений, если вы ее недокармливаете так что будьте к этому готовы, либо садите крепкие или не удобные для ампулярий растения. Из крепких - любые с жесткими листьями, у меня это - Анубиас. Из не удобных - чрезмерно мягкие стебли, на такие они даже не смогут залезть, чтобы ими подкрепиться.
  • Много гадят. Продуктов жизнедеятельности Ампулярии оставляют очень много, поэтому когда в моей акве были помимо Ампулярий, еще и Золотые рыбки, с качеством воды была постоянная стабильная кака. И чистить такие аквы надо гораздо чаще. Либо совмещать с другими рыбами.
  • Активно размножаются, если попались разнополые особи, откладывая страшные мешочки с икрой над поверхностью воды.

 

Я безусловно рекомендую этих улиток, главное не забывать тонкости их содержания.

 

Другие мои подводные жители: =)

Отики-котики любимые) Отоцинклюс - сом - чистильщик, для меня лучший сомик на свете! Очень хорош для не большого объема аквариума из-за своих размеров.

Бриллианты моего аквариума - я влюблена в них по самые уши)))

Достоинства
  • Интересно наблюдать
  • Красивая
  • Не надо выгуливать трижды в день.
  • Не писает в тапочки
  • Проста в уходе
  • Украшение для аквариума
  • Чистят грунт
Недостатки
  • Много гадят
  • Могут грызть растения с голоду
  • Часто плодятся
Zimolubkaрекомендует
Читать все отзывы 60
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Классный отзыв! С такой любовью про ампулярий! Но желания завести её в своей акве пока нет )
23.03.2018
Спасибо 😊
23.08.2019
С живыми растениями и у нас беда. Поэтому устав их покупать - купили искусственные.
24.08.2019
У меня сейчас другие растения, они в отзыве со скаляриями есть на фото. Только они сохранились и даже пережили многочасовой переезд. А Ампулярия их не трогает, либо слишком выросла, поэтому не может на них забраться, чтобы за кусать)) либо не вкусные))
05.06.2020
Были такие. И по началу очень радовали. Пока не увидела этот дыхательный орган - долгое время они себя скромно вели и не демонстрировали этот шланг 😂 Незабываемое зрелище.
05.06.2020
Да, помню, я тоже в первый раз шокирована им была 😂 😂 😂 Но они редко им размахивают)))
05.06.2020
У меня их в итоге мастацембел съел. До этого игнорировал, т.к. на момент когда появился, был не в их весовой категории. Потом вырос и продолжал игнорировать. А потом... не то выращивал, чтоб мяса больше было, не то ему тоже размахивание этой трубой не понравилось. С тех пор решила, что во второй аквариум мне они тоже не нужны, и больше не заводила.
05.06.2020
Может быть сначала привыкший к ним был. А потом оказался не докормлен и разнюхал в них еду...
Другие отзывы
Читать все отзывы 60
Смотрите также