Опубликовано 4 Февраль, 2023 - 20:53

год или более
    Около 2000 за каждую и содержание в пару тысяч в месяц

Я решила завести крыс спонтанно, но завела достаточно обдуманно. Моя жизнь с ними - от любви до ненависти и снова до любви.

С ними временами очень сложно, сказать что это всего лишь крыса в итоге нельзя. Потому что этот ком 100% станет полноценным членом семьи не смотря на свои размеры.

150-200гр шкодливой шерсти и какашек или мой отзыв о домашних декоративных крысах.

❓Почему крысы?

Я всегда любила грызунов. в детстве у меня был хомяк, было две морских свинки, ну а крысы … наверное я их тупо боялась и потому не заводила. Но страх перебарываем как? Берём и селим рядом с собой!

Завела я их совсем малышками им было дней 40-50 или около того. Я подошла к вопросу крайне ответственно высчитываю габариты клетки, просчитав заранее цену на ветеринара, аптечку, корм. Мне повезло (скажу наперед) мои крысы не болели и их лечение, точнее лечение одной, обошлось мне в 200₽ всего! Потому что своими руками, потому что ветеринары от нее отказались!

Я расскажу вам в своем отзыве скорее изнанку ту, которую сложно назвать позитивом. Почему? Потому что то что они милые и пушистые ясно и так. А вот какие недостатки есть у крыс многие умалчивают.

❗️❗️Недостаток первый - срок жизни.

Как бы мне не хотелось это признавать, но я с самого начала знала что первой умрет Лу… и в одно холодное утро октября я нашла ее в клетке уже не живую.

Реми же Вела себя будто бы ничего и не было. Она скакала и ела… отсутствия Лу она даже не заметила.

Это тяжело. Кто то скажет что это просто крыса, но нет, это не просто крыса. Этот комочек пережил со мной больше чем многие мои близкие люди. И да я сейчас равно люблю ее просто до ужаса не смотря на то что рядом ее уже нет.

❗️❗️Недостаток второй - слабый имуннитет и опухоли!

Через месяца три в январе мы ужинали и все было хорошо. Крыс угощалась овощами и хлебцами которые мы ели (свежие овощи кусочками без соли и соусов). А через час когда я пошла наливать чай я увидела что с Реми что то не так. У нее огромная голова и она какая то не такая. Я не знала что с этим делать и что с ней, ночь искала информацию, нашла что это абсцесс. А утром я начала обзванивать клиники.

Слыша возраст все единогласно предлагали просто усыпить. Никто не будет колупаться ради абсцесса старой крысы. А он ведь может рвануть внутрь и она тупо умрет от сепсиса. Что делать? Села искать алгоритм процесса вскрытия абсцесса и ждать мч вечером дома! Весь день она слышала от меня только одно: «больше ешь! Не умирай! Вечером все будет хорошо».

К вечеру Реми видно что было плохо. Очень плохо. Она не сопротивлялась, почти не вырывалась. Не думайте я не садист, круча была обезболена половиной суточной нормы анестетика. На пол пути ее начало колбасить! Просто не попадал зуб на зуб. Я доколола ей остатки анестетика, промыла рану, заложила левомеколь внутрь через шприц что бы вышли остатки и отпустила отдыхать укутав ее клетку в полотенце что бы ей было темнее.

Страшно ли мне было? Я понимала что она может умереть. Но знала что если я сейчас оставлю все вот так - она умрет 100%,
а так у нас как минимум будет шанс. После операции я сказала всем дома что да, она умрет. Но не сейчас и не от этого!

Я слишком хорошо знаю эту крысу. Когда я решила отселить их из нашей постели она залезала на батарею по горячей трубе раз за разом что бы допрыгнуть до кровати. И Не остановилась пока не достигла цели. Когда она травмировала хвост, она грызла его наживую. Это не та крыса которая умрет так просто! Она безумно сильная. Сильнее и целеустремленнее чем многие люди.

Какой итог? Она осталась жива! И жива до сих пор. А могли бы усыпить и ее бы уже не было!

UPD (04.23). В марте опухоль все же малыша скушала и придя с прогулки мы нашли бездыханное тельце в клетке. Фото ужасное, но на нем наглядно видно как выглядят эти самые опухоли на своих терминальных стадиях. А учитывая что крысы все же в 80% случаев умирает от опухолей не показать этот ужас я вам просто не могу.

Это не просто безобидные болячки. Это то что причиняет боль животному, это то что окружает гной. Этот гной пахнет и запах несильно отличается от ужасного вонючего человеческого.

Это был наверное самый тяжелый для нас день. Дочь плакала неделю точно. Просто видит у кого то собаку или какой то корм для животных - истерика. Я пыталась объяснить ей как все устроено, скажу больше примерно с 1.5 лет я объясняла ей про срок их жизни и проговаривала что их маленький организм не проживет 3-4-5 лет потому что природой это не продумано. Но диалог вышел другим:

-Зачем она умерла?

-ну она же болела, ей было больно каждый день. Давай посмотрим с другой стороны, теперь ей не больно

-зато теперь больно мне!!!

Тут больнее в разы стало и мне. А еще не смотря на маленькость я поняла какое огромное место они занимали в моей жизни. Заходишь на кухню, режешь огурец, отрезаешь еще пару кусков - а дать их некому. Смотришь на место где стояла клетка а там пусто. Причем не столько физически сколько морально. Никто уже не висит на прутиках клетки выпрашивая что то вкусное, никто не гремит мисками ночью. И это тяжело.

Умерли они с разницей в 5 месяцев ровно. Дословно можно сказать что они и родились и умерли в один день. Просто разного месяца. Первая крыска умерла 25.10.22, а вторая 25.03.23. День в день!

❗️❗️Недостаток третий - хвост.

❗️Я не буду прятать фото подкат, это всего лишь реальность которая происходит так часто как вам и не снилось. Если вы такого боитесь - пролистните отзыв и не заводите крыс.

Нет, он не гадкий. Но он травматичный. Никогда вообще ни за что не трогайте крысу за хвост.

даже если. Вам кажется что сейчас крыса упадёт и разобьется как это было у нас. Дочь хотела поймать. Поймала - за хвост. И оторвала кусок.

Как живется крысе без куска хвоста? Отлично. Ошметок без. Кожи подсох и она его отгрызла. Хвост зажил. До сих пор живет, дольше чем вторая крыса. Просто без кусочка хвоста.

Вообще две мои крысы совершенно разные. Лу спокойная и тихая, а Реми - черт в шерстке. Ей вечно надо движ. Залезть в рот пока вы спите, сожрать штору, обкакать подушку или написать на ноутбук или на вас.

❗️❗️Отсюда недостаток четвертый - крыса на свободном выгуле что то да испортит.

Но у нас портила все только Реми. Именно она обоссала т погрызла игл для работы на 80.000₽, именно она съела три комплекта постельного и шторы. Она же устроила ночной движ и сьела кусок тумбочки.

А еще бесстрашно по ночам гоняла на кухню до собачьей миски и ела ее корм.

Можно дерзать в клетке? В теории да, но у моих клетка была с делениями между прутьями по 2 см и крысы спокойно через них вылезали.

Кстати о клетке - моим было пофигу на камень для Зубов. Им нравилось есть именно клетку. Шумно и ночью. один прут на другой клетке крыса просто отгрызла. Так что хоть один вольный побег за их жизнь но вас ждёт.

Можно держать в клетке закрытой. Я держала в небольшой летней. По итогу в большую они не вернулись. Остались в маленькой, как итог большую клетку после нескольких попыток переселения я отдала. А в маленькой мои крысы только какали и ели. А ну и сидели пока я работаю.

Закрывала я ее только на балконе потому что у нас летают вороны, а окно без сетки. То есть в целях их же безопасности.

❗️❗️Недостаток пятый - питание.

Им нельзя сыр, капусту, колбасу. Но им нужно мясо, яйца, орехи и фруетоовощи. А вам в свою очередь нужно время на то что бы это готовить кручам. Потому что им нельзя со специями и солью.

Даже если это грудка из серединки своего куска. Нельзя и все!

Я без понятия сколько обходится их питание. Но их миски были пустыми только один раз - когда они переезжали с нами в другую квартиру. Больше таких фокусов не было. А вот еда была, всегда и в достатке.

❗️❗️Недостаток шестой - вонь!

Крысы не пахнут. До года, после они настолько вонючие, что ли не чистить клетку через день вы умрете от вони. Нет, правда, аромат такой что глаза выедает.

Я даже думала что что то не так и отвезла их к врачу. Знаете что мне сказали? Что у меня много времени, энергии и денег. А крысы просто воняют.

Потому своих крыс я мыла раз в пару недель гипоалергенным кокосовым шампунем для собак. Не скажу что они в восторге от мытья, зато я в восторге что в доме не воняет. Да да даже с чистой клеткой они пахнут! Смиритесь.

❗️❗️Про плюсы.

С крысами мне не нужен был будильник. Примерно за месяц они запомнил. Во сколько я встаю и вылезали из клетки что бы меня разбудить.

У вас портятся овощи и фрукты? Не испортятся. Их съедят крысы. А так же мюсли, йогурты, хлебцы и другое вкусное. Мои умудрялись еще и чай мой за ночь выпивать!

Они пушистые и прикольные. С ними четко понимаешь значение слова скрысить. Но в то же время они любят владельца. Бескорыстно почти.

На них не уходит много денег. Тысяча в месяц + то что есть у вас в холодильнике. Дополнительно я докупала им только корм и опилки. Яйца, курица, овощи, орехи, фрукты - из того что едим мы сами. Правда помню случай - зашла за орехами, говорю что мне не жареное и не соленое. Продавец уверяет что они не вкусные. Говорю что это крысам. Вы бы видели его лицо 😂😂😂

Отзываются на имена и в принципе умнее чем хомяки. Их можно дрессировать, но честно мне было лень. Почти как человек, просто такой… немой человек который не говорит. Ну а еще они достаточно ручные и общительные. Иногда даже не знают меры))) В моем случае это были два еще ребенка. Просто приемные и крысьи. Но все равно мои. Теперь осталась только одна крыса, но компанию ей я заводить не буду.

Переживать их смерть слишком тяжело!

🖤🖤Мое мнение.

Крыс не надо заводить детям. Убирать и лечить их вам. Кормить тоже! Крысы это не меньшая ответственность чем собака или кот.

Они так же требуют чистоты, еды, внимания и заботы. Иногда правда что то портят но все равно они классные.

Заведу ли снова? Точно нет, слишком мало они живут. А я к их смерти отнеслась слишком слабонервно. Больше не смогу. Пока даже не знаю как переживу смерть второй крысы (нет, я ее не жду, ей 2.5 и объективно долго она уже не проживет. Я принимаю все как есть).

Крысы очень подойдут достаточно эмоциональным людям, тем кто не готов тратить на них 24/7 времени, тем кто хочет перестать воспринимать людей как раньше. Правда! По аналогии с крысами я очень многое переосмыслила и больше ни от кого ничего не жду. Всегда есть риск что смотря на вас преданным взглядом через минуту крыса сопрет ваш огурец и убежит весело попискивая!

Они очень крутые, но моя с ними история закончится на Лу и Реми.

Достоинства
  • Веселая и забавная
  • Компанейское
  • Ласковая
  • Милое и трогательное животное
  • Не кусается
  • Не надо выгуливать трижды в день.
  • Не писает в тапочки
  • Преданная
  • Проста в уходе
  • Сообразительные
  • Умное и с харктером
  • Чистоплотность
Недостатки
  • Буянят по ночам
  • Короткая жизнь
  • Мало живут
  • Метят
  • Могут погрызть вещи
  • Мусорят
  • Не равнодушны к проводам
  • Неприятный запах
  • Плохое здоровье
  • Склоны к появлению опухолей
  • Часто болеют даже при хорошем уходе
Moon.and.Oceanрекомендует
Спасибо за отзыв, я как раз думала, стоит ли заводить
04.02.2023
Стоит! Но учитывая все недостатки на берегу
04.02.2023
Я бы добавила, что крыс вообще не стоит покупать детям и тем, у кого мало денег. Одна клетка подходящего размера стоит более 100$, про ветеринара вообще молчу - хороший рекомендованный ратолог, а не тетя Галя из соседней ветеринарки, стоит очень и очень немало и найти хорошего ратолога в своем городе бывает проблематично. Мне уход за больным Крысом в месяц обходился в сумму около 200$, и в целом крысы часто и серьезно болеют, к сожалению, многие не выдерживают такое ни морально, ни финансово и избавляются от больных животных.

Но худший вариант - это купить «на подарок детям», руки бы отрывала за такое родителям 🙂
04.02.2023
Мы купили крыс двум детям - мне и дочке) с болезнями… вышло так что лечила сама. Клетки стоят может и дорого, но это разовая трата то) мои от большой отказались, жили в клетке 40х40х60. Но она всегда была открыта кроме прогулок на балконе летом.
08.02.2023
Смотря, сколько лет детям. Я купила первую пару крыс дочери в 12 лет. Она полностью самостоятельно за ними ухаживала, без напоминаний меняя лоток и следя за сбалансированным питанием. Дети очень тяжело переживали уход первых крыс, но жить без них мы уже не можем. Сейчас в детской живут две шикарные дамы, а у старшей в комнате два брутальных джентльмена, которых я буквально вырвала из рук змеевода. Приходится следить, чтобы не встретились, мужчин ждёт дефабержирование, как немного подрастут. Будут жить и громить квартиру одной дружной компанией.
04.02.2023
По-моему, со всеми зверьками, которые живут в клетках, мороки нааамного больше, чем с котом 😁
Ну а срок жизни вообще грусть(
04.02.2023
Нет. С котом я бы не выжила. Аллергия…
05.02.2023
Я про уход за животинкой
Вот так поворот 😬
обкакать подушку или написать на ноутбук или на вас.
я думала они чистоплотные, писать в строго выбранном месте, как шиншиллы… и что не пахнут вовсе, в отличие от других грызунов
04.02.2023
Ничего подобного. Моя пару раз в наглую гадила прямо на подушку. Так они метят безопасные места. А ноутбук описала рабочий мч моему, когда пустили на кровать…
04.02.2023
Ну вот, а мне нравятся крыски, но заводить не буду. Ваш отзыв развеял мои фантазии, что с крысами по дому не будут валяться какахи, как от шиншиллы 😂 и клетку можно мыть раз в неделю.
16.03.2023
Крысы воняют, нет, ВОНЯЮТ)) Посрать в кормушку - нормально, сожрать свое г-но - нормально, обоссать тряпку и лечь в нее спать - нормально, ходить с грязным хвостом - нормально и так далее. Еще бывают на редкость тупые крысы (хотя они и так не интеллектуалы, умнее хомяков, но сильно глупее собак), которые срут и ссут везде. А, выкидывать наполнитель и г-но из клетки 24/7 тоже нормально))
16.03.2023
Нет не бывают отдельные а все крысы ссут и срут там где идут/сидят. Они не умеют держать в себе
07.04.2023
Как же вы правы. У меня все именно так с двумя крысами девочками
04.02.2023
А как они с собакой? Ну, мне то точно нельзя, у меня еще и два кота..
04.02.2023
Недособаке был запрещен вход в нашу комнату и на балкон. Ночью она же спала с родителями, ну а крысы устраивали движ изучая кухню, прихожую и еще две комнаты)
08.02.2023
У меня две кошки, крыс игнорируют. Максимум, деликатно отодвинут лапой, если те уже совсем нагло лезут.
04.02.2023
Как же тяжело, когда уходят любимцы. Но они приносят нам столько позитива. Спасибо за отзыв, он такой искренний 😊
04.02.2023
Вы верно написали. Я тоже держу крыс. И в нашем городе нет ни одного специалиста по грызунам. За них просто не берутся! И это страшно и плохо.
Они очень классные, но не дай бог что случилось, только интернет и в помощь, в большом городе с этим наверно проще.
У меня коты и собаки, поэтому позволить крысами находиться вне клетки без своего внимания, не могу, так что поводов что-либо сгрызть у них не было. Гамак из флиса свой, не грызут.
Срок жизни конечно маленький. К ним привыкаешь, они становятся члены семьи.
Хлебцы не даю, овощи даю, некоторые фрукты. Изредка варёное мясо и желток. Их питание проблемой не считаю, уже привыкла.
Здоровья вам и вашим крыскам!
Крутой отзыв!
Большое спасибо
05.02.2023
Пожалуйста у нас зомяки жли, черепашка, ящерица
04.02.2023
Я писала отзыв про крыс. Писала про крысу, которая стала инвалидом, как я с этим справляюсь . Но нашлась девушка спец, к ней позже присоединилась вторая, которые просто начали меня гнобить за клетку. Мол клетка маленькая, вы как их держите,издеваетесь. И не слова про то,что мне делать с крысой или хорошо,что я придумала ей инвалидной коляску.
Вот мне теперь интересно, по их меркам, ваша клетка мизерно мала. Будут ли они гнобить и вас после вашего отзыва. Я даже прослежу и если что отвечу этим " мадамам".
04.02.2023
Мои крысы сами выбрали клетку меньше. Клетка открыта! Большая стояла рядом после лета в такой вот прогулочной и в нее крысы не зашли ни разу! При чем же тут я? Я не могу заставить квартиру клетками)))
04.02.2023
Да я вам ничего не говорю, по всякому бывает.
06.02.2023
Я вас понимаю. Такие ярые зоозащитники есть везде (не в обиду обычным зоозащитникам). Особенно среди аквариумистов и крысолюбов. Для них если условия проживания животного чуть ниже высоких - то это живодерство. Даже нормы содержания питомцев в Германии не такие требовательные как в их головах. Есть реальные живодеры, но также есть просто невнимательные люди, которые недоизучили информацию. Да, они виноваты, но самое гадкое что среди "экспертов" много таких, которые в просьбе о помощи зачастую не оказывают реальную помощь животным, а просто поливают грязью хозяев, и это бессмысленно ведь тогда последние точно не последуют советам. Для нормальных людей желание осудить кого то в такой ситуации всегда может подождать
06.02.2023
Вот и я про то же. Свою ошибку я поняла и по мере финансов пытаюсь её решить. Но в тот момент когда мне писали , что писали, совершенно не хотелось следовать советам.
06.02.2023
Хз даже. Мои непробиваемые. Им живется в мини клетке отлично, потому что они на свободном выгуле. Держать огромную клетку пустой просто так - зачем? Да и калькулятор той же ратмании достаточно утрирован, не везде найдешь клетку по их параметрам. А то что найдешь от 60.000₽
04.02.2023
Очень миленькие, но я люблю грызунов именно за то, что они могут жить в клетке и не быть такими навязчивыми, как кошки и собаки. Корм в мисочке Versele Laga?
05.02.2023
В мисочках версель лага вперемешку с орехами. Вторая миска под более влажные кормовые штуки типа мяса, овощей, фруктов и яиц)
05.02.2023
Я очень расстроилась, когда узнала о смерти Лу. Хорошо, что Реми выжила после абсцесса. Своим сейчас уколы ставлю, после года они чаще болеют.
05.02.2023
Лу очень жалко. Просто кусок моего сердца… Реми уколы не ставили, только левомеколь внутрь. Сейчас там уже корочка отпала, теперь жду когда ее отмыть смогу. Часть шерсти на спине все еще в гное (не может она до туда лапками достать и пахнет соответственно ужасно), надеюсь что завтра искупаем. Но чувствует себя будто и не было ничего)
❤👍
☺️
05.02.2023
Про запах и заморочки с питанием не впечатлило... Но на фотках они такие чёткие 🎉
05.02.2023
Да нет особых заморочек. Варятся перепелиные яйца ребенку? Кидаем еще два крысам. Запекаем курицу? В небольшой отдельный пакет просто кусок без всего)
05.02.2023
Вам бы врача нормального найти. И по уходу за крысами, внятную информацию с профильных сайтов.
Клетка крысам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна полноценная. А не убогий, пустой карцер. Тогда и вонять не будут.
05.02.2023
Им клетка не нужна, они живут дома. Клетка в их случае - кормушка и туалет.
05.02.2023
У меня был в детстве крыс. Потрясающие создания❤. Мы его клетку не закрывали, он жил в доме как котик, спокойно бегал где хотел, откликался на кличку. Прожил не помню сколько, мы с сестрой ревели когда он умер. Больше я крыс не заводила, очень тяжело...
05.02.2023
Вот мои так же бегали. Теперь бегает только одна
05.02.2023
У подружки детства была крыска и она всегда говорила, что это очень умное животное.
Очень удивили, что они воняют) не думала даже, что крысы воняют. У меня был кролик, который прожил с нами 8 лет. Вот там, конечно, был ядреный аромат… одним летом так много работали, что просто некогда было почистить клетку. Через неделю в опилках завелись личинки мух… Потом, конечно, таких ошибок не совершали.
Спасибо за отзыв!) было интересно узнать про этих животных без розовых очков)
05.02.2023
Это примерно как кролик и пахнет. Только кролик то травоядный, а крысам еще и мясо/яйца нужно кушать. Вот и запах естественно сильнее
05.02.2023
Мне ваш отзыв подкинул Гугл ) Прочитала с удовольствием.
Это ж надо с такой любовью описывать даже минусы!
Большое спасибо)
Ура, Наконец-то отзыв о крысятках😍🥰🥰😊☺
☺️☺️☺️
Милые питомцы)
05.02.2023
Очень. Если бы не срок жизни завела бы еще. Но нет
05.02.2023
Были у меня крысы в детстве, как-то к запаху спокойно относилась. Во взрослом возрасте завела, жуть. Пришлось ей жить в ванной, не смогла справиться с запахом, не смотря на регулярную мойку, наполнители итп. И из-за шума по ночам, не знаю о чем думала когда заводила , ведь я просыпаюсь даже от вибрации телефона.
Жаль, они ведь невероятнро умные , ласковые и социальные животные.
05.02.2023
Сейчас активнее шумит ночью, раньше не было такого, теперь выгоняем на кухню и закрываем туда дверь. А запах больше к старости ощущается
16.03.2023
У меня тоже в ванной передержка, иначе вонь и шум на всю квартиру. И ум крыс, как мне кажется, сильно преувеличен, большинство на редкость тупые. Получить еду и тут же утащить ее в толпу других крыс, чтобы вкусняху тут же отобрали - норма. Сожрать отдельно - не, не догадаемся.
16.03.2023
Мои не умели когда было двое есть рядом. Свой кусок и разные углы клетки)
05.02.2023
все хорошо, но их хвосты - это нечто
К ним быстро привыкаешь)
😊
20.02.2023
Ребята, крысоводы! Вы-это что-то! Точно не заведу крыс, но точно буду читать ваши отзывы! 😉
21.02.2023
Зря, они классные. Как минимум что бы проще относиться к людям и воочию знать что такое «скрысить» завести стоит. Не говоря о вагоне любви
22.09.2023
Опухоли на морде - могут быть и абсцессами и опухолями. Вам повезло. Крысы не воняют, если ветеринар сказал обратное, рекомендую обратиться к родентологу, а не кошкодаву. Родентолог нашел бы в кале простейших или гельминтов, и крысы перестали бы вонять. Жить в такой микро клетке с тонкими прутиками - катастрофа. Самовыгул - колоссальный риск в квартире - кабели, бытовая химия и прочие опасности. Не рекомендую вам заводить крыс больше
22.09.2023
Вы читаете через слово. Животные сдали все нужные анализы у ратолога- все в норме. Клетка - опять же выбрали сами не заходя в метровую клетку. Самовыгул - комфортный для них способ, в розетки и прочее они не лазили, как и химия была убрана в туалет/ванну которые были закрыты.
Чудесный отзыв, написанный с любовью😊
Читая отзывы понимаю, что все крысы такие же разные как и люди. У нас две - куплены обе в зоомагазине но от разных пометов, одна ласковая ручная, в другая недотрога. Пахнут они прхоже на хорьков (жил у нас как то, отдали потом), но для меня это норм запах. Единственно что меня не особо устраивает - это то что они все грызут! У меня давно жила крыска и она много бегала по дому, но ничего не грызла, была умничкой. А этих один раз выпустила, так они в комнате погрызли все провода, занавеску и джинсы мужа, что лежали на диване и мои комнатные цветы 🤦‍♀️ теперь выгуливаем только в одной комнате (где всего 1 провод) и только под тщательным присмотром. Живут в клетке от попугая фирмы ферпласт, корм насыпаю в эти две кормушки, зато не рассыпают и не гадят туда. И да, царапаются сильно, потом чешется. Но я их все равно люблю) у нас были и кролик, и хомяки, и мыши, и свинки, и хорек, и попугаи, и рыбки.. И эти создания правда западают в душу, они очень контактные в сравнении с другими мелкими питомцами. Их надо просто любить, чтобы принимать их со всеми недостатками))
18.12.2023
Про грызут все я не соглашусь. У нас погрызаны были шторы, постельное. Что бы они грызли провода - такого не было. Причем провода у меня у кровати зарядки. Все целое! Одежду никогда не грызли. Только когда нору себе сделают в одеяле и вылезти не могут - грызли. Они потому и жили у меня с открытой клеткой.
Спали в кровати под спиной моей и на подушке в волосах. Хомяк - мы сейчас взяли хомяка. Это ужас! Он кошмарно тупой после крысонек. Думаю сейчас что как хомяк свое отживает возьмем игрунку, собаку или кошку взять не смогу - аллергия. Хочу что то очень умное. Потому думаю про обезьяну. Жить будет естественно не в клетке, раз у меня крысы которые глупее ничего не портили - мартышку точно будет реально приучить.
Ну вот значит разные они все🤔 как и попугаи, у них тоже у всех разные характеры и манеры. У нас очень любят резину и пластик, детям погрызли игрушки, провода погрызли везде, где их выпускали. Крыс брали себе и старшим детям конечно, но все равно у них стоят на стелажах какие то машинки, всякие штуки - ну и вот их и любят погрызть. А вот в клетке ведут себя тише воды ниже травы, если не ссорятся, что редко бывает. Ну хоть не гадят везде😅
18.12.2023
Ну только было то что ночью крыса залезла в мой ящик с расходниками - разово. Ну и пока бегают что то метят. Оно пахнет. Но так то бы вот прям намеренно портить - мне кажется за столько времени с крысами я не сильно то и пострадала. Попугаев не хочу, жила с какаду и арой - это ад! Ночью они орут, на плече клюют кожу в мясо. Очень такие специфические.