В Санкт Петербурге я бывала раз пять примерно. В первый раз лет 10 назад в студенческие годы. Вот тогда то я и побывала в Петергофе впервые! Ну как его можно не посетить? Тогда мы ездили туда на машине. В третий раз я была там лет пять назад, когда была в Питере на корпоративе. И хоть поездка в Питер в тот раз была недолгая, но я таки успела еще раз побывать в Петергофе...И вот третий раз я была в Петергофе не так давно с мужем, и это мой самый любимый раз там. Потому что это было в конце апреля, перед майскими праздниками - то есть время, когда народу было очень мало. И это было чудесно! Петергоф позволяет нам прикоснуться к истории, стать частью дворцовых времен, представить как там гуляли знатные особы....В общем, он обязателен к посещению!
Нам повезло, и мы были в Петергофе в безлюдную пору, как раз перед праздниками. И уж будьте уверенны, летом и в праздники там просто не протолкнуться!Народу просто тьма - много детей, много студентов, много китайцев. Все хотят прикоснуться к истории.
И так, сколько же стоит вход?
Для иностранцев что-то прям дорого)))
Я люблю уходить ближе к заливу и бродить там, или уходить чуть левее. Но каждый для себя найдет свое место в этих дворцах садах, будьте уверенны.
До Петергофа можно добраться разными способами.
На машине.
На теплоходе Метеор.
На электричке с Балтийского вокзала.
На маршрутке от метро Автово, Ленинский проспект, Проспект Ветеранов.
Два последних варианта наиболее бюджетные.
При входе вы увидите фонтан Нептун. Он не такой красивый и могущественный, но все таки интересный.
А вот фонтан "Самсон" знаком многим, хотя бы по картинкам и открыткам. Он узнаваемый и очень красивый. На его фоне хотят сфотографироваться все. И летом это сделать очень трудно....
Дальше от фонтана идет морской канал, от него по обеим сторонам дорожки пешеходные. Все везде зелено и очень красиво. Есть небольшие палаточки с сувенирами и едой. Но летом их намного больше. И еда и сувениры дорогие, но это ожидаемо.
Но как я уже написала выше, мне нравится в Петергофе ближе к Финскому заливу и левее по карте. Там даже летом пустыннее, чем в основной части парка. Мне нравится Марлинский Пруд, очень красивое и тихое место. Мне кажется в пруду даже рыба плавает! Там можно походить по мостам, которые ведут дворцу Марли.
Так же рядом с Марлинским прудом есть фонтан "Львиный каскад". Вы просто посмотрите какой он красивый и могущественный. Эти колонны просто великолепны! Это один из моих любимых фонтанов, которые я посещаю каждый раз, когда бываю в Петергофе.
Будет ли детям скучно в Петергофе? Думаю нет. Для них тут масса развлечений. Чего стоят фонтаны Шутихи, через которые надо пробегать, когда они работают. Интересно и взрослым и детям. Но все таки на весь день с детьми ехать в Петергоф не стоит , они устанут.
Но я готова ходить там хоть весь день, в любое время года. Петергоф прекрасен и зимой. Можно ведь бесконечно любоваться в летнее время работой фонтанов, их множество и они все разные!
Но все таки больше всего мне нравится просто ходить по садам и рассматривать природу, находить уютные места, в которых мало людей. И на фото не замазаны люди фотошопом, их просто нет. Все таки в не сезон стоит посетить Петергоф, потому что огромное количество туристов может испортить все настроение, никому не нравится толкаться и видеть на своих фото толпы людей. Но не каждый отправится в не сезон....А зря!
Финский залив
Пока писала отзыв, прям захотелось опять в Питер , съездить в Петергоф. Каждый раз в Питере я посещаю и музей Эрмитаж! Люблю его так же всей душой. Если будете в Питере, то обязательно посетите эти два места!
Смело ставлю пять звезд и рекомендую к посещению! Очень красивое и атмосферное место, которое не оставит вас равнодушными.