Опубликовано 10 Январь, 2018 - 12:08

Так случилось, что я прошла две колоноскопии подряд с разницей в одну неделю (естественно по необходимости и назначению врача). Процедура, конечно, неприятная, но по мне - подготовка к ней еще хуже. Тем более, что я кормящая мама. Дочке всего полгода, прикорм только начали, поэтому ГВ очень активное.

Первый раз я готовилась к колоноскопии Фортрансом. Это был какой-то кошмар. Даже отзыв писать на него не хочется. Как вспомню, так сразу рвотный рефлекс. Скажу вкратце, что мне надо было выпить 4 литра Фортранса вечером накануне процедуры. Выпить я смогла только два. Потом меня начало рвать. Организм эту гадость просто не принимал. Я честно пила, старалась, но все выходило обратно. Ни лимон, ни грейпфрут не помогали. И чувствовала я себя просто ужасно. Сильная слабость, тошнота были еще и на следующий день. Прибавьте сюда еще ребенка на груди... Так как дочка категорически не берет бутылочку/сцеженное молоко/смесь. Поэтому я еще и кормила при этом. Конечно молока было крайне мало, а я сама сильно обезвожена (диарея, рвота, тошнота, голодание), меня просто шатало. И так как я выпила слишком мало Фортранса уже в клинике мне сделали еще и клизму.

Поэтому когда мне сказали, что колоноскопию надо сделать еще раз - я пришла в ужас. Как?! Опять Фортранс?? О НЕТ!!! На что медсестра посоветовала попробовать Мовипреп. "Он тоже не очень приятный, но его надо выпить всего два литра" - сказала она.

Я о таком препарате и не слышала. Великий гугл поведал, что препарат относительно новый, отзывов было мало.

Использование Мовипреп на ГВ явно не разрешено, но и не запрещено:

Применение при беременности и кормлении грудью

Опыт применения препарата МОВИПРЕП® во время беременности и в период грудного вскармливания ограничен. Препарат МОВИПРЕП® следует использовать только в случаях, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка (необходима консультация врача).

Но вариант с Фортрансом я даже не рассматривала, поэтому купила таки мовипреп. Стоит он чуть дороже Фортранса. Около 750р.

1. Приготовление: коробка Мовипреп содержит 4 саше (2 саше типа А и 2 саше типа Б).
    Саше А+Б для разведения в 1л
    Для приготовления раствора нужно смешать саше А+Б в небольшом количестве воды:
    Разведение в небольшом количестве воды
    и (внимание!) довести приготовленный раствор до 1 л. В Фортрансе например, нужно взять 1л и туда всыпать порошок. Порошка в обоих препаратах много, поэтому если к 1л добавить весь порошок, то препарата становится больше - примерно на 100мл. Таким образом Фортранса надо выпить получится не 4 литра, а 4,4л (примерно). Может быть так строго можно не соблюдать, но я ориентируюсь на инструкцию. Поэтому Мовипреп мне уже этим сразу понравился.
  2. Питьё. На один литр Мовипрепа необходимо выпить минимум 500мл другой жидкости. Это может быть некрепкий чай, кофе, бульон, сок без мякоти, простая вода. Это меня тоже очень порадовало. В Фортрансе таких рекомендаций нет, да и мне не хотелось ничего пить с ним, честно говоря. Даже простую воду пить не могла, дико тошнило. Я запивала мовипреп яблочным соком. Как раз на 1л раствора у меня уходило 500мл сока.
  3. Вкус химически-противно-лимонно-сладкий. Не скажу, что лучше Фортранса, на любителя тут. Но т.к. я пила из широкой трубочки и запивала соком - вкус самого раствора я почти не чувствовала.
  4. Действие препарата у меня началось примерно через час после начала питья. Один час я пила препарат - следующие два часа ходила в туалет. Все очень прилично, 4-6 походов. Безвылазно в туалете я не сидела.

ДИЕТА:

Хочу напомнить, что перед колоноскопией для лучшей очистки кишечника рекомендуют держать диету. Я на ГВ итак держу относительно строгую диету, поэтому кардинальных перемен в питании не было. Вариантов диеты я видела несколько, что в итоге можно, что нет я так и не поняла, поэтому пишу просто что делала я:

• За 5 дней до колоноскопии исключила овощи/фрукты/ягоды/орехи/семечки.
  • За 3 дня перешла на легкую пищу - бульон на грудке+крупы/лапша. Манная каша. Сыр. Яйца. Рисовые хлебцы. Творог. Мармелад.
  • За день до колоноскопии на завтрак я попила бульон, пару кусочков сыра, мягкий творог, два перепелиных яйца. Хотя у меня в памятке от врача было написано вообще не есть 36 часов до процедуры. Но опять шатания и слабости я не хотела, опять же кормлю. Вот и позавтракала. Больше твердой пищи не ела.

ВО СКОЛЬКО ПИТЬ:

В памятке у меня написано выпить 1л мовипрепа в 20ч и второй в 21ч. Я начала пить гораздо раньше, в 15ч. Чтобы у меня было время прийти в себя если что не так. Всем кстати рекомендую так делать. Смысл ничего не есть целый день и вечером подряд выпить два литра? Лучше распределить в течение дня прием препарата. Так больше шансов успешно выпить. Ведь раздельный прием вечер+утро также допускает производитель. Так что раздельный прием день+день тоже может быть, подумала я.

• 15-16.30 - первый литр. Выпила 500мл яблочного сока.
  • 17.30 - выпила большую кружку горячего чая (какое же это удовольствие в такой момент!).
  • 19 - начала пить второй литр. Закончила ближе к 21. Шел труднее. Опять 500 мл яблочного сока.

Ну и плюс пила еще обычную воду, не считала сколько.

Я была одна дома с двумя детьми и боялась, как буду себя чувствовать. С Фортрансом я просто лежала и не шевелилась, настолько мне было плохо. Хорошо тогда свекровь была у нас и смотрела за детьми.

Но чувствовала я себя превосходно. Готовила кушать. Кормила грудью младшую дочку. Играла со старшей. Когда пришел муж с работы мы вообще с девочками устроили дискотетку, и он был малость в шоке. Спросил что такого я пила? :)) В таком режиме и с молоком у меня все было в порядке. Так как много жидкости пила.

В целом, выпила я препарат довольно сносно. Конечно, второй литр пился уже сложнее и через не хочу, но пился. Не тошнило, немного мутило, но быстро прошло. Кишечник очистился тоже хорошо, никаких нареканий со стороны медперсонала не было.

На дочку прием препарата не оказал никакого действия. Поноса, расстройства живота, беспокойство - ничего такого не было, дочка чувствовала себя как обычно! Поэтому считаю Мовипреп на ГВ безопасен для ребенка. Кормящие мамы, не бойтесь!

Мои маленькие советы для облегчения питья:

1. Пить через большую трубочку.
  2. Сразу же запивать яблочным соком/закусывать цитрусом. Я приготовила грейпфрут, но он не понадобился. С соком понравилось больше.
    Мовипреп - в правом прозрачном стакане
  3. Не сидеть и не лежать, а двигаться, чтобы быстрее все в кишках проходило.
  4. Отвлекаться. Делайте еще что-то одновременно с питьем. Я готовила кушать на первом литре. Поэтому между чисткой/резкой продуктов вообще не заметила как первый литр выпила.
  5. Начать пить пораньше, чтобы был запас времени для передыха. И чтобы не растянулось все до ночи, иначе спать придется в туалете 😊

Будьте здоровы! 😉

UPD 08/2018: Я пила Мовипреп еще раз в качестве подготовки перед операцией. Во второй раз в туалет бегалось чаще почему-то. Даже на одного человека Мовипреп действует по-разному, в зависимости от состояния кишечника, видимо.

UPD 11/2019: Колоноскопии теперь мне делать пожизненно, поэтому Мовипреп мой друг 😊 Казалось бы можно уже привыкнуть, пила четвертый раз. Но привыкнуть к этому невозможно. Кстати, теперь и в инструкции к Мовипрепу есть точные указания по схеме приема и даже по диете:

Еще немного вам свежих фото этого чудесного порошка:

Сразу после разведения:

Через пару минут:

Вода почти прозрачная:

Ваше здоровье! 😉

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Колоноскопия на ГВ. Без наркоза. Дважды. Платно и бесплатно
  2. Быстрая подготовка к проктологу на прием. Подготовка к ректороманоскопии. Все побочные эффекты препарата Энема Клин испытала на себе!
  3. Когда нужна ректороманоскопия? В какой позе делают ректороманоскопию? При чем тут гинекологическое кресло?
  4. Альфа Нормикс Быстро убирает симптомы воспаления (вздутие, спазмы, боль, слизь). Но если вам помог, то это не значит, что проблема полностью решена! Обследуйте кишечник полностью!
  5. Эту форму псиллиума можно пить без рвотного рефлекса. Чем отличается псиллиум в порошке от цельной шелухи семян подорожника?
Yayuyaрекомендует
28.01.2018
Очень полезная статья, спасибо, как раз думаю, что выбрать. А Лавакол почему не выбрали, а именно этот препарат?
31.01.2018
Про лавакол много читала, но самовольничать побоялась. Врачи почему-то именно на Фортрансе настаивали. Или вот второй вариант Мовипреп. Мне дали памятку в онкодиспансере, там только два варианта Фортранс и Мовипреп. Почему лавакол не рекомендуют - не знаю.
Я пила Лавокол и он на меня не оказал должного эффекта, пришлось делать чистку дополнительно. А вот Фортранс справился хорошо. Надеюсь что и этот такой.
30.01.2018
Подскажите, пожалуйста (может, неприличный вопрос),от Мовипрепа у вас была диарея или обычный стул?
31.01.2018
Первые пару раз обычный стул, потом жидкий, поносный))) там же вода в конце должна выходить, она жидкая))
15.06.2018
Юлия, подскажите, пожалуйста, в какое время у вас было обследование?
15.06.2018
В первой половине дня
12.02.2018
Спасибо Yayuya, что нашли время для столь подробного описания не только самого препарата, но и вашего личного опыта его использования. Это и правда, очень важно. Я использовала единожды Флит сода, так меня тошнило, озноб был такой, что в одежде и под двумя одеялами не могла согреться; о слабости и головокружении и говорить не приходится. В результате даже с седацией из-за сильного болевого синдрома, удалось пройти только 50см кишечника. Вот предстоит теперь очередная экзекуция, попробую мовипреп, с учетом вашего опыта. Будьте здоровы вы и все ваше семейство.
Благодарю за отзыв. Тоже попробую. И да, двигаться обязательно надо - так быстрей.)
23.08.2018
Разбавленный мовипреп в течение часа, пока пили, хранили в холодильнике или при комнатной температуре?
23.08.2018
При комнатной температуре. Ставила и в холодильник, типа холодный легче пьется, но мне было без разницы по вкусу, что холодный, что теплый, поэтому в холодильник больше не убирала)) За час в холодильнике он даже охладиться толком не успеет, так что без разницы, я думаю. Вот если надолго растягивать питье, то надежнее в холодильник наверно. Это вы правильный вопрос задали.
24.08.2018
спасибо за ответ
11.01.2019
Дельные советы, насчёт пораньше.
Такое количество жидкости вообще трудно выпить сразу, даже вкусной.
26.09.2019
Здравствуйте! Вы пили препарат на гв?? У ребенка была какая-нибудь реакция может температура или понос?
27.09.2019
Здравствуйте. Да, я пила препарат на ГВ и одновременно кормила ребенка. Реакции у ребенка не было никакой, абсолютно. Даже небольшого послабления стула не было.
17.12.2019
Я удивилась,что вы запивали его соком,так как я пила препарат находясь в стационаре и мне за сутки сказали не употреблять никакую пищу а только этот препарат и больше ничего.
19.12.2019
Принимать разрешенные жидкости разрешено и даже необходимо при приеме Мовипрепа. Это может быть и обычная вода, но веселее пить что-то поинтереснее Список разрешенных жидкостей в инструкции есть. Может быть вы не совсем верно поняли, или у вас там были излишне строгие правила. Есть, конечно, нельзя, но пить дополнительно к Мовипрепу нужно обязательно!
12.07.2020
Спасибо большущее! Еле как выпила
12.08.2020
Спасибо за отзыв, предстоит в пн. Могли бы ответить или в личку, что за диагноз поставили. У меня был рак, теперь полип удалили на короткой колоноскопии, хотят полную.(
Спасибо за подробный отзыв, очень помог при подготовке к колоноскопии, особенно про трубочку. С ней Мовипреп мне пился в разы легче.
18.03.2022
Делала колоноскопию 4 раза и 2 раза пила Мовипреп, самое нормальное средство для чистки и подготовки к процедуре, вот 100%!
07.04.2022
Очень подробно и полезно, спасибо. Мне грейфрут хорошо помогал перебить вкус мовипрепа.
30.09.2022
Очень полезно, я прямо сейчас пью Мовипреп и решила почитать у кого какие ощущения, через сколько действие препарата, для меня вкус Мови очень сложный, как одеколон(( мне помогал ромашковый чай между приемами, впереди через час еще 1 литр, готовлюсь морально