Пельмени я не очень люблю. Покупные так вообще🤢. Если и готовлю, то стараюсь, чтобы всё было по максимуму своим, из покупного разве что мука, специи и вода. Остальное есть возможность брать с КФХ у родных.
Но вот попробовать дамплинги с моей трепетной любовью к мукбангу - сам Бог велел.
🥟🍤Итак, герои сего отзыва - королевские дамплинги Bibigo с креветками🥟🍤
Нашла эту линейку в Магните, но не в пельменном ларе, а в своём любимом - с чебупиццей, лазаньей и прочими друзьями гастрита. Так бы и прошла мимо, если бы не вкус с креветками, уж что, а мимо морепродуктов я редко прохожу. Взяла пачку на пробу.
В упаковке 11 штук дамплингов общим весом на 385 г. Стоит пачка 229 р.
На упаковке, к сожалению, нет клипсы, но я всегда варю всю пачку. По кбжу выходит 570/51,2/10/73,5 - мой полноценный обед. Получается, в одной такой пельмешке весом 35 грамм 52 калории и 4,65 белка/около 1 грамма жиров/6,7 углеводов.
🥟Приготовить дамплинги можно 3 способами: в СВЧ под пищевой пленкой, пожарить и отварить как обычные пельмени. Я их варю, как указано на упаковке: в кипяток кладу пельмени, и варю 5 минут после повторного закипания.
в процессе готовки
🍤Первую пробу самую малость омрачили неоправданные ожидания. Я повелась на картинку, где на первый взгляд просто рубленое мясо креветок в качестве начинки. Да, я та самая балда, которая сначала покупает, а потом читает состав.
🥟Начинка оказалась куриным фаршем со специями и кусочками креветок. Тут плюс производителям, что кусочки немаленькие, и вкус чувствуется отдельно от курицы. По содержанию креветок в фарше - как повезет. Есть дамплинги почти полностью мясные со следами креветки, их, к счастью, очень мало. А есть такие, что креветок прям не пожалели🦐🦐🦐
мало креветок
много креветок
🍤Креветки настоящие, не имитация из сурими. Хотя они подкрашены и это видно. Вареные креветки на спинках розовенькие, как бы в мелкую точку, образующую оттенок, а в дамплингах креветки яркие, красно-розовые, цвет на спинках сплошной.
🥟Сам по себе куриный фарш неплохой. Ни разу не попадались хрящи и прожилки, капуста и лук очень мелко нашинкованы и их вкус не чувствуется - а я терпеть не могу термически обработанные овощи. Ощущаются специи, но несильно, нет яркой химозности.
🍤Пожалуй, единственный минус дамплингов это тесто. Я хотела было ругаться, что тесто из пшеничной муки, а не из рисовой, но их, оказывается, и в Корее из обоих видов муки готовят. И всё бы ничего, но тесто мне не понравилось. Пресное, невкусное, форму вроде бы держит, но в бульоне после готовки остаются кусочки переваренного теста (хотя я из упаковки их разом не высыпаю, а кладу по 2-3 и налипших кусочков теста на них нет). После готовки оно какое-то не очень приятное и неупругое, хотя я тот человек, который скорее недоварит, чем переварит.
🧪Состав на фото🧪
состав
⚠️Опишу самое сомнительное⚠️
антислеживающий агент Е536 - добавляется в поваренную соль для предотвращения комкования. Токсичность минимальная, в организме никак не усваивается, разве что в чистом виде может раздражать слизистые дыхательных путей.
дрожжевой экстракт - усилитель вкуса, дает популярный в азиатской кухне вкус "умами". На счёт вредности спорный вопрос. Дрожжевые продукты в последнее время демонизируют так же, как лет 5 назад глютен, или 20 лет назад - жиры.
Е450 - пирофосфат натрия, помогает поддерживать форму продукта, признан безопасным
Е451 - трифосфат натрия. Назначение то же самое. Безопасность под вопросом, накапливается в клетках и не выводится, повышает возбудимость ЦНС и ухудшает усваиваемость кальция.
краситель Красный рисовый - получается из ферментированного риса, положительных или отрицательных свойств пока точно не выявлено.
Е1414 - кукурузный крахмал
Е1422 - дикрахмалфосфат, полностью безопасен. Из этого загустителя, кстати, делают съедобные пищевые пленки.
Лично у меня вопрос вызывает только Е536. Кто в школе дружил с химией, возможно вспомнит название "желтая кровяная соль". Данные о нем почему-то противоположные. То добавка разрешена, безопасна и не усваивается, то запрещена в ряде стран и очень опасна. Кому верить: Википедии или рядовым сайтам о добавках🤷🏻♀️
В общем и целом, дамплинги Bibigo с креветками мне понравились. Недорогие, вкусные, не очень калорийные. Из минусов: тесто и сбивающее с толку изображение на упаковке. Беру уже в шестой раз, скорее всего буду брать по настроению. Вкус, может и не всем зайдет, но с охотки хорошее блюдо.