Колоноскопию мне пришлось проходить, чтобы исключить всё возможное в том случае, когда анализы на кальпротектин говорят, что воспаления и скрытой крови нет. Было подозрение на синдром раздражённого кишечника с диареей.
Врачи посоветовали готовиться к колоноскопии Флит Фосфо-Содой, но мне не понравился перечень побочных эффектов в инструкции. Более того, в аптеке мне сказали, что он снят с производства с середины 2017 года, так как может усугубить воспаление кишечника, если таковое есть. Я поискала аналоги в интернете: многое пришлось исключить, потому что за два месяца до колоноскопии я лечила эрозии в желудке - не хотелось воспаления гастрита. Самым мягким препаратом с минимальными побочными эффектами оказался Мовипреп. Отзывов в российском интернете было мало, но зато их было много на британских сайтах (препарат производится в Великобритании): в целом жаловались только на вкус, но писали, что он похож на лимонный Колдрекс. Колоноскопия у меня была назначена на 8 утра, и мне понравилось, что в день накануне можно ещё и позавтракать до 8 утра (при приёме Флит Фосфо-Сода завтракать бы не рекомендовалось). Пить полагалось всего 2 литра + 2 литра другой жидкости (компота, слабого бульона, воды, чая с мёдом).
Готовиться я начала за два дня до колоноскопии: на завтрак съела вместо привычной овсянки рисовые макароны, в обед и ужин уже только белковую пищу (бульон, отварное мясо, омлет, творожный пудинг). Но съела этого много, так как знала, что на следующий день придётся голодать (а я и так сильно похудела, так как соблюдаю стол №1). У меня как раз почти постоянная диарея, так что я не сомневалась, что любой препарат меня прочистит хорошо, но, скорее затем, чтобы прочистило быстрее, я сделала вечером клизму Микролакс. В общем, эффекта почти не было, так как в ней, очевидно, не было необходимости.
В день перед колоноскопии в 7 часов утра я съела бульон с кусочком отварной индейки и 1% творог с мёдом и легла смотреть фильмы. В 12 часов дня съела персиковое прозрачное желе (без фруктов), много пила бульона и компота. В общем, есть и не хотелось, но я заснула, потому что не знала, выдастся ли мне поспать ночью из-за чистки.
В 17 часов я растворила первую дозу препарата: смесь двух пакетиков нужно размешать в небольшом количестве воды, а потом довести раствор до 1 л. Раствор получается прозрачным и слегка жёлтым. По вкусу: лимонный сок - не знаю, кому он может показаться противным. По плотности - скорее сок, чем вода, поэтому им почему-то насыщаешься. В инструкции сказано, что нужно выпить литр этого раствора в течение часа либо двух, а потом выпить ещё литр жидкости. Я решила начать побыстрее: по 250 мл каждые 15 минут. В туалет захотелось когда я пила третий стакан, то есть, через полчаса после того, как я начала. В течение 10 следующих минут я сбегала ещё 4 раза, и, в общем, влажная туалетная бумага, которую я подготовила, была уже не нужна: вытирать было нечего - нужно было только смазывать анус детским кремом, потому что началось раздражение (ну это, возможно, моя личная особенность). После четвёртого стакана раствора я начала пить много жидкости, потому что из ануса лило как из крана... И, как только я пила, лило оттуда: всё через кишечник, почкам ничего не оставалось. Я, конечно, испугалась дегидратации, потому что чистилась таким образом первый раз в жизни. Но к 19:00 позывов к дефекации стало меньше, а за следующие полчаса я сходила только 1 раз. Тем не менее, в жидкости в унитазе ещё оставалась какая-то светло-коричневая взвесь. Немного заболела голова, появилась сонливость и головокружение. Я понимала, что это просто результат активной работы органов - выпила слабый горячий чёрный чай с мёдом, и мне стало легче. Есть вообще не хотелось, но и тошноты или рвоты не было: достаточно комфортное самочувствие. Давление 120/80.
Тем не менее, нужно было пить второй литр жидкости, так как результатом готовности мог считаться только стул в виде прозрачной жидкости без всякой взвести. Второй литр я начала пить в 20:40, так как мечтала закончить всю эту процедуру до 23 максимум, чтобы было время на сон. Первый стакан пролетел разом через весь кишечник, но результат меня расстроил: в жидкости было много коричневых хлопьев. В 21:10 (то есть, через полчаса после первого) я начала пить второй стакан. На сей раз результат на выходе ничем не отличался от мочи, поэтому я решила, что на этом приём препарата окончен, хотя и выпила я 1,5 литра вместо двух.
В кишечнике всё бурлило, хотелось на унитаз, хоть из ануса уже просто текла вода. Стало знобить и температура упала до 36,4. Давление, правда, упало только на 5 единиц. Всё это кончилось почти ровно в 23:00, и я заснула, как будто провалилась, так что, никакого расстройства сна, как было написано в побочных эффектах, не было.
Захотелось в туалет мне снова в 2 часа ночи. Я сходила один раз, опять прозрачной жидкостью, и выпила стакан обычной воды. Так как, вместе с колоноскопией мне назначена была контрольная гастроскопия, это должен был быть последний приём воды в этот день. Анус, кстати, уже не щипало: за несколько часов сна всё прошло.
Будильник прозвенел в 6:30. Я пошла в душ, и мне захотелось в туалет (именно туда, в душе я решила не рисковать). И о ужас: в унитазе было море коричневых хлопьев. Как будто начинать чистку сначала! Ну, не отменять же всё... В 7 часов надо было ехать в клинику. Я сходила ещё раз, опять с хлопьями. Через полчаса в клинике опять захотелось в туалет, но хлопьев уже почти не было.
Тем не менее, врач мне сказал, что кишечник очень чистый: "сосудистый рисунок чёткий, поверхность блестящая". Так что, возможно, то, что меня испугало, были самыми последними остатками.
Больше всего я боялась, конечно, что чистка продолжится после колоноскопии, поэтому боялась даже пить, но, удивительно, первый литр воды в 10 утра направился к мочевому пузырю, а не в кишечник.
При всей неприглядности и тяжести процедуры подготовки к колоноскопии в принципе, я ставлю препарату 5 баллов, потому что он приятный на вкус, безопасный (то есть, не вызывает большого числа побочных эффектов) и обеспечивает хорошую подготовку. Как оказалось, мне достаточно было 3/4 дозы.
Хотелось бы написать, что препарат достаточно долго действует, но, возможно, если бы быстрее, было бы болезненно.