Опубликовано 24 Сентябрь, 2018 - 10:11

Когда я читал книгу, меня не оставляло ощущение, что все это написано в расчете на будущую экранизацию. Сцены стояли перед глазами как живые. Поэтому не удивительно, что от фильма я не ожидал ничего нового: можно сказать, что я все это уже видел.
К сожалению, не все.
Фильм представляет собой мелко нарезанный и тщательно перемешанный клип. Хоть как-то разобраться в происходящем можно только в том случае, если вы недавно читали книгу. По сути, эта была попытка изобразить иллюстрацию к прочитанному. Но не получилось даже этого. Сюжет имеет значительные расхождения с книжной версией. Некоторые отклонения объясняются "сестрой таланта", некоторые - банальной ленью режиссера и сценариста, остальные - вообще ничем.
Несмотря на клиповый монтаж, фильм грешит лирическими вставками, которые вызывают рефлекс проглоченного лимона: полностью сбивая ритм, они дают зрителю время подумать о том, не пора ли выключить экран.
Это бездарное зрелище не вытягивает даже Том Хэнкс, по лицу которого хорошо заметно, что он не очень-то и хотел во всем этом участвовать.
Итог: актерской игры практически нет, сюжет представляет собой перевернутую пирамиду, внятность повествования отсутствует, а богатый кинематографический потенциал книги был совершенно бездарно растрачен. Не повторяйте ошибки режиссера и не делайте со своим временем то же самое.
Ну и ложка меда напоследок: в фильме есть немного хорошей музыки. Чтобы услышать ее, можно ограничить просмотр финальными титрами.

rZontikне рекомендует